Алмаз Миргазов: Сейчас я бы съел мамины эчпочмаки


Алмаз Миргазов: Сейчас я бы съел мамины эчпочмаки

Автор хет-трика в финале ЧМ по хоккею с мячом рассказал, как Россия озолотилась.

Один из героев последнего Чемпионата мира по хоккею с мячом - несомненно Алмаз Миргазов, отличившийся хет-триком в финальном матче со шведами и вколотивший золотой гол в ворота скандинавов.

- Вы чемпион мира 2016-го, 2018-го и 2019-го. Алмаз, скажите, пожалуйста, победы похожи друг на друга?

- Нет, конечно. К победам привыкнуть нельзя, у каждой из них свой вкус. Вот и в этом году игра нам не сразу давалась. Сами видели - после первой половины матча было 1:3, а потом мы взялись и переломили ход встречи.

А на самом деле нужно настроиться. Настрой только на первое место, вера в себя, вера в ребят, вера в команду. Причем тут надо понимать, что команда - это не только ребята, которые находятся на льду. Это весь коллектив, готовивший игроков к мировому первенству, - те, кто тренировал, готовил амуницию, всех, кто был с нами. Не нужно никого выделять, победа на всех одна.

- Когда вы забили два своих гола, было ясно, что это ступень за ступенью к золотой медали?

- Первые два - это были еще ничего не решающие голы, а вот третий, самый главный в этом матче, - да, это была хорошая точка в этой игре, ведь уже шло дополнительное время, играли до первой заброшенной шайбы.

- Поэтому вы после третьего, победного гола, можно сказать, из последних сил на коленях и скользили к бортику?

- На площадке мы оставили очень много сил и эмоций. Хоккей - это контактный вид спорта, никто не застрахован от стычек, провокаций, мелких травм, а тут - финал чемпионата мира! Слишком высоки ставки.

Да, после третьего гола я уже почти был без сил, все было отдано победе.

- Когда пришло ощущение победы?

- А сразу и пришло, с третьим голом. Вижу - после моего удара мяч болтается у шведов в воротах. Все, думаю, ребят, это победа! 

- Спортивная судьба вас здорово помотала?

- Сначала «Уральский трубник» в родном Первоуральске, потом два года в «Саянах» (Абакан), затем Киров, красногорский «Зоркий». Получается, да, проехал немного. А четыре года назад пригласили в Красноярск, но я не пожалел о выборе. Прекрасные условия для работы, очень хорошие ребята, да и новая арена - вот это замечательно.

- Родные еще не приезжали поздравить?

- У нас уже 6 февраля очередная игра на чемпионате России, поэтому пока отложим это событие, хотя, конечно, я ужасно скучаю по татарским пирогам! Обожаю мамины эчпочмаки, бешбармаки. 

Как сейчас вспомню, как мама, бабушка Марьям и папа приезжали ко мне, - вот это был пир по-татарски!

- А что слушаете на родном?

- В машине и дома слушаю Айдара Галимова, Рината Рахматуллина, Рафаэля Латыпова. В еще увлекся творчеством Элвина Грея - хороший исполнитель.

- То есть по-татарски вы говорите?!

- Канишне инде!

- А где у вас золотая медаль чемпионата мира?

- Дома медаль! Мы только вчера вернулись в Красноярск, сумки еще не выпотрошенные. Еще два-три дня - и все приведу в порядок.

- Спасибо, Алмаз, за уделенное время! Еще раз с победой.

- Рахмат. Унышлар!

0
Комментарии (0)