Сергей Лыско: «Академия регби «Сибирь» проделала большую работу»


Сергей Лыско: «Академия регби «Сибирь» проделала большую работу»

В эти дни в Красноярске проходит Первенство России по регби среди юношей до 18 лет. Мы обсудили с главным тренером юниорской сборной России Сергеем Лыско уровень молодых игроков, фаворитов Первенства, а также возможных кандидатов в сборную.

- Сергей Борисович, как вам в целом уровень игроков на Первенстве? Есть ли какие-то неожиданные открытия?

- Волей-неволей приходится сравнивать нынешних 17-летних ребят с теми, кого мы видели ещё год назад на чемпионате Европы. Мы понимаем, с кем придётся конкурировать этим игрокам. Мы обязаны сравнивать себя со сборными других стран. К сожалению, складывается впечатление, что некоторые игроки впервые выбрались на большое поле только сейчас. Хотя понимание игры у них уже должно приближаться к взрослому регби. Я считаю, что в 17 лет ребята должны чувствовать себя на поле вольготно и даже играть в Высшей лиге за взрослые команды. Среди некоторых команд, участвующих в Первенстве, не хватает фактурных игроков. Да, есть ребята с характером, но мы же говорим о дальнейшей перспективе роста игроков, которые будут полезны для взрослых команд и национальных сборных. Если говорить о игроках первой и второй линии, то здесь не хватает фактурных игроков. Некоторые клубы, даже показывая добротное регби, не обладают такими игроками. Конечно, нам хотелось бы, чтобы ребята понимали, что в регби нужно обыгрывать соперника, а не просто пытаться подавлять их физически. Тем более, если ребята не обладают необходимыми физическими данными. Также бросается в глаза, что некоторые игры чувствуют себя некомфортно на определённых позициях, видимо, не до конца понимают роль этой позиции. Что касается игры ногой, то этот элемент остаётся проблемой на сегодняшний день. Если сравнивать Первенство с предыдущим годом, то некоторые клубы, конечно, удивили. Кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую. Разница по возрастам видна. Я всегда был максималистом, поэтому хочу, чтобы к 17 годам ребятам были лучше готовы физически и были близки к пониманию взрослого регби. Что касается открытий этого Первенства, то говорить ещё рано. Да, уже были неожиданные результаты и мини-сенсации. Ребята сыграли по две игры и уже видно, кто потенциально может прибавить.

- Какая из команд имеет наибольшие шансы на победу?

- Команды сыграли по две игры и у меня уже есть какие-то мысли по поводу уровня игры каждой команды. Но я бы не хотел забегать вперёд, так как это не совсем корректно по отношению к участникам. Как показывает практика Спартакиады, довольно плотный цикл игр может повлиять на игру каждой команды. Это зависит от того, как ребята готовы физически и смогут ли они прибавлять от игры к игре. Наверняка какие-то команды будут заметно прогрессировать от игры к игре, получая ту практику, которой им, возможно, не хватало. Важно, сумеют ли участники избавиться от игровых проблем, потому что у каждой команды есть свои очевидные проблемы, которые им мешают. Если команды избавятся от них, то смогут показать более зрелищную игру. Могу выделить ряд команд, которые показывают приличный уровень игры на этом Первенстве. Сборная Московской области показывает довольно уверенную игру, сборная Москвы сыграла свои интересные матчи, но там тоже не хватает фактурных игроков. Я считаю, что команда Москвы заслуженно победила в матче против «Енисей-СТМ». Тот, кто присутствовал на матче оценил их уровень. Но «Енисей-СТМ» никак нельзя сбрасывать со счетов. Также есть «Красный Яр», который сыграл первый матч уверенно и, видимо, не совсем настроился на «Академию-Сибирь», но всё равно считается сильной командной. Эта четвёрка команд очевидно продолжит борьбу за призовые места.

- Вчера прошёл яркий матч между "Красным Яром" и командой Академии регби "Сибирь"(38-7). Кого из игроков «Академии-Сибирь» вы можете выделить?

- Хочется отметить, что в игре команды «Академия-Сибирь» видна хорошая работа тренеров и организаторов академии. Эта команда собрана из ребят, которые тренируются в регионах Сибири и Дальнего Востока, у которых нет полноценной команды. Во-первых, Академия регби «Сибирь» проделала большую работу: специалисты не просто собрали и вывезли игроков, а провели подготовительный сбор. Во-вторых, ребятам дали понять, что на них обратили внимание и дали шанс. У некоторых игроков есть потенциал, чтобы в дальнейшем закрепиться в клубах с большой историей. Может быть, это будут клубы из Красноярского края, потому что здесь есть две элитные команды. Так что у ребят есть неплохой шанс. Этот матч против «Красного Яра» сказал о многом. Мы посмотрели первую игру «Академии-Сибирь», вчера был второй матч с довольно сильным соперником и в обоих встречах было видно, что ребята способны прогрессировать от матча к матчу. Во втором матче ребята уже смотрелись увереннее. Часть игроков заставила обратить на себя внимание. Видно, что ребята стараются и могут расти. Я бы не спешил сейчас выделять кого-то конкретно из состава «Академии-Сибирь», потому что ребят ждут оставшиеся матчи. Я бы очень хотел, чтобы вся команда работала, и все игроки понимали, что они на виду. Важно понимать, что побеждает команда. Тренерский штаб Академии регби «Сибирь» довольно неплохо поработал. Я думаю, что «Красный Яр» сделает выводы по итогам игры с «Академией-Сибирь», потому что следующие соперники будут намного серьёзнее. Я думаю, что эта игра была полезна для обеих команд. Респект руководителю Академии регби «Сибирь» Сергею Баженову за то, что ему далось найти ребят, которые вряд ли самостоятельно смогли принять участие в Первенстве в составе своих команд.

- Что важнее для регбистов в таком возрасте: получать соревновательную практику или выигрывать медали?     

- Как тренер, я считаю, что для юниоров каждая минута, проведённая в игре, - это багаж будущего профессионала. В этом возрасте закладываются определённые факторы. Можно тренироваться 360 дней в году по две тренировки в день, пахать на поле и не понимать, что ты делал что-то не то и ты не понимаешь, для чего ты это делал. Самая лучшая тренировка для некоторых ребят – это сама игра. Конечно, тренеры должны корректировать недочёты, которые возникают в играх и подводить игроков к следующим матчам. Чем больше экзаменов в виде игры будет у самого игрока, тем полезней. Поэтому мы сталкиваемся с проблемами на международном уровне. Играя друг с другом, мы думаем, что все мы молодцы. А потом мы сталкиваемся со сверстниками из-за рубежа, которые имеют очень хорошую игровую практику чуть ли не каждые выходные, и понимаем, что мы отстаём во многих вопросах. Это касается тактики и психологии. Я считаю, что игры хорошего качества гораздо лучше, чем медали. Может быть, кто-то посчитает это мнение неправильным, но именно этого нам в России не хватает.

- Увидели ли вы кандидатов в юниорскую сборную среди участников Первенства?

- Безусловно, основная задача Первенства – отсмотреть потенциальных игроков для молодёжных сборных. Прежде всего, хочется понимать, какой в России есть резерв из игроков, которые готовы играть во взрослых командах даже не через год, а дальше. Поэтому приходится отмечать потенциально фактурных игроков: игроков первой и второй линии, в которых сейчас есть дефицит во взрослом регби, это не секрет. Хочется, чтобы уже в этом возрасте игроки на позициях 9, 10 и 15 понимали свою роль, знали, как играть на этой позиции. Я считаю, что должно быть умение владеть различными ударами ноги и понимание, когда это нужно делать. К сожалению, пока мы имеем проблемы в этом плане. Мы видим, что не все клубы укомплектованы потенциально сильными игроками первой и второй линии с соответствующим ростом и кондициями. И это уже большая проблема, потому что у нас есть 2-3 клуба, которые имеют в своём распоряжении таких игроков. Сейчас во взрослом регби в России наблюдается нехватка фактурных игроков, которые смогли бы укрепить свои клубы и национальную сборную. На Первенстве выступают довольно интересные ребята. Радостно видеть, что и в этом возрасте есть ребята, которые могут сыграть довольно неплохо. Есть даже игроки на год младше, которые ничем не хуже парней постарше. Отрадно видеть, что есть потенциал у игроков 2003 года рождения. Эти игроки также на виду и на них будет обращаться внимание. К сожалению, мы не видим на Первенстве команд из региона «Юг», например, команду «Кубань», хотя там есть довольно интересные команды. Это показала Спартакиада. В этих командах есть хорошие ребята, но, к сожалению, по каким-то причинам их здесь нет. С их участием это Первенство было бы значительно интереснее. Хочу выразить уважение организации. Жаль, что нет трансляции, потому что очень многие хотели бы посмотреть на молодых ребят. Специалисты Академии регби «Сибирь» - молодцы, организация движется в правильном направлении. Мы очень плотно общаемся с руководителем организации Сергеем Баженовым, он отлично понимает задачи Академии. То, что ребята, которые совсем недавно записались в секции по регби, вчера пытались на поле доказать, что они лучше «Красного Яра», доказывает, что работа идёт в правильном направлении. Мы не теряем этих ребят, мы даём им шанс. Дай Бог, кто-то из команды «Академия-Сибирь» окажется в национальной сборной, и мы увидим их в профессиональных клубах.

0
Комментарии (0)