Тянуться за лидером


Тянуться за лидером

Фестиваль, посвященный 50-летию красноярского регби, продолжает нанизывать одно интереснейшее мероприятие за другим. Уже отыграли свой турнир самые юные регбисты, юниоры рубятся в матчах на первенство России, стартовала мужская семерка…

В турнире памяти знаменитого капитана «Красного Яра» Игоря Купермана приняли участие ребята 2005 года рождения. Всего было пять команд – «Красный Яр-2005», «Красный Яр-2006», «Полюс», «Надежда» и «Ирбис» из Березовки.

Вообще-то 2005-й год считается не слишком урожайным: не так много ребят пришло заниматься, не так много команд. Почему так случилось – демографическая загадка. Скажем, следующий, 2006-й, год показывает совершенно иную динамику…

Но не прав тот, кто считает, что пять команд для такого турнир – это мало. Особенно больше и не могло быть. Дело в том, что парни играли по «полному метру», то есть на все поле. Два тайма по 20 минут, два матча в день. То есть получается, что 13-14 летние регбисты за два дня сыграли два полных взрослых матча.

Фаворитом считался «Красный Яр-2005», который по этому возрасту уже выиграл не один детский турнир. И на этот раз не возникло особых проблем у команды, которую тренирует Николай Киселев. Все поединки она выиграла очень уверенно. Обыграла «Полюс» со счетом 30:5, своих младших одноклубников – 49:12, а «Надежду» и «Ирбис» победила еще крупнее.

– Турнир памяти Игоря Купермана всегда проходит интересно, – отметил Николай Киселев. – Чем больше таких турниров, тем лучше, тем мальчишки быстрее развиваются, получают неоценимый соревновательный опыт. Наша команда уже не один год выступает в этом составе, и ребята уже достаточно хорошо сыграны, что и позволило нам победить достаточно уверенно.

Мальчишки, не застали Игоря Купермана, не видели, как он играет. Вы рассказываете им, памяти кого посвящен турнир?

– Конечно, рассказываем. И об Игоре, и о той чемпионской команде. Ставим в пример тому, как нужно играть, как нужно дружить – в том числе, за пределами регбийного поля. Игорь был не только отличным спортсменом, но и замечательным товарищем. У нас был очень хороший коллектив, а он был его лидером, организовывал совместные мероприятия. Всегда же, когда есть лидер, к нему тянутся.

Пожалуй, главной интригой на турнире был матч за второе место между «Красным Яром-2006» (тренер Максим Киселев, сын Николая Киселева) и «Полюсом» (тренер Сергей Крыкса, еще один игрок из первого золотого поколения «Яра»).

Ребята из «Полюса» были постарше, покрупнее, да и силенок у них осталось побольше к концу турнира. Ну, и еще им помогло наличие в составе яркого лидера-завершителя. Таким был Игорь Якушев. Его прорыв помог в первой попытке «Полюса», а затем он самолично положил две. Вначале убежал со своей половины поля, а затем перед зачеткой соперника коротким ударом ногой создал себе голевую ситуацию. А во втором тайме, когда команда немного успокоилась и пропустила глупую попытку, он еще раз качественно завершил атаку своей команды. И далее «Полюс» уверенно довел дело до победы – 50:7.

– Впечатления от турнира самые лучшие, – признался Сергей Крыкса. – Задачу ставили самую высокую, осуществить ее, к сожалению, ну удалось. Заняли второе место, наверное, это объективный результат. Что касается игры своей команды, тренер никогда не бывает доволен на сто процентов.

Насколько в детской команде важна роль лидера, такого, каким в этой игре был у вас Якушев?

– Роль лидера важна в любой команде – хоть во взрослой, хоть в детской.

Но не может быть так, что остальные ребята могут дать себе поблажку, понадеявшись на лидера?

– Значит нужно вести тренировочный процесс так, чтобы лидеров было больше. Хорошо, когда вообще лидеры есть. Такие, каким был Игорь Куперман. Великолепный игрок, великолепный капитан.

Традиционный турнир памяти Игоря Купермана завершен, но фестивальные мероприятия продолжаются, в выходные дни их будет особенно много – на любой вкус.

0
Комментарии (0)