Никто не замерз, все доплыли


Никто не замерз, все доплыли

В Красноярске в открытом бассейне реки Енисей состоялся краевой фестиваль по ледяному плаванию, в рамках которого прошел и открытый чемпионат России. Побороться за медали соревнований приехали около восьми десятков спортсменов из разных регионов страны.

К фаворитам соревнований причисляли хозяев, и они оправдали ожидания, собрав целый урожай наград. Красноярец Александр Шумскас завоевал на различных дистанциях целый комплект наград – золото, серебро и бронзу:

– Впечатления от чемпионата остались только положительные. Особенно запомнилась эстафета 4х50. Замечу, что уровень подготовки и организации был значительно выше чем в 2018 году. Очень порадовала и погода. Все прошло без происшествий, все остались довольны. Было много знакомых лиц, также появились новые участники, которые показывали очень приличные результаты. Сам я занимаюсь плаванием в ледяной воде три года. Не скажу что это очень сложно. Просто вид спорта немного специфический. Например, если недели две не тренироваться, то будет очень сложно. Как будто начинаешь все заново.

Горячая поддержка болельщиков в ледяном плавании имеет особое значение. Будто подогревает воду, признаются спортсмены. И болельщики были, и энергией своей подталкивали пловцов к победам.

У мужчин не было равных барнаульскому спортсмену Дмитрию Сырых, который выиграл шесть золотых наград и с большим отрывом победил в абсолютном зачете.

У женщин блестяще выступила красноярка Марина Смагина. Она сумела завоевать золотые медали в заплывах на 50 метров вольным стилем и брассом, 100 метров вольным стилем, а также выиграла эстафету и в итоге – абсолютный зачет.

Марина Смагина поделилась рецептом побед и рассказала о своей мечте:

– Чемпионат России по плаванию в ледяной воде прошел, я считаю, успешно. Организация была на высоком уровне. Температура воды – плюс 3,4 градуса. Очень порадовала погода, светило солнышко и было тепло. Своими результатами я осталась довольна. Сказалась серьезная подготовка. Мы тренируемся не только в холодной воде, но и в бассейне. Мечтаю принять участие в чемпионате мира и занять там достойное место. Но сделать это очень сложно из-за серьезной конкуренции.

В соревнованиях приняли участие не только опытные спортсмены, но и новички. Для них самое главное было не занять призовое место, а проплыть всю положенную дистанцию до конца. И каждый, кто это сделал, уже одержал свою маленькую победу.

Всего на чемпионате России спортсмены Красноярского края завоевали 30 медалей: десять золотых, десять серебряных и десять бронзовых. Стоить отметить и успешное выступление представителей Барнаула, которые составили хозяевам серьезную конкуренцию на многих дистанциях.

Итоги чемпионата страны подвел главный судья соревнований Дмитрий Похабов:

– Никто не замерз, все доплыли. В этом году не удалось собрать всех сильнейших спортсменов с других регионов. Связано это с тем, что чемпионат мира был в этом году перенесен на март. И некоторые команды, чтобы лишний раз не морозиться, пропустили чемпионат России. Не было команд из Новосибирска, Томска, Тюмени. Но были сильные команды с Сахалина, Алтайского края. Команда Красноярского края была самой многочисленной и взяла наибольшее число медалей. Здорово выступили Марина Смагина, Наталья Усачева и многие другие спортсмены Красноярского края. Стоит отметить и отличное выступление барнаульского спортсмена Дмитрия Сырых.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Мужчины

50 м вольным стилем. 1. Дмитрий Сырых (Барнаул). 2. Ярослав Даценко. 3. Аркадий Фогель (оба – Красноярск).

50 м брассом. 1. Владимир Федоров (Красноярск). 2. Дмитрий Сырых (Барнаул). 3. Александр Шумскас (Красноярск).

50 метров баттерфляем. 1. Ярослав Даценко (Красноярск). 2. Дмитрий Сырых (Барнаул). 3. Аркадий Фогель (Красноярск).

100 м вольным стилем. 1. Дмитрий Сырых. 2. Олег Чекушкин (оба – Барнаул). 3. Дмитрий Харитонов (Зеленогорск).

100 м брассом. 1. Дмитрий Сырых (Барнаул). 2. Александр Шумскас (Красноярск). 3. Дмитрий Харитонов (Зеленогорск).

500 м вольным стилем. 1. Дмитрий Сырых 2. Олег Чекушкин 3. Василий Тетерин (все – Барнаул).

1000 м вольным стилем. 1. Дмитрий Сырых. 2. Олег Чекушкин (оба – Барнаул). 3. Николай Петшак (Красноярск).

Абсолютный зачет. 1. Дмитрий Сырых (1485 очков). 2. Олег Чекушкин (1241 очко). 3. Василий Тетерин (все – Барнаул, 1151 очко). 

Женщины

50 м вольным стилем. 1. Марина Смагина. 2. Дарья Исиченко. 3. Анастасия Усачева (все – Красноярск).

50 м брассом. 1. Марина Смагина. 2. Анастасия Усачева (обе – Красноярск). 3. Елена Шелестова (Барнаул).

50 метров баттерфляем. 1. Дарья Исиченко. 2. Марина Смагина. 3. Анастасия Усачева (все – Красноярск).

100 м вольным стилем. 1. Марина Смагина. 2. Наталия Усачева (обе – Красноярск). 3. Елена Шелестова (Барнаул).

100 м брассом. 1. Анастасия Усачева. 2. Марина Смагина (обе – Красноярск). 3. Елена Шелестова (Барнаул).

500 м вольным стилем. 1. Елена Шелестова (Барнаул). 2. Екатерина Хартанович (Красноярск). 3. Наталья Сафронова (Зеленогорск).

Абсолютный зачет. 1. Марина Смагина (1323 очка). 2. Анастасия Усачева (942 очка). 3. Дарья Исиченко (все – Красноярск, 905 очков). 

Эстафета 4х50 м вольным стилем.

Возрастная группа до 180 лет. 1. Красноярск (Александр Бельский, Олег Кильб, Анастасия Усачева, Аркадий Фогель). 2. Зеленогорск (Мария Ефремова, Евгений Нижник, Андрей Мосунов, Дмитрий Харитонов).

Возрастная группа 180 лет и старше. 1. Красноярск (Александр Шумскас, Николай Петшак, Наталия Усачева, Илья Ларионов). 2. Алтайский край (Елена Шелестова, Олег Чекушкин, Василий Тетерин, Дмитрий Сырых).

Эстафета 4х250 м вольным стилем.

Возрастная группа до 180 лет. 1. Красноярск (Николай Петшак, Елена Ющенко, Наталия Усачева, Марина Смагина).

Возрастная группа 180 лет и старше. 1. Алтайский край (Елена Шелестова, Олег Чекушкин, Василий Тетерин, Дмитрий Сырых). 2. Зеленогорск (Александр Ефремов, Евгений Нижник, Андрей Мощнов, Дмитрий Харитонов).

0
Комментарии (0)