Сергей Алексеев: «Семь лет пролетели как семь дней!»


Сергей Алексеев: «Семь лет пролетели как семь дней!»

23 августа 2019 года – последний рабочий день Сергея Алексеева в должности министра спорта Красноярского края. В течение семи лет Сергей Игоревич руководил отраслью физической культуры и спорта, и эти годы в истории краевого спорта были насыщенными, яркими, динамичными. О самом главном мы сегодня и поговорим…

ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕД 

Сергей Игоревич, вы стали министром в 2012 году. Как за время вашей работы в этой должности изменилась спортивная отрасль края?

– На самом деле, семь лет пролетели как семь дней, но с другой стороны это большой промежуток времени. И мне кажется, нашей большой дружной команде удалось многое сделать. Мне посчастливилось руководить хорошим коллективом, который начал создавать еще Сергей Николаевич Гуров...

Абсолютно по всем основным направлениям – развитию массовой физической культуры, подготовке спортивного резерва и спорту высших достижений – нам, благодаря системной командной работе, удалось продвинуться вперед. Если несколько лет назад Красноярский край в российском рейтинге развития отрасли физической культуры и спорта был в первой тридцатке, то в 2017-м году мы попали в десятку, а по результатам работы 2018 года вошли в тройку лучших. 

Давайте теперь подробнее остановимся на каждом из направлений? Начнем с развития массового спорта…

– В 2012 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом составляла около 20%, сегодня этот показатель вырос почти до 42%.

Такого результата удалось достичь через различные мероприятия. Например, через развитие системы клубов по месту жительства, сегодня их более 400, в 2012 году было чуть более двухсот. Из экспериментального региона, который одним из первых включился во внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», мы стали одним из ведущих субъектов страны в данном направлении. Сегодня практически в каждом городе и районе края есть центр тестирования ГТО, где люди могут готовиться и выполнять нормативы комплекса. Более 30 тысяч счастливчиков являются обладателями знаков отличия. Начинали «с чистого листа», а сейчас это системная работа, которую я оцениваю как очень достойную и весьма перспективную.

Сильно мы шагнули вперед и в развитии адаптивной физической культуры – с 3% до 16% систематически занимающихся. В крае такие высокие показатели благодаря работе Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, нашему взаимодействию с министерством социальной политики Красноярского края, с территориями.

Здесь напомню, что в 2021 году нам доверили провести в краевом центре III всероссийскую зимнюю спартакиаду среди лиц с ограниченными возможностями.

Отдельно скажу о ветеранском движении. Раньше мы разово, используя различные возможности, отправляли представителей старшего поколения на соревнования, а сегодня сотни ветеранов благодаря финансированию из краевого бюджета участвуют в различных состязаниях, в том числе и международных.

Конечно, в теме развития массовой физической культуры есть куда стремиться, но хочу отметить, что мы абсолютно на правильном пути. 

Как изменились условия в крае для подготовки спортивного резерва?

– Красноярский край является одним из российских регионов, где серьезно реализуются федеральные стандарты спортивной подготовки. На эти цели выделяются средства из федерального и краевого бюджетов. Сегодня территории начали ощущать эту помощь для обеспечения подготовки спортсменов, и это помимо тех субсидий, которые были раньше.

Для проведения Зимней универсиады 2019 года в Красноярске были построены современные многофункциональные комплексы, которые позволяют развиваться и зимним, и летним видам спорта. Уже в этом году мы открываем новые отделения в спортивных школах и увеличиваем количество занимающихся в уже существующих. Например, впервые мы набираем детей на отделение шорт-трека. В октябре 2019 года начнет свою работу краевая школа по лыжным гонкам, биатлону и пулевой стрельбе.

Отмечу, что для спортивного резерва за эти годы были построены не только объекты Универсиады. Современную инфраструктуру получили воспитанники Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва – жилой корпус, учебный корпус, спортивный зал, есть планы по развитию стадиона «Спутник». В Зеленогорске открыли филиал колледжа. Еще бы я выделил реконструкцию регбийного стадиона «Авангард» и отмечу, что не только профессиональные спортсмены, но и воспитанники детской спортивной школы по регби обрели серьезную базу международного уровня.

О том, что мы развиваемся, доказывают результаты сборной края на всероссийских комплексных мероприятиях – спартакиадах молодежи, учащихся. В 2019 году сборная Красноярского края впервые в истории стала четвертой по итогам зимней спартакиады учащихся России. Впереди нас только такие «монстры» как Москва, Московская область и Санкт-Петербург. А по летним видам наши ребята на протяжении нескольких последних лет стабильно в десятке сильнейших команд. 

Конечно, отдельно нам стоит остановиться на спорте высших достижений…

– В этом направлении особо значимым для нас был 2014-й год, когда с Олимпийских игр в Сочи красноярские спортсмены привезли 8 медалей, с Паралимпийских игр – 8 наград.

Отмечу, что практически в два раза увеличилось количество наших воспитанников в сборных России по разным видам спорта – сегодня их более 500. И Красноярский край – один из тех регионов, которые больше всего поставляют своих спортсменов в национальную команду.

Количество медалей, завоеванных на всероссийских и международных соревнованиях, тоже из года в год растет. Это происходит, в том числе благодаря качественной работе в наших Академиях, которые осуществляют взаимодействие с учреждениями, готовящими спортивный резерв, а также с помощью поддержки правительства края и депутатского корпуса.

Нам удалось добиться новых выплат для поддержки спортсменов. Например, раньше в законе не было выплат за успехи на первенствах мира и Европы, не так давно мы, кстати, провели их индексацию. А с 2019 года выплаты получают победители и призеры всемирных универсиад. Кроме того, были увеличены пожизненные выплаты победителям и призерам Олимпийских игр, а также их тренерам.

Что касается командных видов спорта, приятно отметить, что у нас практически все клубы играют в элитных лигах. Кроме того, красноярские команды стали бороться в европейских турнирах, так что краевой центр открылся миру как город, который постоянно принимает зарубежных гостей.

В эти семь лет впервые в истории женские команды по волейболу и хоккею с шайбой стали призерами чемпионатов России, футбольный «Енисей» сезон провел в премьер-лиге, баскетболистки «Енисея» были близки к пьедесталу, заняв четвертое место.

В конце 2018 года хоккей с мячом обрел современную базу – крытый стадион «Енисей». И в Красноярск в сентябре впервые приедет шведская сборная и будет проводить здесь матчи. Такого никогда не было! 

ШКОЛА ЖИЗНИ

Для себя, как для спортивного менеджера, какой самый полезный опыт и на каких мероприятиях Вы получили?

– Я очень рад, что сначала как заместитель министра, а потом как министр спорта края, от начала и до конца принимал участие в работе над подготовкой и проведением Зимней универсиады 2019 года. Это была, прежде всего, серьезная школа жизни: новые компетенции, знакомства, связи. Очень интересен был сам процесс заявочной кампании, а потом непосредственно подготовка к соревнованиям: взаимодействие с Международной федерацией студенческого спорта, с международными федерациями по зимним видам спорта, встречи и командировки. Это колоссальный опыт общения с разными структурами – работа на уровне правительства РФ, межведомственное взаимодействие с различными федеральными министерствами. Такой опыт позволяет тебе очень быстрыми темпами взрослеть как руководителю.

Мы не только ставили перед собой задачу провести Универсиаду на высоком уровне, но и хотели, чтобы в сборную России попало как можно больше спортсменов Красноярского края. Несколько сезонов целенаправленно готовили атлетов, и больше 40 из них попали на Универсиаду, пройдя серьезный отбор. Представители Красноярского края завоевали на Студенческих играх 23 медали. И мы в шутку говорили, что если бы медальный зачет для команды края проводился бы отдельно от российской сборной, то мы бы заняли почетное второе место, опередив команду Южной Кореи, у которой 14 наград.

Само проведение Универсиады – бессонные ночи, решение стандартных и нестандартных ситуаций для того, чтобы после все сказали, что это была одна из лучших Универсиад в истории и самая лучшая среди зимних. Это сумасшедшая работа большой группы людей, и приятно, что я был среди этих специалистов. В своих вопросах мы не подкачали, не подвели.

После Универсиады мы должны были в хорошем смысле слова «выжать» из этого проекта максимальную пользу для развития отрасли. И по этой теме мы давно плотно работаем. Например, спортивные объекты Студенческих игр, как я уже говорил, многофункциональны и сегодня уже служат и профессионалам, и любителям.

Это событие изменило не только город, в какой-то степени Универсиада изменила многих из нас. И я еще раз благодарен судьбе, что принимал в этом участие. Дай бог, чтобы такой интересный комплексный проект Красноярску еще когда-нибудь посчастливилось получить.

В столице края и дальше, безусловно, будут проходить крупные международные события. В Красноярске состоятся первенство мира по керлингу среди участников до 21 года, матчи чемпионата мира по волейболу среди мужских команд. Есть в календаре и солидные всероссийские соревнования, среди которых чемпионат России по фигурному катанию, когда к нам в декабре 2019 года приедет вся элита этого прекрасного и популярного вида спорта.

Очень хочу, чтобы 14 сентября нам утвердили проведение чемпионат мира по спортивной борьбе в Красноярске. Также надеюсь, что и комплексный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу тоже состоится в нашем городе. Это был бы большой праздник! И, конечно же, Красноярск созрел для проведения чемпионата мира по хоккею с мячом. 

ЛЮБИМЫЕ ВИДЫ СПОРТА И СОБЫТИЯ 

Назовите ваш личный ТОП-5 событий ежегодного спортивного календаря края, а также любимые виды спорта, за которые особо болеете?

– Прежде всего, это международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин». К нему всегда особое отношение и серьезная тщательная подготовка. Затем я бы отметил наши масштабные комплексные мероприятия – летние и зимние спортивные игры среди городских округов края, среди муниципальных районов нашего региона («Сельская зима Красноярья» и «Сельская нива Красноярья» – прим. ред.). Сумасшедшие темпы набирает из года в год спартакиада ветеранов края: несколько лет назад в соревнованиях участвовали 170 человек, в прошлом году в Шушенском было под 800 участников. Еще одна визитная карточка края: турниры по спортивным бальным танцам – «Огни большого города» и «Кубок Красноярья».

Также я бы выделил всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок». Вообще этот вид спорта в крае последние годы очень серьезно развивается, и в 2016 году мы открыли краевую школу по художественной гимнастике. Стали появляться первые серьезные результаты – на первенствах России спортсменки начали занимать призовые места.

Что касается моих любимых видов спорта, среди зимних – это хоккей с шайбой. И я бы очень хотел, чтобы команда из Красноярского края играла в КХЛ. «Сокол» каждый сезон завершает с положительной динамикой, поэтому наверняка когда-нибудь в Красноярске настанет время КХЛ. Из летних – это все, что касается видов единоборств, которые культивируются в краевой Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили, – вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, дзюдо, самбо. Из игровых мне очень нравится волейбол, и я с удовольствием ходил на матчи и женщин, и мужчин, всегда старался их поддержать. Ну и, конечно, футбол, особенно с тех пор, как мы три года назад «перезагрузили» красноярский футбол. Приятно, когда видишь полные трибуны в футбольном манеже и на Центральном стадионе! Сейчас в нашем футболе пройдет очередной небольшой этап «перезагрузки», и, надеюсь, что положение команды в ФНЛ улучшится, это по силам тренерскому штабу и игрокам. 

СОХРАНИТЬ КОМАНДУ И ОРИЕНТИРЫ 

Вы уже говорили, что предложение о новой работе поступило от Министерства спорта РФ, и что ваша деятельность будет вновь связана со спортивной сферой. Когда вы приступаете к новым обязанностям, и мы узнаем о вашем новом месте работы?

– Я выхожу на работу в одно из подведомственных учреждений Министерства спорта РФ. О деталях и конкретных планах пока предпочитаю не говорить – давайте дождемся, когда будет подписан приказ о моем назначении. Еще раз подтверждаю, что остаюсь в отрасли физической культуры и спорта, и для меня это было принципиально. Надеюсь, что буду полезен на новом месте работы всему спортивному движению в России и, конечно, Красноярскому краю в частности.

Решение о новой работе и переезде в Москву было непростым: я посоветовался с семьей, проанализировал свои возможности. Новую работу вижу для себя как возможность развиваться дальше. Мне очень комфортно было работать в министерстве спорта Красноярского края, но не зря же существует множество высказываний о том, что иногда человеку нужно выходить из зоны комфорта. Видимо, в моей жизни настал такой момент. 

Чего бы вы пожелали будущему министру спорта Красноярского края и всей отрасли?

– Прежде всего, сохранить команду, потому что это боеспособный коллектив. Если образно рассматривать всю нашу отрасль как спортсмена, то сегодня его, на мой взгляд, нужно продолжать сопровождать с тем тренерским ресурсом, который есть. И мне кажется, что такой дружной командой единомышленников больше не обладает ни одно краевое министерство. Не хочу никого обидеть, это мое личное убеждение.

Второе, что я бы посоветовал, – сохранить те стратегические ориентиры, которые мы наметили. Эти ориентиры верны, выверены, взвешены, у нас в работе нет хаоса. Есть направления, по которым нужно двигаться, которые нужно сохранять. Конечно, с частью каких-то новых элементов, но стратегически я бы не хотел, чтобы в краевой спортивной отрасли что-то кардинально поменялось.

Как известно, в спорте завоевать первое место очень сложно, а удержаться в лидирующих позициях – еще сложнее. Только благодаря системной работе нашей команды на протяжении последних лет Красноярский край – первый в Сибири по развитию отрасли физической культуры и спорта, а также – стабильно в десятке лучших в России.

0
Комментарии (0)