ФХМР: И «мертвые» достанут


ФХМР: И «мертвые» достанут

Вот представьте себе ситуацию. Живете вы спокойно в своей квартире. Работаете себе как порядочный среднестатистический гражданин. И вот вдруг к вам заявляется, положим, сосед и ультимативно заявляет: «Знаешь, дружище, отныне ты будешь покидать свою квартиру строго тогда, когда я тебе скажу. Иначе твои близким не поздоровится. Семья, работа – это не имеет значения. Я так хочу. Точка».

Что скажете? Шантаж, чистой воды уголовщина. Вырывается ответить такому персонажу: «А не чересчур ли ты борз, дружок?», - подкрепив свою фразу заявлением в полицию.

Шантаж представляет собой разновидность угрозы, направленной на человека с целью получения от него каких-либо выгод как материального, так и иного характера.

Уже больше 20 лет мы пишем о хоккее с мячом. За это время «народный» вид спорта безнадежно отстал от некогда конкурирующих с ним футбола и хоккея с шайбой. Зато стремительно вырвался вперед планеты всей по скандальности и спорным решениям «рулевых». Это редкий (если не единственный) вид, который вместо попыток наладить здоровые взаимоотношения с журналистами, сам развернул СМИ к себе спиной.

Дошло до того, что о хоккее с мячом почти перестали писать. Обходят стороной, не желая связывать свои материалы с этой «диковиной». Правда, теряют немного – ведь зрительский интерес, а вместе с ним и читательский, неуклонно падает. В регионах остались еще те, чья любовь, преданность, сострадание пока еще стимулируют двигать тему в массы. Нередко, вопреки и за счет энтузиазма. Но, видно, пришло время «добить» и их.

Об очередном опусе, рожденном Исполкомом ФХМР и ограничивающем права журналистов, написано уже немало. Хоккей с мячом снова оказался на страницах крупных изданий. «Матч-ТВ», «Meduza», «Комсомольская правда», «Чемпионат», «Спорт день за днем», «Эхо Москвы», «Общественное телевидение России» не смогли оставить без внимания новоявленные пункты Регламента ФХМР:

п. 164.8.

…Не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующего об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с п. 157.28 настоящего Регламента…

п. 157.28

…За нарушение требования, установленного пунктом 164.8 статьи 164 настоящего Регламента, на Клуб налагается спортивный денежный штраф 100 000 (сто тысяч) рублей. В случае повторного нарушения – штраф 200 000 (двести тысяч) рублей…

Отныне журналист, позволивший себе высказать мнение, отличное от взглядов Федерации хоккея с мячом, или даже обсудивший хоккейный матч может быть лишен аккредитации и допуска к соревнованиям. То есть, на минуточку, он может быть лишен полномочий, которые ему гарантирует Закон для исполнения его профессиональных обязанностей! Но и это еще не все. Руками клуба, он фактически выплачивает спортивный денежный штраф, идущий в казну этой общественной организации. А не много ли вы на себя берете, уважаемые?

«О мертвых либо хорошо, либо ничего», - быть может, господа из ФХМР своим решением хотели дать нам понять, что дела в русском хоккее сравнимы с бездыханным телом? Правда полное изречение Хилона звучит так: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Прям картина маслом – доносящийся из-под надгробья приглушенный толщей земли наказ мертвеца: «Вы только попробуйте сказать обо мне чего плохого. Только попробуйте-е-е...» Да, не дай Бог!

То, что выдала в свет Федерация хоккея с мячом идет в противовес Закону, здравому смыслу и даже принципам существования самОй одиозной организации. Как, скажите, без участия средств массовой информации можно эффективно решать основополагающую задачу - заниматься популяризацией вида спорта?  Задумался об этом хоть кто-то?

Журналист – это проводник. В стремлении добиться нужных результатов с ним взаимодействуют, объясняют, проводят семинары, издают методические пособия в конце концов. Лучших поощряют даже. Да-да, а вы как думали? Работать надо, ваши Величества, шевелиться!

Слушая, как представители Исполкома комментируют принятое ими же решение, диву даешься. Понимаешь, что кому-то из-за преклонных лет лень думать. Кому-то некогда. Кто-то лукавит и ерничает. А кому-то все равно. Ощущение такое, что всех этих людей объединяет некое их общее «достояние», которое не должно стать общественным. И вполне логично, что тут не может быть места ни журналисту, ни кому-то из вне. Задуманное когда-то давно как парус, давно превратилось в набирающий вес камень, тянущий обветшалый кораблик ко дну.

Справка:

Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации»)

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

УК РФ Статья 144 Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

14
Комментарии (0)