Андрей Никишов: "Есть удовлетворение от работы и результата"


Андрей Никишов:

Хоккейный сезон для всех трех команд красноярского клуба завершен, можно подвести его итоги с генеральным менеджером ХК «Сокол» и по совместительству тренером команды Андреем Никишовым.

- Андрей Вячеславович, довольны ли вы тем, как сложился сезон для «Сокола»?

- Сезон получился очень интересным. Мы довольны тем, как он сложился, нам удалось улучшить прошлогодний результат.

- Перед стартом чемпионата команде пришлось покинуть родную «Арену.Север» и перебраться в «Платинум Арену». Спустя несколько месяцев очередной переезд, на сей раз в «Кристалл арену», потом возвращение в «Платину» и в марте вновь «Кристалл». Как это отразилось на команде и клубе в целом?

- Перед стартом этого сезона мы изначально знали, что будут такие обстоятельства. Не буду лукавить, смена ледовых дворцов постоянно сильно влияла на стабильность нашей работы. Да, было непросто. Но грамотный подход к делу позволил нам с достоинством преодолеть все трудности. «Сокол» решил задачу по выходу в плей-офф и прошёл первый раунд. С учётом того, что часть игроков уехала в сборную России на Зимнюю универсиаду-2019, мы сработали в последний момент перед дедлайном по переходам и смогли усилиться новичками «на флажке». Мы надеялись и были уверены, что «Сокол» попадает в плей-офф не для галочки, а для того, чтобы решать там серьёзные задачи.

- Наверняка накладывало свой отпечаток и то, что «Сокол» являлся базовым клубом сборной России на Универсиаду?

- Действительно это так. В итоговом составе сборной из «Сокола» было 6 человек, но в обойму национальной команды перед Студенческими играми входило порядка 10 игроков нашего клуба. У ребят присутствовало волнение, все хотели попасть в состав сборной. Это тоже накладывало свой отпечаток. Я считаю, что мы успешно справились и с этой ситуацией. Поэтому нынешний сезон вышел таким не совсем стабильным, как нам хотелось бы, зато интересным и насыщенным. Новые ледовые дворцы, новые эмоции и впечатления. В конце концов, новые болельщики, которых у «Сокола» стало на порядок больше. Благодарю команду за то, что она проявила волю и характер в сложных моментах и решила поставленные задачи.

- Плей-офф команде пришлось начинать на выезде. Сложно было?

- Да, но как ни странно, и я предполагал это может наоборот мобилизовать команду. В моей практике уже бывало, что подобные вынужденные обстоятельства еще больше сплачивают коллектив. Я очень доволен, что команда смогла пройти первый круг плей-офф и вернуться в Красноярск, чтобы сыграть для своих болельщиков. О том, что мы постараемся привезти плей-офф в наш город в этом сезоне, говорил и Александр Титов по окончании регулярного чемпионата. Это получилось, и мы видели аншлаги в этих матчах дома. Эта атмосфера мне очень понравилась.

- Да она, кажется, всем понравилась.

- Только закончилась Универсиада, и нам было очень приятно играть в такой праздничной атмосфере, которая царила на «Кристалл арене». Но объективно было понятно, что в сложившихся обстоятельствах команду измотало. К сожалению, человеческие силы не беспредельны. В противостоянии со «СКА-Невой» нам не хватало свежести и глубины состава.  

- Главная сенсация первой стадии плей-офф, по мнению большинства экспертов и спортивных журналистов - это победа «Сокола» над «Ладой». Весь четвертьфинал наша команда играла на выезде и, тем не менее, Красноярск выбил из розыгрыша Кубка Петрова одного из главных фаворитов турнира. Как такое могло произойти?

- Везёт тому, кто везёт. Фарт даётся сверху не просто так. Наши ребята очень хотели, они объединились, и за это им досталась такая награда. Это не только фарт, это ещё и мастерство игроков, их желание и вера в свои силы. Игроки «Сокола» верили, что могут сделать это. Всё это вместе с работой тренерского штаба дало свои плоды. Мы разбирали соперника, усилились игроками, которые хорошо встроились в нашу систему. Этому предшествовали долгие переговоры с новичками по ходу сезона. Мы надеялись, что кто-то из них раньше окажется у нас, но некоторые трансферы откладывались, а потом получились. То, что нужные ребята оказались у нас, тоже сыграло свою роль. Какое-то время ушло на налаживание новых игровых связей и адаптацию, но затем это дало результат.  

- Болельщики в Красноярске следили внимательно за этой серией не только из дома, но и собирались вместе в спортивном баре. Команда об этом знала?

- Конечно, знали. Сейчас все пользуются соцсетями, к тому же все ребята у нас открытые. Им было очень приятно знать, что люди переживали и поддерживали их в Красноярске. Такие вещи не остаются без внимания, это очень приятно.  

- Назовите причины, почему «Соколу» не удалось пройти «СКА-Неву» в плей-офф?

- «СКА-Нева» - команда из системы СКА, клуба, который является флагманом КХЛ и всего отечественного хоккея. У них отличная клубная вертикаль, в которой собраны лучшие молодые игроки. Недаром они дошли до финала Кубка Петрова в прошлом сезоне, а в этом выиграли регулярный чемпионат. Отрадно, что, проигрывая 0:3 в серии и выходя на четвёртую игру, никто в «Соколе» не опустил рук, и команда смогла одержать первую историческую победу в рамках второго круга. Мы не сдавались, когда ехали в Питер и на заключительный матч. Но, к сожалению, пройти дальше у нас не получилось. Все-таки очень много эмоций было выплеснуто в серии с «Ладой», очень серьёзной командой. Если коротко обозначить все причины то они на поверхности: более глубокий состав у соперника, где-то и отсутствие везения и накопившаяся усталость за рекордную по длительности для команд ВХЛ выездную серию матчей.

- Игроки, участвовавшие в составе сборной России на Зимней универсиаде-2019, мало играли в серии против «СКА-Невы», а кто-то и вовсе не играл. С чем это связано?

- Например, Вячеслав Шевченко по ходу Универсиады получил травму и доигрывал турнир с повреждением, поэтому и не смог принять участие в матчах против «СКА-Невы». Иван Крылов тоже был с травмированным плечом и был не совсем готов. Владислав Мисников сразу после Универсиады приболел. Это объективные причины. К тому же, после первых двух матчей серии все те, кто играл в Санкт-Петербурге были в строю. Ребята просто не заслуживали того, чтобы их взяли и заменили на «сборников», которые к тому же были не совсем здоровыми. Этим и был обусловлен наш выбор состава, решения были обдуманными. Просто по ходу плей-офф не принято рассказывать в прессе о том, у кого какие травмы. Не нужно, чтобы соперник знал об этом.

- Есть ли игроки, которые по ходу сезона вас приятно удивили?

- Тройка Шевченко - Мальцев - Мисников приятно нас удивила. Они достойно сыграли в этом сезоне. Порадовал Евгений Киселёв из «Амура», хорошо себя проявил, при этом он у нас, по сути, дебютировал в ВХЛ. Андрей Литвинов провёл очень достойные матчи за «Сокол», но я бы не сказал, что он меня удивил. Мы знали, кого мы берём, и надеялись, что он нам поможет. Очень хорошо, что он выдал свою лучшую игру в нужный момент. А ведь у него практически не было игровой практики в новокузнецком «Металлурге».

- А капитан не удивил?

- Дима Цыганов удивил тем, что безболезненно перешёл из нападения в оборону, и в результате мы получили хорошего защитника с атакующим потенциалом. Опять же, в его игровой карьере это уже случалось. Мы держали это в голове. И связано это было с дефицитом защитников. Но потом он сам решил, что на этой позиции сможет принести команде много пользы, так и доиграл сезон в обороне. Мы в команде шутили, что осталось только в ворота Диму поставить (смеётся).      

- Опытный Алексей Симаков феерил когда-то в КХЛ в «Автомобилисте», однако в «Соколе» на протяжении 25 матчей не мог набрать очков. А потом взял да и забил 2 важнейших гола в ворота «Лады». В команде над ним шутили по этому поводу? 

- Шутили, но мы относимся к Алексею с уважением. У него за плечами хорошая карьера игрока, он прекрасно влился в коллектив благодаря своим человеческим качествам. По ходу сезона у него не всё получалось, но сам Алексей всегда говорил: «Подождите, я своё слово ещё скажу». Поэтому, когда встал вопрос о том, нужно ли расставаться с этим игроком, мы приняли решение оставить его в команде, несмотря на неудачную полосу. Симаков – опытный игрок и он забил эти шайбы в самый нужный момент. Значит, наше решение было верным. Несмотря на все шутки-прибаутки, эти шайбы во многом решили исход серии с «Ладой». Алексей мне тогда даже фотографию с первой шайбой за «Сокол» прислал, было приятно. В тот момент я был занят в тренерском штабе сборной России на Универсиаде. Хороший игрок принёс пользу клубу, и эта история без набранных очков закончилась на позитивной ноте.

- Кто из хоккеистов был главным весельчаком в раздевалке?

- У нас в этом сезоне был хороший и дружный коллектив. Когда Алексей Симаков появился в команде, он внёс много позитивных моментов. Ребята постарше, имеющие многолетний опыт, постоянно поддерживали хорошую атмосферу. Я всегда приходил в раздевалку с удовольствием, ведь там был приятный микроклимат.

- Болельщикам больше всего запомнилась игра с «Барсом» с фееричной концовкой, когда проигрывая за минуту до сирены «соколы» отыграли отставание в 2 шайбы и выиграли матч. А какой поединок стал самым запоминающимся для вас в этом сезоне?

- Да, в матче с «Барсом» получился хороший финал. Но до него были игры, когда мы на последних секундах не могли удержать своё преимущество. Мне запомнится домашний матч в серии против «СКА-Невы», который мы выиграли. Я бы поставил его в один ряд с игрой против «Барса». Когда команда сражается до конца и награда за это приходит – такие матчи остаются в памяти, они дорогого стоят.

- Этот сезон стал для "Сокола" самым удачным за всё время выступления в ВХЛ. Команда не только смогла добраться до 1/4 финала Кубка Петрова, но одержала свою первую в истории победу на этой стадии плей-офф. Стоит ли перед вами задача сохранить костяк команды? 

- Пока мы не будем делать громких заявлений. Сейчас я лишь могу сказать, что у Алексея Князева и Ильи Колганова есть действующие контракты с «Соколом» на следующий сезон. Действие контрактов продолжается у молодых красноярских игроков Никиты Бурмаго и Дениса Григоркевича. Также мы рассчитываем на старожила команды – местного воспитанника Артёма Потылицына. Много игроков нынешнего состава получат квалификационные предложения. В этой ситуации, правда, кого-то могут выкупить конкуренты, предложив более выгодные условия. Мы планируем сохранить на следующий сезон более 50 процентов состава и предварительно с ребятами об этом пообщались. Многих полюбившихся болельщикам игроков мы ещё увидим в форме «Сокола». Например, у Дмитрия Цыганова есть предложения от других клубов, в том числе и КХЛ, но мы ведём с ним переговоры по новому контракту.  

- Есть выражение, что на лед выходят не деньги, а живые хоккеисты. Однако лучшие финансовые возможности позволяют клубам иметь в своем составе более высококвалифицированных хоккеистов, которые могут решить исход матчей в одиночку. Насколько тяжело сейчас бороться в ВХЛ за более высококлассных игроков?  

- Действительно ряд клубов ВХЛ имеют гораздо более серьезные возможности, чем мы. Перечислять нет смысла, смотрите в турнирную таблицу – это все те, кто выше нас, может за исключением «Зауралья». Бороться с «Металлургом», «Ладой», «Югрой» мы не можем, да мы и не боремся. Мы пытаемся создать ребятам комфортные условия по другим компонентам. Всё начинается с раздевалки, в которую хоккеистам должно быть приятно приходить. Личное отношение, коллектив. Но всё равно сложно. Финансовый вопрос у игроков на первом плане. Им нужно содержать семьи, а карьера спортсмена как мы знаем коротка.

- Ну, и, наверное, в Сибирь далеко не всех удается заманить?

- Абсолютно верно. Многие обращают внимание и на климат и на экологию, на удаленность города от места проживания семьи, на возможности ее перевезти и т.д. Много факторов, но повторюсь финансы – определяющий фактор.
- Когда пойдут новости о новичках?

- Работа в этом направлении идет активно.  

- Обсуждаете ли потенциальных новичков с руководителем клуба Сергеем Рабцуном, и как часто получаете отказ по поводу подписания того или иного хоккеиста?

- Естественно. И откровенно говоря, я благодарен Сергею Валериевичу Рабцуну за доверие. Моментов когда он «зарубал» бы переход того или иного игрока к нам, за три года я и не припомню. Он доверяет тренерскому штабу. Но естественно всегда смотрим по нашим финансовым возможностям.

- С Александром Титовым в клубе расстались на позитивной ноте?

- Конечно. Команда под его руководством обновила все клубные рекорды. Но ему было тяжело вдали от семьи, о чем он не раз мне говорил. Если я смог перевезти свою семью в Красноярск, то Александр Николаевич нет. Мне проще было решить бытовые проблемы, а вот у него семья многодетная. Представляете ситуацию? Все дети разного возраста. Кто-то учится, кто-то секции посещает. Плюс климат должен подходить ребенку и так далее. В отрыве от семьи жить тяжело. Поэтому он честно нас предупредил заранее, что на следующий сезон хочет перебраться поближе к дому. Мы столько с ним прошли за эти три сезона, столько тысяч километров пути намотали на самолетах, в поездах и автобусах. Это дорогого стоит. Разногласий у нас не было, и нет. Мы благодарны Александру Николаевичу за годы во главе команды, думаю, благодарны и болельщики.    

- В новый сезон «Сокол» пойдет с новым главным тренером Владиславом Хромых. Вместе с ним вы работали в тренерском штабе студенческой сборной России на Зимней универсиаде-2019. Что скажете об этом человеке, почему именно он? 

- Мы не первый год знакомы с Владиславом Хромых. И от многих слышали, что Хромых - порядочный человек и грамотный тренер. Он показывал результаты и в клубах, где работал и со сборной на Универсиаде в Алматы. Во время красноярской Универсиады, мы увидели его отношение к делу, ответственность. Он не боится работы, громких вызовов. Надеюсь и верю, что у нас получится плодотворная работа, и мы вместе решим новые поставленные задачи.

- Давайте подведем итоги Универсиады, она прошла для нашей сборной успешно!

- Мы очень рады, что были в штабе команды и вместе с игроками «Сокола» завоевали золотые медали домашней Универсиады. Мы благодарны руководству Федерации хоккея России за оказанное доверие. Участие в играх и победа – пока самый памятный момент в моей спортивной и тренерской карьере.

- В целом оцените сезон для нашего хоккейного клуба!

- Вообще, очень приятно, что все три наших команды выполнили свои задачи, вышли в плей-офф. «Сокол» прошёл «Ладу» и дошел до четвертьфинала. Наши девчонки из «Бирюсы» завоевали бронзовые медали чемпионата ЖХЛ. «Красноярские Рыси» пробились в плей-офф в первом же сезоне выступления во взрослой лиге – Первенстве ВХЛ. Нам удалось выполнить все задачи, которые мы обсуждали с генеральным директором клуба Сергеем Рабцуном в апреле прошлого года. Поэтому у меня есть удовлетворение от проделанной работы и положительного результата.

0
Комментарии (0)