«Динамо» - «Енисей»: Тусклый бронзовый блеск


«Динамо» - «Енисей»: Тусклый бронзовый блеск

За два тура до завершения регулярного чемпионата в Красногорске встречались претенденты на «малое серебро» - «Динамо» и «Енисей».

«Енисей» оставался бы «хозяином своей судьбы» только в случае победы. Ничейный результат вынуждал подопечных Виталия Ануфриенко не только побеждать в заключительном туре казанское «Динамо» на его поле, но и надеяться на домашнее поражение москвичей от «Байкала-Энергии». В этом случае сегодняшние соперники сравнялись бы по очкам, но по дополнительным показателям вперед выходили бы красноярцы. Про поражение говорить не приходилось вовсе – оно гарантировало столичным хоккеистам второе место.

«Динамовцы» прибывали в неплохой форме и приподнятом настроении. Беспроигрышная серия из восьми матчей, увенчанная домашней победой над «СКА-Нефтяником» (пусть и одержанная отчасти в «традициях» русского хоккея) наверняка добавляла номинальным хозяевам уверенности в своих силах. Которых, впрочем, вполне могло им не хватить на все 90 минут. В заявочном листе «Динамо» значились лишь двенадцать полевых игроков, а значит лишь двое на замене. «Енисей» же не досчитался только Семена Чупина, пополнившего ряды студенческой сборной накануне Универсиады.

В сложившейся ситуации прогнозируемо бело-голубые начали поединок в режиме экономии сил. Они отдали инициативу и действовали на низких скоростях. «Енисей», что странно, перенял такой формат ведения борьбы у соперника и бежал в атаку не особо рьяно. Игра проходила практически без «ворот» и определенно не оправдывала статус главного поединка тура – ни по динамике, ни по накалу.

Не лишним было бы отметить, что к обороне бело-голубых с первых минут подключилась и судейская бригада во главе с Дмитрием Добрянским. Грубая ошибка арбитров при определении у «Енисея» офсайда на 20 минуте окончательно задала вектор арбитража поединка. 

После матча в своей Инстаграм-истории Алмаз Миргазов выложил кадр с этим эпизодом, подписав: «Остановите землю, я сойду». Рискуем мы потерять тех единиц в русском хоккее - тех самых наших очевидных-невероятных...

Но несмотря на неблагоприятные расклады гости вскоре все же смогли открыть счет - после розыгрыша штрафного Алмаз Миргазов выкатился на радиус и пробил в ближний от вратаря угол.

Вскоре едва один на один не выскочил Вячеслав Вдовенко, откликнувшись на передачу Сергея Ломанова из глубины поля. Однако арбитр снова свистнул офсайд – словно не обращая внимания на двух «динамовских» игроков, притаившихся между нападающим и голкипером.

Бело-голубым потребовалось шесть минут для того, чтобы восстановить равновесие – Дмитрий Барбаков был точен при розыгрыше углового. После чего арбитры снова дали о себе знать - когда в центре поля сначала не заметили нарушение на Сергее Ломанове, а спустя пару секунд придумали фол Алмаза Миргазова.

На тренерском мостике «Енисея» разгорелись страсти, которые не остались не замеченными. Перед лицом Виталия Ануфриенко «зажглась» синяя карточка – десятиминутный штраф поехал отбывать Артем Варламов.

Едва игра возобновилась, как красноярцы получили второй мяч в свой пассив – многоопытный 40-летний капитан Сергей Шабуров разбежался со своей половины поля, размашисто прошел сквозь красноярскую оборону вплоть до Романа Черных и вывел свою команду вперед. 2:1, и при этом счете команды ушли на перерыв.

Во втором тайме «Динамо» продолжило делать ставку на разрушение. «Енисей» отчаянно пытался преодолеть оборонительные редуты соперника. Однако коллективная игра не клеилась, а одиночные вылазки, традиционно, заканчивались потерями.

На 61 минуте красноярцам удалась неплохая атака, и Александр Егорычев вывел Алмаза Миргазова один на один. Однако арбитры в очередной раз зафиксировали спорный офсайд.

А спустя пять минут в ворота «Енисея» был назначен пенальти. В эпизоде оба игрока тянулись к мячу на уровне выше плеча.  Однако в момент приема можно разглядеть, что сама клюшка у Михаила Прокопьева находилась на допустимой Правилами высоте.

С 12-метровой отметки Евгений Филиппов был точен, сделав преимущество своей команды более комфортным.

Сократить отставание красноярцы могли на 74 минуте, но Сергей Ломанов на доли секунды затянул с передачей, и Алмаз Миргазов оказался в офсайде. На сей раз глазомер судей не подвел.

«Динамо» в эти минуты «подсело» физически. Хозяева были уже не в силах поддерживать прежний темп. В такой ситуации частые свистки арбитра были очень даже на руку хозяевам. Но все же гол в ворота динамовцев назревал и случился на 82 минуте, когда Патрик Шострем реализовал угловой.

Спустя три минуты «Енисей» просто обязан был сравнивать счет. Сергей Ломанов филигранным пасом вывел Илью Лопатина один на один. Причем Илья мог как завершать эпизод сам, так и отдать передачу на дальнюю штангу не «прикрытому» Алмазу Миргазову. Полузащитник взял ответственность на себя, но, увы, не смог переиграть голкипера.

За оставшееся время красноярцы подали три угловых – безрезультатно. Возможности уйти от поражения были, но «Енисей» их не использовал. И проиграл не только матч, но и борьбу за «малое серебро» «регулярки».

Конечно, можно сетовать на благосклонность арбитров к сопернику и на иные субъективные обстоятельства. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что «Динамо» играло по сути без замен. При этом возраст доброй половины выходивших на поле игроков перевалил за 35 лет. Двое, Сергей Шабуров и Андрей Золотарев, вообще разменяли пятый десяток. И это «Динамо» в прошлом туре играло со «СКА-Нефтяником». В то время как «Енисей» с куда более скромным «Мурманом»…

Наверное, было бы неправильно искать причину поражения исключительно во внешних факторах. Красноярцы еще и сами сыграли в тот хоккей, который был удобен «Динамо». Не показали своих лучших качеств и той игры, благодаря которой одерживались большие победы.  

Видео: 27.02.2019 г. "Динамо" (Москва) - "Енисей". 3:2

Трансляция матча между московским "Динамо" и красноярским "Енисеем", моменты матча и комментарии

3
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях