Еще один кирпич в величественное здание дерби


Еще один кирпич в величественное здание дерби

Первое красноярское регбийное дерби в сезоне выиграл «Красный Яр», завоевав сразу два кубка – Кубок России и Кубок Николаева. Второе дерби проходило в рамках чемпионата страны. Турнирный смысл его был следующим: победа «Енисея-СТМ» открывала заводчанам устланный ковровой дорожкой путь к победе в регулярке, победа «Красного Яра» до предела обостряла борьбу за первое место.

«Красный Яр» открыл счет после штрафного Сергея Сугробова. Лидерство бело-зеленых было недолгим. «Енисей-СТМ» непринужденно разыграл мяч после назначаемой схватки: прорыв Юрия Баранова, перевод мяча на левый край, где Алексей Бернаучис легко продавил Сумиа Лату. Александр Будыченко реализацию не забил, а в таком матче считать нужно каждое очко.

В первой половине тайма «Енисей-СТМ» больше владел мячом за счет своего очевидного превосходства в статике. Но затем череда потерь привела мяч на половину правобережной команды. Но результата яровцы добились только под занавес тайма: еще один штрафной забил Сугробов. У «Енисея-СТМ» был отличный шанс уйти на перерыв лидером. Желтую карточку получил Георгий Цнобиладзе, а Будыченко предстояло пробить прямо по центру с 40 метров. Но испытывающий проблемы с ногой десятый номер заводчан удар исполнил очень неудачно. Конечно, вопрос к тренерскому штабу «Енисея-СТМ»: если у Будыченко такие проблемы, почему он продолжал выполнять удары? В первом тайме на поле был Никита Чурашов, во втором - Марло Вайш, которые могли бы подстраховать основного на данный момент бьющего команды.

Во втором тайме начались проблемы и у десятки «Яра»: Сугробов промазал вполне забивной штрафной.

«Енисей-СТМ» постепенно забрал инициативу в свои руки. После выигрыша чужого коридора было очень близко к попытке, но в метре от зачетки Шамиль Магомедов отдал мяч в руки сопернику. Следующий момент сибмашевцы создали уже после своего коридора: теперь Николай Серков потерял мяч уже просто на линии зачетки. Благодаря великолепной работе схватки «Енисей-СТМ» вернул себе мяч. Вновь потерял – и вновь вернул. Выдержать такое беспрецедентное давление было невозможно. И Константин Узунов нашел лазейку в яровской защите. А Будыченко снова смазал достаточно простую реализацию.

Но и Сугробов не стал отставать от своего визави: запорот еще один отличный штрафной.

У «Енисея-СТМ» были все шансы довести матч до победы. Но в последние десять минут заводчане сделали слишком много, чтобы у «Красного Яра» появился шанс переломить игру. Вначале Будыченко не смог выбить мяч со штрафного в аут. Окажись этот удар удачным – у «Енисея-СТМ» возникал шанс даже за бонус побороться.

Но это еще не было трагедией. Решающий эпизод – когда из-за элементарной несогласованности (а скорее, просто из-за усталости) сибмашевцы получили глупый штрафной за блокировку. Уж тут-то «Яр» по воротам бить не стал. Почти десять минут бело-зеленые осаждали зачетку соперника. Артур Каптюх уже проинформировал команды, что время матча истекло. На последние минуты «Енисей-СТМ» остался в меньшинстве: желтую карточку получил Андрей Темнов. Давление «Яра» продолжилось, и в какой-то момент Сионе Фукофука оказался против неудачливого Будыченко. Будыченко примерно вдвое меньше тонганца, так что исход этой схватки был предрешен. На последней минуте «Яр» вырвал победу.

В матче не принимали участие игроки сборной, в нем случались фатальные ошибки, провалились оба бьющих – и все-таки это был лучший матч сезона. И по накалу, и по качеству игры. Красноярское дерби по-прежнему – самое драгоценное, что есть в российском регби.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 13:10 (6:5).
25 июля. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Красный Яр»: попытка – Фукофука (80), реализация – Сугробов (80), штрафные – Сугробов (5, 36).
«Енисей-СТМ»: попытки – Бернаучис (10), Узунов (67).

1
Комментарии (0)