Директор ВК «Енисей» Алексей Маслов о сезоне, легионерах и лимите


Директор ВК «Енисей» Алексей Маслов о сезоне, легионерах и лимите

Обе команды волейбольного клуба «Енисей» завершили сезон на минорной ноте. Мужчины не попали в плей-офф, а в плей-аут за 9-14 места провалились и заняли лишь 12 место. Девушки стали седьмыми в регулярном чемпионате, затем проиграли в ¼ финала будущему финалисту калининградскому «Локомотиву», а затем выиграли плей-офф за 5-8 места. Об итогах сезона мы поговорили с директором ВК «Енисей» Алексеем Масловым.

- Год назад по завершению сезона поводов для радости было немного, сейчас их ещё меньше. Согласны?

- Абсолютно согласен. Результат неудовлетворительный, хотя по ходу сезона обе команды показывали временами неплохую игру. У мужчин были все шансы попасть в плей-офф, но даже после того, как не удалось отобраться в матчи на вылет, мы могли стать девятыми в плей-аут и улучшить результат прошлого года. Девушкам было сложно выиграть медали, поскольку конкуренция в чемпионате значительно возросла, но в четвёрку лучших «Енисей» вполне мог попасть. Выступили хуже, чем в прошлом сезоне. Девушки провалились в конце регулярного чемпионата, а мужчины в плей-аут.

- Вы сказали о возможном улучшении результата мужской командой. Был шанс занять 9 место. Какая в принципе разница, девятый «Енисей», десятый или двенадцатый, если он не попал в плей-офф и не борется за медали.

- Для борьбы за первую шестёрку нужен совсем другой бюджет. Конкуренция на рынке высокая, зарплаты хороших российских игроков значительно выросли. Конкурировать с более богатыми клубами мы не можем. На наших волейболистов сейчас есть спрос. Будет сложно удержать тех, кто хорошо себя проявил и в будущем мог помочь «Енисею». У женщин в этом сезоне появился калининградский «Локомотив». Команда с хорошим бюджетом, позволившим сформировать отличный состав. Мы себе не можем позволить столько тратить. Однако в ¼ финала «Енисей» навязал «Локо» борьбу, особенно в гостевом поединке, где всё решилось на тай-брейке. Сейчас вообще сложная ситуация с комплектованием. Скорее всего, уйдёт лидер женской команды Мария Фролова, другие игроки также имеют варианты продолжения карьеры в других клубах. Мы постараемся сохранить костяк у мужского и женского коллектива. И по возможности усилиться.

- Так ли нужны дорогостоящие легионеры, чтобы занимать 10 место по итогам сезона? Вряд ли результат был хуже, если бы на их позициях играли молодые отечественные волейболисты.

- Конкуренция в Суперлиге настолько жёсткая, что одна-две игры могу всё серьёзно изменить. Пример – выступление наших девушек. Проиграв в последнем туре они опустились на 7 место, а вот если бы выиграли стали бы пятыми и играли с четвёртым местом в плей-офф. У мужчин всё ещё серьёзней. Не будь у нас легионеров, кто знает, какое место мы бы заняли. Возможно, пришлось бы реально бороться за выживание.

- Для мужского «Енисея» даже попадание в плей-офф выглядит сейчас какой-то сверхзадачей. Я думаю ясно, что бороться за медали с нынешним бюджетом ему совершенно невозможно. Может, есть смысл сделать ставку на женский волейбол. Направить большие суммы на усиление состава и создать здесь команду, способную претендовать на чемпионство и регулярно выступать в Лиге Чемпионов?

- Не соглашусь. У нас стоит задача развивать и женский, и мужской волейбол.

- Как не развивай мужской волейбол в Красноярске, максимумом для «Енисея» будет борьба за первую шестёрку, а вот у женщин всё гораздо проще, зарплаты ведущих игроков в разы меньше, а пример калининградского «Локомотива» говорит о том, что за один сезон можно сделать качественный скачок в результатах.

- На женскую команду действительно средств нужно меньше. Но мужской волейбол более популярен. Когда приезжает «Белогорье», казанский «Зенит» люди с удовольствием приходят на них посмотреть.

- Но ведь народ идёт поглядеть на приезжих звёзд, особо и не веря в своих. Если создать сильную женскую команду, то болельщики пойдут именно на неё, без оглядки на соперника.

- Неправильно достигать какой-то цели с девушками за счёт мужской команды. Мы должны сохранить на должном уровне оба коллектива. За нами стоят дети, они должны заниматься волейболом и знать, что могут попасть в главную команду города, которая выступает в Суперлиге. Наличие двух коллективов помогает привлечь детей в волейбол, оградить их от различных негативных факторов: криминала, курения, алкоголя, наркотиков.

- Вы сейчас как будто вспомнили чиновничье прошлое и занялись красивой и правильной агитацией, но первостепенная задача любой профессиональной команды – хорошо играть, бороться за максимальный для себя результат и благодаря своим выступлениям привлекать зрителей на трибуны. А социальными вопросами должны заниматься другие службы.

- Нельзя эти вопросы рассматривать отдельно. Результат важен и он первостепенен, но в погоне за каким-либо местом в таблице не нужно забывать, для кого мы это всё делаем. Болельщики приходят, смотрят красивый волейбол, а потом своих детей ведут в секции. Мальчики и девочки наблюдают за игрой наших игроков и хотят быть на них похожими. В том числе и для этого нужны легионеры, чтобы люди ходили на них. А наши молодые волейболисты учились у тех же Марешаля и Кэрролла. Мы ни в коем случае не должны забывать о подрастающем поколении, это всё-таки наше будущее.

- Марешаль и Кэрролл внесли свою лепту в результат «Енисея», в мотивацию юных волейболистов и отправились искать новое место работы. Покидает Красноярск и главный тренер Любомир Травица. Что дальше?

- Мы работаем над этим. Ведём переговоры с несколькими тренерами. Нам бы хотелось, чтобы на этой должности был отечественный специалист. Работа с Травицей показала, что мы не совсем готовы к требованиям иностранного тренера, возглавлявшего топ-клубы. Для Травицы нужен был солидный штаб статистиков, аналитиков, он к этому привык. Все его требования мы не в состоянии были выполнить. Но свой опыт извлекли, он нам рассказал об организации работы в клубах Италии, Польши. Мы понимаем, к какому уровню стоит стремиться, но пока добиться его невозможно. Что касается позиций легионеров, то мы также пока в поиске. Они точно будут. Наблюдается определённый дефицит качественных российских волейболистов. При прочих равных игрок из-за рубежа будет стоить меньше, чем его российский визави. Лимит, он играет свою роль. Цены на игроков постоянно растут. Перспективную молодёжь забирают топ-клубы, нам остаются те, кто не подошёл грандам. Причём с ними заключают долгосрочные контракты. Как это, к примеру, делает кемеровский «Кузбасс». Мы долгосрочные соглашения заключать не можем. План существует на конкретный сезон, а что будет через год или два неизвестно. Поэтому едва ли не каждый год лидеры уходят, что создаёт сложности. Если игрок показывает себя в «Енисее», то на него выходят топ-клубы и предлагают гораздо лучшие условия, причём без гарантии игрового времени. В прошлое межсезонье мы приглашали несколько волейболистов, которые предпочли перейти в другие команды, там они постоянного места в составе не получили и сейчас бы рады перейти в «Енисей», но нам они не особо уже нужны, после годового пребывания в запасе многое теряется. Мы сомневаемся, что эти игроки смогут нас усилить.

- По поводу «Кузбасса». Команда с достаточно скромным бюджетом находится в одной победе от звания чемпиона страны. Вас это удивляет? Смогут ли кемеровчане прервать гегемонию казанского «Зенита»?

- Не удивляет. В Кемерово очень чётко построена работа. Силы всей области направлены на волейбол. Ведь у них в городе кроме нашего вида спорта и хоккея с мячом больше нет команд из высших дивизионов по другим видам спорта. В Красноярске другая ситуация в этом вопросе. Лично я болею в финале за «Кузбасс». Очень хочется, чтобы команда из Сибири впервые стала чемпионом России. У нас отличные отношения и с кемеровчанами, и с Новосибирском. Мы поддерживаем друг друга.

-Назначение Юрия Маричева главным тренером женской команды - ошибка?

- Я бы не назвал это ошибкой. Трудности были, но к концу чемпионата команда добилась прогресса, уверенно выиграла плей-офф за 5-8 места и попала в еврокубки. Что касается дальнейшего сотрудничества с этим тренером, то с большой долей вероятности он вернётся в Саратов.

- Назначая Маричева, Вы понимали, что потеряете первоклассного либеро Светлану Крючкову.

- Мы прекрасно знали об их конфликте, но надеялись, что это дело прошлого, всё-таки времени много прошло, что они сядут за стол переговоров и смогут найти точки соприкосновения. Но Светлана пошла на принцип, характер у неё сильный, иначе двукратной чемпионкой мира она бы не стала. Мы разговаривали, поняли её позицию и уважаем это решение. Но поймите ни один игрок, пусть даже и ведущий не должен диктовать свою волю клубу и выбирать себе тренера, это путь в никуда. Если начать подстраиваться под каждого – это может привести к хаосу.

- Участие в еврокубках престижно и почётно, если это Лига Чемпионов, а есть ли смысл играть в третьем по силе турнире? Больше перелётов, больше матчей, больше расходов. Выиграть титул маловероятно, а вот влияние еврокубка на результаты в чемпионате страны будет отрицательным.

- Участие в еврокубках в любом случае престижно. Всё перечисленное, конечно, является помехой для выступления в российском чемпионате. Но, в конце концов, мы получаем неоценимый международный опыт, защищаем честь страны. Так что играть в Европе однозначно стоит.

-Женская и мужская команды будут играть в новом сезоне в Ярыгинском дворце. Нет опасения, что большинство матчей будет проходить при полупустых трибунах?

- В новом дворце будет удобно и комфортно зрителям. Мы будем вести работу с болельщиками, возможно, станем распространять билеты бесплатно, привлекать новых зрителей на трибуны. К Дворкина все привыли, но условия для любителей волейбола здесь не самые лучшие. Мало сидячих мест, когда на улице тепло, в зале душно и другие моменты. В Ярыгина всё будет организовано на высшем уровне.

- Хоть раз за время работы в «Енисее» пожалели, что согласились встать во главе клуба?

- Ни разу не пожалел. Придя в «Енисей», я понимал, что делаю шаг в сторону от того, чем занимался после завершения карьеры игрока. Но волейбол был, есть и будет моим любимым делом. Когда представилась возможность вернуться в игру, пусть уже в качестве руководителя, я с удовольствием ей воспользовался. Счастлив, что работаю в «Енисее», и пока есть силы и возможности, буду всё делать для блага команды.

0
Комментарии (0)