Победа как лучший подарок


Перед матчами чемпионата Сибири с кемеровской спортшколой и дублем “Новосибирска” футбольный “Рассвет” потерял свою главную атакующую силу. Лучший бомбардир команды Андрей Окладников уехал на сборы как курсант военного института и выбыл из рассветовской заявки до конца июля.

В то же время красноярцы существенно усилили вратарскую линию, спустя полгода в “Рассвет” вернулся Максим Елисеев, который в трёх предыдущих сезонах был безоговорочным первым номером. Именно ему предстояло защищать ворота в отчётных встречах с Кемерово и Новосибирском.

В матче с “СШОР-Кемерово” также не смог выйти на поле опорный полузащитник Михаил Оганичев, который в тот день сыграл свадьбу. Но и без него “Рассвет” не имел проблем с доставкой мяча в зону атаки. Счёт был открыт уже на девятой минуте, когда Андрей Колпаков хитро ударил в штангу, от которой мяч влетел в ворота: отчаянные попытки голкипера гостей Евгения Остащенко спасти свои владения успехом не увенчались. До конца первого тайма рассветовцы ещё дважды огорчили кемеровчан по одной и той же схеме: подачу Евгения Фальковского с углового замыкал головой Илья Михаленко. Во втором тайме кемеровский коллектив отквитал один мяч, когда Александр Козлов реализовал 11-метровый удар. На большее гостей не хватило — 3:1 в пользу “Рассвета”.

— В первом тайме сыграли хорошо, забили три мяча, а вот второй тайм получился немного скомканным, — признался после игры главный тренер красноярцев Александр Кишиневский. — Видимо, ребята уже думали о воскресном матче с “Новосибирском-М”. Но сегодня мы победили, и я очень рад этому.

Для Ильи Михаленко игра с “СШОР-Кемерово” стала последней в футболке “Рассвета” — на следующий день он отправился в Италию, где продолжит свою карьеру в одном из низших дивизионов. Логично, что красноярцы в матче с новосибирцами не могли рассчитывать на своего левого защитника, который отлично вписался в команду. При этом в строй вернулся Михаил Оганичев, и это немного компенсировало имеющиеся потери.

Начало игры с молодёжкой “Новосибирска” ознаменовалось сильнейшим ливнем, который распугал болельщиков и заставил остальных ёжиться от холода. Казалось, что погода негативно повлияет и на футбольные события, однако сами игроки побежали опровергать этот тезис с первых минут, активно действуя на каждом участке поля. До перерыва редкие зрители стадиона “Рассвет” увидели два красивых гола — на 21-й минуте Колпаков удачно сыграл после ошибки вратаря гостей Назария Усакова, а спустя 16 минут Оганичев хлёстко пробил под перекладину. Хозяева могли забивать ещё, но подвела реализация. Как итог — уверенные 2:0 к перерыву.

Во втором тайме “Новосибирск-М” резво стартовал и был вознаграждён за это практически мгновенно, на 49-й минуте. Никто не понял, как мяч оказался у Евгения Евтушенко, но молодой форвард с угла штрафной не оставил шансов Елисееву. Новосибирцы всё больше давили на ворота “Рассвета”, и тут у хозяев проснулся до этого малозаметный Александр Усов. Оба своих мяча он забил со второго этажа — на 56-й минуте Усов головой замкнул подачу Андрея Квасова с левого фланга, а через десять минут Александр повторил свой трюк, на этот раз после выверенного паса от Ивана Мищенко.

На 81-й минуте “Рассвет” забил пятый мяч, причём в суматохе было непонятно, кто стал его автором. В динамике казалось, что отличился капитан Фальковский, диктор на стадионе назвал Тимофея Белошапкина, однако в итоговый протокол вошло имя Дмитрия Терпиловского. Впрочем эта путаница никак не повлияла на настроение рассветовцев, которые победили со счётом 5:1 и остались на третьем месте в чемпионате Сибири.

— Погода, конечно, сегодня внесла свои коррективы в игру, — отметил после матча Евгений Фальковский. — После дождя мяч быстро ходил по полю, и это позволило обеим командам играть в свой футбол. У нас это получилось лучше, за что тренер нас похвалил. (Улыбается.) Думаю, что счёт по игре, и всё закономерно.

Победа над “Новосибирском-М” стала хорошим подарком для Андрея Квасова, который в тот день отметил своё 25-летие. Кроме того, красноярцы приятно порадовали директора спортшколы “Рассвет” Александра Гуцика, сегодня празднующего 65-летний юбилей.

0
Комментарии (0)