Радость на последних секундах


Радость на последних секундах

В первом туре первенства ФНЛ «Енисей» играл с ивановским «Текстильщиком» в гостях. Правда, матч проходил не в Иваново, а в Москве.

«Енисей» спустился в ФНЛ из премьер-лиги, «Текстильщик» пришел в ФНЛ с другого конца, из второй лиги. Это не означало, что красноярцы автоматически становятся фаворитом в матче. Перемены коснулись обеих команд, про сыгранность говорить слишком рано… Хотя в составе красноярцев опытных, достаточно известных футболистов явно больше.

У «Текстильщика» самый известный – главный тренер Денис Бояринцев, игравший за «Рубин» и «Спартак», привлекавшийся в сборную России. А из тех, кто вышел на поле, – пожалуй, форвард Александр Радченко, отметившийся в свое время и в «Енисее».

Про стартовый состав «Енисея» много гадали – и вряд и кто угадал, обойма-то игроков достаточно обширная. Более всего, удивил выбор пары центральных защитников – Шамиль Гасанов и Павел Рожков…

«Енисей» создал момент уже на третьей минуте. Возник он благодаря скорости Артура Саркисова, но пробил атакующий полузащитник красноярцев не очень удачно. Еще через пару минут после подачи Игоря Киреева пытался пробить Павел Долгов. Именно Долгов вышел на позиции центрфорварда и был весьма активен: высокий рост для центра, конечно, важен, но Павел показал, что и техникой не обделен.

Вообще, «Енисей» больше владел мячом, забирая себе игровой снаряд за счет высокого прессинга. Но с середины тайма стал огрызаться и «Текстильщик». Оборонительная линия «Енисея» надежностью не блистала: практически каждая подача в штрафную таила опасность. В одном случае пришлось выручать Михаилу Филиппову.

Все же завершился тайм с красноярским акцентом. Александр Харитонов исполнил штрафной с левого края, хитро пробил по воротам – вратарь не без труда с ударом справился.

Во втором тайме неожиданно активнее начал «Текстильщик». Опасной стала срезка Киреева – мяч пролетел над девяткой собственных ворот. А еще Радченко бил из убойной позиции, удар получился не слишком акцентированным. Так что в этот отрезок «Енисею» повезло.

Но минут через 15 после начала второго тайма красноярцы вернули себе контроль над мячом. Не то, чтобы голевые моменты стали возникать в изобилии, но все же некоторые шансы были. В частности, можно вспомнить удары Харитонова и Долгова. Чем ближе к концу матча, тем глубже садился в оборону «Текстильщик». Номинальные хозяева лишь изредка и малыми силами пытались организовать контратаки.

Последние минуты проходили во взаимных сумбурностях. По такой игре гол – в любые ворота – мог возникнуть из ничего. Так и случилось.

Вратарь Иван Зириков выпустил мяч на линии штрафной и вынужден был сбить Артема Делькина. Сам штрафной опасным не получился, но вот последовавший за ним угловой оказался спасительным для «Енисея». Все получилось просто. Константин Гарбуз навесил, Делькин четко пробил. Для опытного форварда, вышедшего на замену, это было едва ли не первым полноценным касанием. Шла 94-я минута.

– Была очень тяжелая равная игра, хотя по моментам мы превосходили соперника, – сказал после матча главный тренер «Енисея» Александр Алексеев. – Мы предполагали, что будет тяжело. У нас был всего один контрольный матч, и набирать форму мы вынуждены через календарные матчи. Победа в компенсированное время – это самое лучшее, что есть в футболе, это дорогого стоит.

Действительно, стартовать с победы очень важно. А фееричной игры от «Енисея» пока, пожалуй, никто и не ждал.

А первый тур получился – ничего так. Гости победили во всех девяти (!) матчах (еще один матч не сыгран).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Текстильщик» (Иваново) – «Енисей» (Красноярск) – 0:1 (0:0).
7 июля. Москва, стадион «Спартак». 600 зрителей.
«Текстильщик»: Зириков, Шипов, Фомин, Сараев, Гайдуков (Маричев, 83), Попов (Щаницын, 76), Мухаметзянов, Андреев (Сидоров, 67), Батов, Горюшкин, Радченко (Юрченко, 76).
«Енисей»: Филиппов, Гарбуз, Гасанов, Рожков, Киреев, Савичев (Бугаев, 74), Харитонов (Ломакин, 66), Раздорских, Ланин, Долгов (Делькин, 82), Саркисов (Комков, 46).
Гол: Делькин (90+4).
Удары (в створ ворот): 11 (6) – 10 (6).
Угловые: 8 – 3.

4
Комментарии (0)