6 тренеров-легионеров красноярских спортивных команд


6 тренеров-легионеров красноярских спортивных команд

Список тренеров не выглядит внушительным, но от того он не менее интересен.

Год назад волейбольный «Енисей» объявил о назначении серба Любомира Травицы в качестве нового главного тренера. Однако специалист проработал всего один сезон и в итоге бесславно покинул берега Енисея. Травица стал первым в истории красноярского волейбола иностранцем не из страны бывшего СССР. Да и вообще для красноярского игрового спорта тренер-легионер – история, мягко скажем, необычная.

Мы решили вспомнить, кто ещё из зарубежных специалистов работал в красноярских спортивных клубах. Стоит заранее отметить, что в материале не будет тренеров из стран СНГ и бывшего СССР.

2002-2003. Джеймс Штоффберг (ЮАР). Регбийный клуб «Красный Яр»

Специалист из Южной Африки, можно сказать, «прорубил окно в Россию» – он стал первым легионером не только в Красноярске, но и в национальной сборной, где работал по совместительству. Вместе с собой в холодную Сибирь Штоффберг взял четверых соотечественников – Йохана Хендрикса, Рене Волшенка, Конрада Брейтенбаха и Вернера Питерса. Задача была предельно ясной – доминирование в российском регби на всех его фронтах.

В Красноярске за два сезона южноафриканец оставил о себе неоднозначное впечатление. В чемпионате России «яровцы» так и не смогли выиграть золото, ограничившись серебром в 2002 году и бронзой спустя сезон. При этом в Кубке страны-2003 «Яру» не было равных.

Работа Штоффберга в национальной сборной омрачилась скандалом. Россияне под руководством тренера из ЮАР пробились на Кубок мира по регби 2003 года, однако команду не допустили до турнира. Причина – привлечение под знамёна команды земляков Штоффберга, не имевших на это права. В итоге Россию оставили без Кубка мира, апелляция была отклонена, а главный тренер покинул свой пост. Спустя полгода Штоффберг уволился из «Красного Яра» и с тех пор на работе в России замечен не был.

Стоит отметить, что с регбистами тренеру-легионеру, судя по всему, удалось наладить общий язык. Легенда тогдашнего «Яра» Олег Шукайлов в одном из своих интервью ласково назвал наставника «Джеймсом Адольфовичем».

«Городским новостям» удалось отыскать короткое интервью Джеймса Штофберга на сайте Северо-Западного  (NWU) университета, на тот момент бывший тренер «Красного яра» был главой Института регби в NWU и только-только получил назначение на пост заместителя президента Южно-Африканского союза регби (SARU): «Это очень важный пост в стране, охваченной спортивным безумием. Ты должен всегда держать нос по ветру и понимать, откуда он дует: с верху, снизу, слева и справа » .

2008-2009. Кристиан Панзаволта (Франция). Регбийный клуб «Красный Яр»

По прошествии нескольких лет руководство красноярской «левобережной» команды вновь решилось на приглашение варяга. На этот раз в стан «Яра» пришёл специалист из Франции Кристиан Панзаволта. Вместе с ним в Красноярск переехал его соотечественник и помощник Пьер-Андре Шадебег. Позже французское представительство выросло до четырёх человек. Как и в случае с приглашением Штоффберга, перед тренерским штабом была поставлена максимальная задача – выиграть все национальные турниры.

Правда, желаемого результата добиться не удалось. В сезоне-2008 «Красный Яр» занял только четвёртое место, а бронза через год не сильно обрадовала руководителей и болельщиков. Особое раздражение вызывал тот факт, что «яровцы» уступали по всем фронтам своим извечным конкурентам из «Енисея-СТМ». В 2008 году три красноярских дерби завершились победами «Сибтяжмаша» со счётом 33:5, 49:0 и 47:10 – не самые лучшие воспоминания для красно-зелёных фанатов.

Последней каплей стало крупное поражение от «ВВА-Подмосковье» в чемпионате России – 20:48. Сразу после матча Панзаволта и его французский штаб подали в отставку. Руководство объяснило уход специалистов тем, что они «так и не оправдали возложенных на них надежд».

Интересно, что Панзаволта очень тепло относился к России. В начале своей сибирской карьеры он заявил, что стал русским, едва прибыв в Красноярск, а «Яр» для него теперь «совсем как родной». Также он отмечал красоту женщин и схожесть менталитетов.

2012-2013. Душан Грегор (Словакия). Хоккейный клуб «Сокол»

До переезда в Красноярск Грегор сумел зарекомендовать себя как успешный специалист. Под его руководством «Дукла» из родного Тренчина стала чемпионом Словакии, а «Мартин» выиграл Континентальный кубок. Был у пана Душана опыт работы и в сборной Словакии – правда, молодёжной. В общем, все предпосылки ко взлёту «Сокола» на вершину ВХЛ были.

На деле всё оказалось намного прозаичнее и печальнее. Красноярская команда под руководством Грегора не смогла пробиться в плей-офф, заняв 24 место из 27 и отстав от желаемой 16-й строчки на 21 очко. По понятным причинам контракт со специалистом продлевать не стали.

После фиаско в Красноярске словак уехал в Казахстан, где с местной «Сарыаркой» сходу выиграл Кубок Братины. Затем был переход в КХЛ и неудачный период в «Адмирале». Транзитом через Чехию Грегор вернулся в родную Словакию, где работал в клубе «СХК-37».

Пан Душан хорошо говорил на русском языке и неоднократно признавался, что любит Россию. Тренер хорошо отзывался о Красноярске и сибирской природе, а в 2015 году заявил, что скучает по работе в России и надеется вернуться.

2010-2012, 2013-2015. Стеван Караджич (Сербия). Баскетбольный клуб «Енисей»

Сербский специалист пришёл в «Енисей» ещё в те времена, когда тот играл в чемпионате России по баскетболу, а Единая Лига ВТБ не была так раскручена. Караджич, до этого работавший в легендарной «Црвене Звезде», возглавил красноярскую команду под конец сезона, сменив латыша Айнарса Багатскиса. Увы, исправить незавидное турнирное положение у него не получилось – в итоге «Енисей» занял последнее место в чемпионате.

Следующий сезон, проводимый под эгидой Профессиональной баскетбольной лиги, сложился для команды серба более успешно. Караджич с шестого места вывел красноярцев в плей-офф ПБЛ, где они уступили «Локомотиву-Кубани». Однако «Енисей» взял реванш у краснодарцев в Кубке России, впервые в истории выиграв бронзовые медали этого турнира.

Сезон 2011-2012 годов у Караджича поначалу складывался неплохо – «Енисей» через квалификационный раунд вышел в Единую Лигу ВТБ и стартовал в европейском Кубке Вызова. Впрочем, середину сезона команда провалила. Специалисту неоднократно давали шансы на исправление ситуации, но он не использовал их в полной мере. В начале 2012 года серб ушёл в отставку.

Спустя год тренер вновь вернулся в Красноярск. Благодаря усилиям нового старого наставника «Енисей» впервые в истории вышел в плей-офф ЕЛ ВТБ, где проиграл «Красным Крыльям». Сезон 2014-2015 годов Караджич продолжил работу в клубе, однако повторить успех не сумел. По окончании сезона руководство «Енисея» не стало продлевать контракт с тренером-легионером.

Стеван Караджич известен тем, что неоднократно критиковал календарь Лиги ВТБ из-за больших пауз в чемпионате. Также он отмечал не всегда объективную работу судей, подчёркивая при этом, что команда проигрывала из-за собственных ошибок.

2012. Милан Котарац (Сербия). Баскетбольный клуб «Енисей»

После первого ухода Стевана Караджича из «Енисея» место главного тренера временно занял его помощник Милан Котарац. О его работе сложно говорить что-либо определённое – серб занимался командой всего четыре месяца. В итоге Котарац ушёл из клуба после окончания сезона 2011-2012 годов. «Енисей» занял последнее место в чемпионате России и не вышел в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Судя по высказываниям тренера после неудачных матчей, поиск общего языка с командой дался сербскому специалисту нелегко.

2018-2019. Любомир Травица (Сербия). Волейбольный клуб «Енисей»

В мае прошлого года «Енисей» решился на риск и позвал тренировать сербского специалиста Любомира Травицы. Новый наставник команды был известен своими успехами на уровне сборных и восточноевропейских клубов, но долгое время находился без работы. Однако красноярский клуб это не смутило, после чего Травица поставил свою подпись под годичным контрактом.

Увы, ставка на легионера не сработала. «Енисей» не вошёл в топ-8 чемпионата России, а в плей-ауте играл настолько отвратительно, что разговоры о возможном вылете из Суперлиги перестали казаться бредом и стали походить на угрозу. К счастью для енисеевцев, «Югра-Самотлор» и «Ярославич» играли ещё хуже, и красноярская команда со скрипом, но сохранила прописку в элите. Неудивительно, что сербу не стали предлагать новый контракт и отправили домой с клубной шапкой и шарфиком.

2
Комментарии (0)