Отдыхай, защита


Отдыхай, защита

Нынешний регбийный сезон особенный. Не то чтобы все смешалось, не то чтобы все основы рухнули. Но все-таки лучшие клубы страны остались без игроков сборной, и как-то так совпало, что у других клубов выросли амбиции. И как-то все поменяли лица, и этот старомодный театр неожиданно преобразился.

Новокузнецкий «Металлург», например, привлек в команду семь грузинских регбистов, планируют привлечь и игроков из дальнего зарубежья. Приличные деньги выделены на реконструкцию стадиона «Регби». Из глухой безнадеги – в заманчивые дали.

«Енисей-СТМ», напротив, всю свою мощь не мог предъявить: пятеро игроков в сборной, несколько человек с травмами. И есть ощущение, что каждый матч нынешнего чемпионата на ровном месте может приготовить интригу.

Так и было в отчетном матче «Металлург» – «Енисей» до середины первого тайма. Кузня открыла счет со штрафного, но «Енисей» быстро вышел вперед: Дин Гордон без особого напряжения прорвал линию защиты хозяев.

У «Енисея» был активен Джереми Джордаан: пару раз совершал эффектные проходы, но сам в итоге и ошибался.

«Металлург» владел мячом не меньше, чем титулованные гости. У кузнечан было несколько остроумных атак, но все-таки далековато от цели. Красноярцы ответили длинной атакой (почти все было на руках), в завершении которой Александр Будыченко незамысловатым финтом убрал Дениса Цурупу (воспитанника «Красного Яра», кстати).

В конце тайма «Металлург» подсел, и красноярцы с видимой легкостью занесли еще две попытки. Особенно эффектной была та, которая случилась уже в компенсированное время. Давит Месхи внешне кажется худосочным, совсем не регбийным пареньком. Скорость и техника, ладно, у таких бегунков это нормально, но он и силовых контактов не боится и удивительным образом выходит из них победителем. Обыграл полкоманды и скинул на Джордаана. Визави южноафриканца не мог тому противостоять всерьез: он вдвое меньше соперника. А тот вместе с соперником и занес. 28:3 – после первого тайма.

«Металлург» подсел. А в начале второго тайма показалось, что просто умер: «Енисей-СТМ» занес две быстрые и внешне легкие попытки. Дальше вроде бы и играть уже незачем.

Красноярцы сменили всю первую линию. Теперь она выглядела так: Тонкошкуров – Кузнецов – Мышкин. Если вы не следили за соревнованиями юниоров, то это для вас радость знакомства с новыми фамилиями регбистов красноярского клуба. В следующей раз не будете переспрашивать: кто-кто? Но им самим, конечно, было очень тяжело. Впрочем, то, что произошло, в следующие десять минут на юных перволинейцев не свалить. «Енисей» и прежде не был безупречен в защите, но это как-то компенсировалось поспешностью самих хозяев и удачным расположением планет.

Но планеты на месте не стояли, и хозяева за короткий отрезок времени организовали три красивые попытки. Железобетонный, казалось бы, бонус вдруг подвис. 6:3 – по попыткам, а играть еще полтайма.

Красноярцы мобилизовались, массированно атаковали. А это был матч, когда атака над защитой легко доминировала. «Енисей» занес еще две попытки, все-таки сумев защитить свой бонус. Всего у красноярцев было восемь попыток и все – по центру. Ну, или практически по центру. Неудивительно, что Александр Будыченко, не самый пока гениальный бьющий, все свои реализации спокойно забил.

В концовке матча «Металлург» воспользовался слабостью красноярской схватки и занес еще пару попыток.

По попыткам получилось – 8:5, дикая вещь для российского чемпионата. Но, вероятно, это не предел. Веселуха только начинается. Ну, очень прикольно все будет в этом сезоне, поверьте.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Металлург» (Новокузнецк) – «Енисей» (Красноярск) – 36:56 (3:28).
29 мая. Новокузнецк, стадион «Регби».
«Металлург»: попытки – Сабанов (52), Н.Шалунов (57), Сухашвили (59), Тучашвили (77), Псутури (80), реализации – Цурупа (58, 60, 80), штрафной – Кардава (6).
«Енисей-СТМ»: попытки – Гордон (8, 65), Будыченко (27), Саулите (39), Джордаан (40, 42), Месхи (47), Беленков (69), реализации – Будыченко (9, 28, 40, 40, 43, 48, 66, 71).

0
Комментарии (0)