Попрощались по-доброму


Попрощались по-доброму

«Спасибо за премьер-лигу» – такой баннер развернули красноярские болельщики перед матчем с «Динамо», заключительным домашним матчем «Енисея» в этом сезоне. «Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были».

«Енисей» покидает РПЛ, первый опыт в премьер-лиге оказался трудным, порой болезненным. Но для болельщиков это все же был большой подарок. Конечно, отведав устриц в дорогом ресторане, печально возвращаться к блюдам из дешевой забегаловки. Но теперь мы точно знаем, что эти «устрицы» существуют. Знаем, к чему нужно стремиться…

В первые минуты обе команды грешили ошибками в передачах. У «Енисея» вообще частенько все на первом пасе заканчивалось, но первый толковый момент создали именно красноярцы. Дмитрий Торбинский вывел на ударную позицию Александра Кутьина, но тот добился лишь углового.

Динамовцы ответили дальним ударом Алексея Козлова, который за скудостью иных моментов можно было счесть опасным. А еще он стал как бы сигналом к активным действиям гостей. «Динамо» создало действительно голевую атаку. В первой ее фазе красноярцы ликвидировали общими усилиями выход Кирилла Панченко, во второй – Мигел Кардозу бил в ворота, уже оставленные голкипером, но на пути мяча встал Бабакар Сарр.

Бело-голубые исполнили серию угловых. После третьего из них Роман Евгеньев наверняка бил в дальний угол, но Давид Юрченко, вернувшийся в ворота «Енисея» после довольно продолжительной паузы, этот мяч блестяще потащил.

И все-таки счет открыло «Динамо». Евгений Луценко со страшным криком рухнул в штрафной. С трибун казалось, что его вообще никто не касался. Телевизионный повтор подтвердил: да, уже пробегая мимо динамовца, Алексей Грицаенко его зацепил. Жоаозиньо пробил пенальти без шансов для Юрченко.

Но вскоре арбитр Михаил Вилков указал на точку уже у противоположных ворот. Тут уж сомнений никаких не было, Алексей Козлов ликвидировал прорыв Михаила Комкова, только что появившегося на поле вместо травмировавшегося Фегора Огуде, откровенным подкатом в ноги. Александр Кутьин также был хладнокровен. 1:1.

Второй тайм начался несколько сумбурно. Пожалуй, первым осмысленным действием стал плотный удар Жоаозиньо – Юрченко оказался на месте. Правда, вскоре красноярский вратарь ошибся, выложив мяч точно на ногу Панченко. Впрочем, форвард динамовцев пробил выше ворот.

«Енисей» провел еще одну вынужденную замену: Арсен Хубулов вместо Александра Соболева. Выскочивший на поле Хубулов тотчас же отправился исполнять штрафной, назначенный за фол против Соболева, и едва не отомстил за товарища по команде. Мяч полетел прямо в Антона Шунина, но намертво зафиксировать его голкипер не сумел, и была реальная угроза добивания.

Хубулов вообще очень активно вошел в игру. Запомнились его энергичные проходы по правому краю с последующими прострелами в штрафную. Это было опасно.

На какое-то время игра снова зависла в центре поля. И голевая атака динамовцев оказалась неожиданной. Началось с того, что Кардозу легко ускользнул от Дмитрия Ятченко и подал в штрафную. Там началась суета, в которой лучше всех сориентировался Артур Юсупов. Динамовский полузащитник выскочил из толпы игроков, продвинулся вперед и с близкого расстояния пробил Юрченко.

Но «Енисей» нашел в себе силы на ответ. Второй гол красноярцев вновь организовал Комков. Свой проход он завершил передачей в центр. Кутьин первым касанием ловко подработал мяч, а вторым проткнул его мимо Шунина.

Пожалуй, можно сказать, что ничья устроила обе команды. «Енисей» сумел дважды отыграться по ходу матча и не проиграл. «Динамо», заработав очко, окончательно обезопасило себя от серии переходных матчей.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 2:2 (1:1).
Голы
: 0:1 – Жоаозиньо (35 – пенальти), 1:1 – Кутьин (40 – пенальти), 1:2 – Юсупов (83), 2:2 – Кутьин (87).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Грицаенко, Данченко, Торбинский, Комолов (Рожков, 81), Семакин, Огуде (Комков, 36), Сарр, Кутьин, Соболев (Хубулов, 57).
«Динамо»: Шунин, Козлов, Морозов, Шунич, Евгеньев, Юсупов, Жоаозиньо, Теттех, Кардозу, Луценко (Грулев, 74), Панченко (Марков, 68).
Предупреждения: Данченко (64) – Шунич (55).
Удары (в створ ворот): 6 (4) – 21 (9).
Угловые: 1 – 8.
19 мая. Красноярск. Центральный стадион. 7658 зрителей.

3
Комментарии (1)
Tezzka, г. Красноярск
21 мая 2019 г. в 11:26
Но мы еще не знаем, может никто из ФНЛ еще не захочет выходить в РПЛ. И "Енисей" останется. Хотя, надо ли оно "Енисею"?
Ответить