Это будет другая история?


Это будет другая история?

Российская премьер-лига фактически завершила свой очередной сезон. Осталось провести только четыре стыковых матча с командами ФНЛ. Но все это уже никоим образом красноярский «Енисей» не касается – команда прочно занявшая последнее –шестнадцатое - место в чемпионате вернулась в лоно Футбольной национальной лиги.

Что же дальше? Думаю, что голову пеплом посыпать не надо. Следует продолжать работу, формировать новую команду, ставить новые цели и задачи. Но кто это будет делать – вот в чем вопрос. Давайте порассуждаем на заданную тему.

Если отталкиваться от выполнения поставленной на истекший сезон задаче - сохранение места в РПЛ – то, конечно, она не выполнена. И, как правило, в таких ситуациях следуют оргвыводы – смена клубного руководства. В принципе, все верно. Учредитель нанял работников для исполнения определенной работы и достижения результата. Результата нет – позвольте на выход.

Что касаемо нанятых сотрудников. За последней неудачей почему-то не видны достижения. Как ни крути, а та же самая бригада выдала в ФНЛ два подряд бронзовых сезона. И если в сезоне 2016/17 это выглядело неожиданностью, через год расценивалось, как закономерность. При этом в РПЛ «Енисей» мог выйти уже по итогам сезона 2016/17 гг. И только «непонятности» с выставленным главным тренером «Енисея» Андреем Тихоновым на ответную стыковую игру в Туле составом не позволили сибирякам уже тогда шагнуть в РПЛ.

Через год уже Дмитрий Аленичев с командой через стыки пробился в РПЛ. Хотя могли бы и без дополнительных игр, если бы в весенней части первенства не растеряли преимущества очков в 10 перед преследователями из Оренбурга и Самары. Дело прошлое, но материал для размышлений дает.

Мог ли красноярский любитель футбола в бытность предыдущей клубной администрации мечтать о таком? Вряд ли. Болельщику вдалбливалось в голову, что Красноярск город нефутбольный. Какая там премьер-лига, первый дивизион надо еще «выстрадать». Вот год за годом и «страдали» бултыхаясь в темных водах второй лиги…

Но вернемся к «Енисею» участнику РПЛ. С чем он вышел в элиту российского футбола? Был тренер с опытом руководства командами «вышки» и без особых к нему на тот момент претензий по работе. Был крытый манеж, в котором можно было тренироваться, но проводить матчи РПЛ нельзя. Стадион, где условно играть можно – на реконструкции. Нет игроков с опытом выступлений в РПЛ.

Решить эти вопросы и еще кучу сопутствующих следовало в течение двух месяцев. Как и что было решено, все прекрасно знают. Административная команда работала и набиралась опыта по ходу процесса. Но разве можно ее упрекнуть в том, что домашние (по календарю) матчи «Енисей» играл в Тюмени? Разве виновен Рубцов и К в том, что судья Галимов (он же председатель федерации футбола Республики Бурятия) придумает пенальти в ворота «Енисея» в матче против ЦСКА? Как мог повлиять директор клуба на решение главного тренера в гостевом матче второго круга с «Уралом» идти в атаку с шашками наголо при счете 2:0 в пользу «Енисея», вместо того, чтобы принять меры к сохранению завоеванного (а турнирные очки, ох, как были нужны). И что мог сделать директор клуба, когда назрела необходимость в смене главного тренера, а на расторжение контракта с ним, выплату компенсации и на зарплату нового тренера средств в бюджете клуба нет?

Вопросов еще можно много задать. Можно и ошибки найти у директора клуба. Но у кого их не бывает? Однако, в настоящий исторический момент менять руководство в футбольном клубе «Енисей», на мой личный взгляд, нецелесообразно. Ведь один битый двух небитых стОит.

Итак. Что же нас ждет - новая история или продолжение прежней?

8
Комментарии (1)
Дипломат, г. Красноярск
27 мая 2019 г. в 14:08
Полностью согласен с точкой зрения автора.
Ответить