Александр Первухин: "Цели на сезон - максимальные!"


Александр Первухин:

Наставник "Енисея-СТМ" дал большое интервью пресс-службе клуба.

О том, почему Александр Юрьевич вернулся на пост главного тренера - вы уже читали. Сегодня о том, как изменится команда и какие цели перед ней поставлены в новом сезоне. Не останется обойденной стороной и тема нынешнего выступления сборной России.

- Побывали на тренировке и было заметно, что Вы как-то соскучились что ли по активной тренерской деятельности. За время занятия вели себя очень импульсивно и прошли по полю, наверное, километров 5…
- Повторюсь, спасибо тренерскому штабу. Мы вернулись к прежнему его составу. Вакилю Валееву спасибо, что он остался, имея предложения из других клубов. Он все-таки «енисеевец». Он имел и имеет дальнейшие
перспективы в нашем клубе.  Удалось сохранить тренерский штаб, это здорово. Мы его более того собираемся усилить.

На сборе в Турции к нам приедет тренер  из ЮАР по техническим навыкам. Хотим усилить функциональную подготовку и пригласить соответственно тренера. Наша задача сейчас, с учетом молодого состава и качественного выпуска Академии (целая группа игроков вливается в команду, и их задача в новом сезоне себя проявить, а в следующем уже войти в основной состав), создать мощный тренерский штаб, который всю необходимую работу проведет и поднимет ее на новый уровень.

- Начальный этап подготовки уже прошел. Сейчас сбор в Турции. А впереди уже вот-вот игры. Какой объем работы предстоит проделать за месяц?
- Самая сложная проблема, то что нынешнее поколение игроков с привлечением в сборные, участием в Еврокубках, практически лишено той базовой основной работы, которая влияет на улучшение индивидуальных качеств. И это особенно больно бьет по молодежи. Потому что возрастной игрок выше своего достигнутого уровня не прыгнет, он будет играть за счет опыта, набранной формы. А вот молодые игроки до 25-26 лет, которые могут прибавлять в любом индивидуальном компоненте – скорости, силе, резкости, взрывной силе – для них сегодня это большая проблема. В этом году так сложилось, что команда отдохнула всего 3 недели, а «сборники» практически вообще в отпуске не были. Сейчас две недели мы занимались базовой работой, и в Турции еще неделю ей посвятим. И в тоже время, сами понимаете, уже через месяц матчи. А значит, команда функционально и тактически уже должна быть готова. Надо обязательно еще и спарринги провести. Сбор мы специально запланировали параллельно со сборной России, потому что и часть игроков наших там, и на спарринг мы сейчас можем с ними рассчитывать, может быть какую-нибудь совместную тренировку сделать.

- Что еще запланировано сделать на сборе?
- В команде очень много молодежи. Соответственно большой объем «теории» будет. Будем много беседовать на темы – как игроки понимают те задачи, которые перед ними ставятся.  Много тактической работы будет проведено. «Статику» надо подтянуть. Определиться с составом нападающих. Два левых столба ушли, Сельский и Зыков в сборной – то есть почти вся первая линия у нас новая.

На просмотр приехали 7 легионеров (о 6 новичках мы уже сообщали. сейчас на сборе  Турции к команде присоденился еще один регбист из Молдавии Дорин Ботан, прим. автора). С прицелом опять же на Континентальный Щит и на Чемпионат России. Надо из них выбрать тех, кто войдут в лимит  и будут полезными нам. Так что работа предстоит большая. Но нужно для себя понимать, что нельзя перегнуть палку и охватить необъятное. За один сбор вся работа не делается. Тем нее менее первые шаги мы сделаем. Надеемся поиграть в Турции со сборной России и есть договоренность, что 12 марта мы проведем матч с «Локомотивом» (Тбилиси) в Грузии. Потом вернемся домой, а уже 20-21 марта вновь вернемся в Турцию на последний этап подготовки к матчу с «Тимишоарой».

- Существовала проблема, что игроки сборной России по плану тренерского штаба должны были получить отпуск как раз на тот период, когда должны состояться матчи «Енисея-СТМ» и «Тимишоары». Удалось договориться с Лином Джонсом, чтобы это не касалось игроков нашей команды?
-Очень серьезный вопрос. Мы его практически два часа после матча с Бельгией в Сочи обсуждали. Поначалу столкнулись с нежеланием менять планы. Но благодарны Лину и всему штабу сборной России, а также Федерации, которая участвовала в этих разговорах. На эту встречу я пришел не просто с требованием дать игроков, а с предложением, что необходимый объем своего отпуска 6 игроков «Енисея-СТМ» получат. Вопрос другой – в какое время. Скорее всего мы на них не будем рассчитывать после Еврокубка – ни в стартовых матчах Чемпионата России, и даже, возможно, в случае нашего выхода в финал в главном матче Континентального Щита.

Очень многое будет зависеть от того, как мы подготовимся и сыграем первый матч в Румынии. Таким образом после матчей с Грузией (резерв играет 16 марта в Краснодаре на «Труде», основная команда 17 марта на «Кубани») получат неделю отпуска и 23 марта прилетят на наш сбор в Турцию. К сожалению, рассчитывать на игроков других клубов не приходится. Хотя Игрецова и Орлова не исключено что получим, договорившись со «Славой» и ВВА. Поскольку они не задействованы в сборных.

- Приятная для болельщиков тема, что ответный матч против румын пройдет в Красноярске. Это будет матч открытия обновленного «Авангарда». При этом поменялись матчами с «Тимишоарой». Насколько тяжело это было сделать, учитывая не очень хорошее отношение к российским клубам со стороны EPCR?
- Что касается «обмена» домашними матчами – я никогда больших плюсов в том, чтобы первый матч играть в гостях не видел. Хотя считается во всех игровых видах спорта, что начинать на выезде двухраундовые противостояния выгоднее. И как правило, эта схема работает. Сдержать или минимально проиграть на выезде, а потом подгоняемыми трибунами отыграться в ответном матче.

По большому счету для нас это огромный приятный сюрприз. Потому что в EPCR мы обратились с письмом, чтобы нам объяснили, почему нарушаются пункты регламента. Ведь у нас в Кубке Вызова было бонусное очко, а у «Тимишоары» не было. Поэтому мы должны были изначально первый матч играть в гостях. При этом я подозревал, что поскольку мы каждый год пишем письма, чтобы апрельско-майские матчи нам давали играть в Красноярске, то первоначальный вариант полуфиналов сделан специально, чтобы мы ни на что не претендовали в марте, а играли на юге. На наш запрос пришел ответ примерно такого содержания,
чтобы мы подтвердили проведение матча 20 апреля на стадионе «Авангард». Сразу в одной строчке было указано и изменение даты и то, что впервые никаких дополнительных просьб не потребовалось для проведения игры в Красноярске. Сыграл фактор нового стадиона. И я думаю, что была поддержка со стороны президентов «Ла Рошели» и «Бристоля». Англичанин является руководителем сообщества президентов клубов. Мы с ним много разговаривали и очень здорово общались. Я думаю, что эта негласная рекомендация позволила в этом году получить матч в Красноярске.

Я, конечно, поздравляю всех болельщиков наших, всех нас. Конечно, удобнее, наверное, было открыть стадион 20 мая финалом Кубка России с «Красным Яром». Ведь в мае уже все зацветет, газон будет отличного качества. Сейчас некоторые опасения есть. Мы в отличие от Центрального стадиона, уже по накатанной идущего, подогрев включим в начале марта. Его надо еще «прокатать», главное чтобы он был в порядке. Но ничего лучше сегодня для официального открытия стадиона, чем матч Еврокубка, не
придумаешь. Это здорово!

- Цели на сезон?
- Максимальные. Не смотря ни на что. Еще раз подчеркну, что расставание с четырьмя из шести игроков у нас планировалось изначально. И в отношении с Кушнаревым, и в отношении с Красильником, и в отношении с Поливаловым и Орловым. Ну и с Валерой Морозовым мы знали, что этим закончится. Это конечно, тяжелая вещь. Только-только в этом сезоне Валера сыграл так, как от него ждали и, конечно, хотелось бы, чтобы он пару лет клубу еще посвятил. Но при этом сегодняшний состав, я думаю, с учетом тех изменений, которые будут с приходом новых игроков, он конкурентен и боеспособен. С наличием сегодня Саулите, Баранова и Качаравы, Зыкова, Гачечиладзе, целой плеяды ведущих игроков сборной Сельского, Симпликевича, Гайсина, Герасимова – состав наш менее качественным не стал. Сейчас открывается отличный шанс для таких игроков, как Чурашов, Будыченко, которые уже в основе. Плюс сейчас подпирает очень качественный резерв – ребята 1996-2000 годов рождения.

- Из шести ушедших игроков ровно половина переехали на другой берег Енисея. Причем игроки возрастные. Как относитесь к тому, что «Красный Яр», если можно так сказать, «старит» свой и без того немолодой состав?
- В этом году действительно, я уже говорил об этом, впервые наверное по опыту мы будем уступать «Яру». Пока наша молодежь обобьется – а она поинтереснее, чем ушедшие игроки – должен пройти определенный период. Но опять же, когда того же Кушнарева у тебя не будет в этом сезоне 6 месяцев и не понятно в каком состоянии он приедет с Кубка Мира, на наш взгляд, недальновидно вкладываться в людей, которым уже 35 лет и больше. А вообще почти к десятку человек поступали предложения. Но те у кого есть отличные перспективы для роста – все остались в «Енисее-СТМ».

Вообще у меня большие вопросы вызывает и определенное недоумение, когда клуб самый солидный по бюджету, имиджу, титулам невольно подписывается под неудовлетворительным результатом своей работы за целое десятилетие. У нас начиная со школы за это время почти десяток игроков туда переманили. У нас и из основного состава каждый год игроков «Красный Яр» пытается перетащить. У нас даже тренерский состав туда не устают приглашать, даже из школы. В «Енисее-СТМ» никого, кстати, из «Яра» нет. Я к чему это говорю. Это просто неспособность организовать процесс. Условия совершенно одинаковые, а то и гораздо лучшие у соперников, с учетом базы в Солонцах, с учетом стадиона, с учетом очень хорошей поддержки городских властей. На мой взгляд стоит задуматься об эффективности своей работы.

- Еще о предстоящем сезоне поговорим.  Уже Премьер-Лига разослала проект календаря. Как оцените?
- На 90 процентов в основу вошел проект, который был предложен «Енисеем-СТМ». Первый тур Чемпионата пройдет с 3 по 6 мая. Три игры играются 10-11 мая и матч «Енисей-СТМ» - ВВА стоит за скобками. В случае нашего выхода в финал Континентального Щита, он не будет сыгран. А затем 20 мая финал Кубка России против «Красного Яра». Таким образом,  мы пропустим точно один, и если все сложится удачно в Еврокубке, то два тура. И в первых трех турах, кстати, будут участвовать игроки сборной. 22-23 мая все они поступают в распоряжение национальной команды и до октября их в Чемпионате России уже не будет. К этому времени уже определится состав сборной и надо понимать, с кем ты будешь играть весь сезон.

Потом календарь достаточно ровный, с перерывами на игры сборной по регби-7. Самый большой перерыв с 17 июня по 20 июля. Тренерский штаб сборной по регби-7 может вызвать в этот период любых из оставшихся игроков. В это время будет европейский отбор в Москве с последующей подготовкой к предолимпийскому отбору во Франции (6-7 июля) и этапу чемпионата Европы в Лодзи. Думаю, этот перерыв достаточно удобен. Кому то из игроков опять же можно в отпуск сходить хотя бы двухнедельный. Ну а за тем сразу доигрывается первый круг Чемпионата и начинается второй. Два тура будут проведены и опять наступит перерыв, связанный с двумя этапами Чемпионата России по регби-7 в Пензе и в Красноярске.

16-17 августа в дни нашего 50-летнего юбилея красноярского регби утвержден наш этап. Интересно было бы и «Енисею-СТМ» сыграть по «семерке». Но зачет будет идти по 4 турам чемпионата, а в апреле, сами понимаете, проблематично собрать состав. Будем ближе к старту понимать по участию. На апрельские туры скорее всего молодежный состав выставим. Ну а в августе хочется сыграть полным, хорошим составом.

И начиная с 22 августа еженедельно до 5 октября будет идти регулярный чемпионат. Определятся пары ¼ финала. Ну и вопрос остается открытым по Кубку России. В начале октября пройдут полуфиналы, а финал будет либо сыгран в 2019 году перед плей-офф чемпионата, либо опять перенесен на май 2020.

Плей-офф Чемпионата начнется 17-18 октября. Игроки сборной к тому времени уже в клубы вернутся. 24 октября запланированы полуфиналы. 1-3 ноября финал. Стадии плей-офф будут из одного матча. Не знаю, откуда слух, что все пройдет в одном городе. На сегодняшний день даже Красноярск может себе позволить провести матч в ноябре с учетом подогрева на «Авангарде» или Центральном стадионе. Ну может только у Новокузнецка возникнуть вопросы по проведению.

- Достаточно большая обойма игроков сейчас в клубе, с учетом юниоров. В Чемпионате России будут заявлены 2 команды. Всем место хватит?
- Отличный вопрос. Мы впервые в этом году проведем полноценную Высшую Лигу. Для нас это прежде всего использование всей молодежи, которая у нас есть. Одним из самых принципиальных решений на заседании Лиги было то, что игроки 1996 года рождения и младше могут играть как в первой команде, так и во второй. Это тот дубль, который ты можешь использовать по схеме пол-тайма за одну команду, а через день два за другую. В Высшей Лиге будет 16 команд, поделенных на 4 зоны. В нашей Сибирской это «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «80-е», а также сборная команда Новокузнецка и Бердска. Все резервы будут задействованы, и это даст нам возможность никого и никуда не отсылать в аренду. Мы уже определили, что второй состав будет тренироваться практически в том же объеме, что и основа. Таким образом все лето постоянно вместе будут находиться все 50 человек. Это дает нам возможность просмотреть весь наш резерв – 1998, 1999, 2000 и даже несколько игроков 2001 года рождения.

- Как оцените выступления сборной России в Чемпионате Европы, молодежной сборной в тест-играх?
- Я не вижу больших изменений. Кроме двух основополагающих моментов. Впервые даже начиная со времен Кингсли, наверное, в сборной все лучшие игроки России. Нет проблем с «семеркой». Сегодня блистает Остроушко, о котором я даже мечтать не мог, когда тренировал сборную. Есть еще Пеки, Живатов и другие. Сегодня состав укомплектован. Да и травмы практически обходят стороной «сборников». На сегодняшний момент только для сборной потеряны Гресев (который наберет форму и войдет все-таки скоро в состав) и Щербань (его невызовы для меня не понятны). Второй плюс – это отсутствие какого-либо давления. Результат сейчас не важен. Игроки выходят полностью раскрепощенными с одной только мыслью – доказать тренеру, что я достоин места в составе. Вот июньские игры – это будет уже другая тема. После определения 35 кандидатов, я думаю, матчи будут уже не такими яркими. Игроки начнут себя придерживать, беречь. А сейчас все бьются за состав.

А по матчам. Давайте по честному. Сегодня Испания и Бельгия на порядок слабее, чем были год назад. Ввиду отсутствия всех дисквалифицированных, условно натурализованных французов, которых в обеих командах было большинство. Поэтому поражение от Испании – это плохо. Этот матч реально выигрывался, причем даже с приличной разницей.

Поэтому больших изменений в игре, тактике не вижу.

По молодежной сборной – мы сейчас должны сказать спасибо Федерации за то, что теперь имеем возможность играть товарищеские матчи, выезжать на сборы даже в ЮАР. Никогда в жизни этого не было. И то, что матч с Грузией будет играться двумя составами, и то, что создается институт вторых сборных – ну, остается только по хорошему позавидовать, что наконец-то руководство сборной имеет такие условия. Дай Бог, чтобы это все продолжалось. Не сразу, но это даст свои плоды.

0
Комментарии (0)