Понедельник – день тяжелый


Понедельник – день тяжелый

Накануне и «Енисей», и «Байкал-Энергия» свои матчи завершили вничью. И с точки зрения улучшения своих позиций в борьбе за две путевки во второй этап Кубка России обеим командам в понедельник нужна была победа. Красноярцы провели, конечно, более энергозатратный матч – против хабаровчан. И это сказалось, это и предопределило ход матча.

Конечно же, «Енисей» считался фаворитом, конечно же, он играл первым номером. Только вот с темпом были проблемы, игра проходила, в лучшем случае, на средних скоростях, а то и вовсе – неспешно.

Тренерский штаб красноярцев хоть и выпустил в начале матча всех сильнейших, но в дальнейшем постарался варьировать составом так, чтобы лидеры – Ломанов, Миргазов, Эдлунд, Макаров – имели возможность отдохнуть. Вот и вышло, что уже в первом тайме возможность поиграть получили все игроки запаса, Ну, разве что не вышел на лед второй вратарь «Енисея» Алексей Лесков.

Иркутяне же сразу продемонстрировали свой настрой, дважды жестко встретив красноярских хоккеистов. Казалось даже, что должны попасть под штрафные санкции, но судьи оставили это без должного внимания.

«Байкал» создал и первый голевой момент. На 5 минуте Иван Нечаев прорвался в штрафную и отпасовал на Евгения Волгужева. Тот бросал, что называется в упор. Но вратарь «Енисея» Максим Янов спас.

Иркутяне, надо сказать, попали в средний темп игры и не отсиживались в обороне. Самым активным в их составе был, пожалуй, Руслан Тремаскин. Но оборона красноярцев довольно спокойно справлялась и с ним, и с наскоками его партнеров.

«Енисей» все же имел небольшое территориальное преимущество, и в первом тайме вполне мог открыть счет. Два отличных момента упустил Кристоффер Эдлунд. В середине тайма красноярцы продавили атаку левым флангом, последовал прострел на дальнюю штангу, где в одиночестве дежурил Эдлунд, но тот не попал по летуну. А на 35-й минуте Ломанов с Миргазовым и вовсе вывели шведа, практически, один на один по центру, но Кристоффер не удержал мяч, и защитники все-таки справились с этой атакой.

Кстати, вскоре после этого тренерский штаб «Байкала-Энергии» взял тайм-аут. Впрочем, характера игры это не изменило.

«Енисей» активнее закончил первый тайм и начал второй. Неплохо пробил Олег Толстихин – рядом со штангой. Вскоре мощно зарядил со свободного в обвод стенки Патрик Шострем, но тут уж здорово сыграл вратарь иркутян Григорий Лапин, отвел угрозу в прыжке.

Время шло. А на табло горели унылые нули. Приуныли и болельщики. Разогнать скуку и взорвать трибуны «Енисею» удалось лишь на 78-й минуте. Это Дмитрий Макаров с левого фланга атаки навесил на дальнюю штангу, и там Алмаз Миргазов сделал то, что не удалось Эдлунду в первом тайма – лаптой вогнал мяч в сетку!

«Байкал», которому теперь уже нечего было терять, рванул вперед. Тремаскин с радиуса попытался врасплох застать Янова. Не тут то было!

Иркутяне активизировались в атаке, и в их обороне стали появляться бреши. «Енисей» поймал на контратаке. Прицельно в дальний угол бил Эдлунд – штанга!

На 83-й минуте уже штаб «Енисея» взял тайм-аут. И вскоре после него едва не забил… «Байкал». После очередного углового мяч заметался по штрафной красноярцев, а после касания иркутской клюшки уже готов был юркнуть в ворота, но с ленточки его вынес-таки Вадим Васильев.

Ну а затем удача, отвернувшаяся было от Эдлунда, все же улыбнулась и ему. Кристоффер реализовал 12-й угловой «Енисея» в этом матче – 2:0.

До конца матча, к основному времени которого, было добавлено почти пять минут могли еще забить Ломанов и тот же Эдлунд, но обоим в штрафной не повезло с отскоками.

Что ж, непростая победа «Енисея». Но и через такие тяжелые игры нужно проходить. При этом не опуская головы. Что красноярцы, собственно, и сделали.

Волею составителей кубкового календаря «Енисею» сегодня предстоит провести четвертый матч за четыре дня. Соперник – «Уральский трубник». Для первоуральцев это тоже будет четвертый матч кряду. Но вчера у них соперник был попроще: «Сибсельмаш» уступил со счетом 1:7 (0:5).

«СКА-Нефтяник» после поединка с «Енисеем» вчера отдыхал. А «Кузбасс» обыграл молодежную сборную России со счетом 8:4 (2:1).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 2:0 (0:0).
23 сентября. Красноярск. Стадион «Енисей». 2900 зрителей.
Судья: Сергей Бескончин (Кемерово)
Голы:
1:0 – Миргазов (Макаров, 78),
2:0 – Эдлунд (Ахметзянов, 87, угл.).
Вратари: Янов – Лапин.
Угловые: 12 – 7.
Штраф: 10 – 20.

0
Комментарии (0)