Черно-белое кино с «оранжевым градом»


Черно-белое кино с «оранжевым градом»

Матч «Енисей» – «Кузбасс» собрал гораздо меньше зрителей, чем поединок краснорярцев со «СКА-Нефтяником». С одной стороны, понятно, или игра против чемпиона или с командой, занявшей в прошлом сезоне 8 место. С другой, ведь именно в матче красноярцев с кемеровчанами решалась судьба путевки в Финал четырех. Не прогадали те, кто попал на сверхскоростную битву сибиряков с дальневосточниками. Но прогадали те, кто не пришел на представление «Енисей» – «Кузбасс».

Это было настоящее кино. Черно-белое (красноярцы играли в белом, кемеровчане – в черном). И в нем было все – голы на любой вкус, пенальти, потасовки, судейские ляпы, смена лидеров, тайм-ауты, сломанные клюшки, сэйвы вратарей и торжество нападающих.

Уже на 2 минуте матча Кристоффер Эдлунд с Сергеем Ломановым прорвались на ударную позицию. Били оба, но оба раза на пути мяча оказывались защитники. Зато вскоре никого из красноярских защитников не оказалось рядом с Олегом Земцовым, получившим мяч вблизи ворот Максима Янова. Швырнул знатно – 1:0 в пользу «Кузбасса».

«Енисей» ответил быстро. Не прошло и двух минут, как красноярцы забили после первого же углового. Нет, удар Алмаза Миргазова цели не достиг, но расторопнее всех оказался на отскоке Дмитрий Макаров – 1:1.

На 10-й минуте «Кузбасс» подавал свой второй угловой. Красноярцы дали возможность нанести три подряд удара, и Вадим Стасенко отправил-таки мяч в сетку.

«Енисей» вскоре ответил выпадом своего капитана – Сергей Ломанов прорвался по центру и в падении отправил мяч в ворота. А следом красноярцы забили и свой второй угловой в этом матче. На этот раз прошел прямой удар Ильи Лопатина. А еще через три минуты и соло Миргазова оказалось результативным.

Прошло лишь 17 минут, а болельщики увидели шесть (!) забитых мячей. На табло зажглось 4:2 в пользу «Енисея», и тренерский штаб кемеровчан запросил тайм-аут. После него «Кузбасс» стал более плотно играть в обороне, а если и шел вперед, то не позволял себе разрывов. Но красноярцы опять забили. И опять после углового. Ломанов бил, отскок, а на добивании вновь Макаров первый – 5:2.

Следующего гола пришлось ждать аж десять минут. Но получился он очень красивым. Ломанов получил не самый удобный пас от Миргазова – спиной к воротам и без движения. Но зато на вершине радиуса. Резким разворотом Сергей убрал одного защитника, двумя размашистыми шагами – еще одного, далее ушел от третьего, уложил вратаря и сделал 6:2. Браво!

Судьи, что называется, давали играть. Но мелкий фол следовал в основном со стороны кемеровчан, иногда он перерастал в крупный. Однако за полчаса игры лишь один Артем Савельев побывал в штрафниках. А вскоре после того, как вышел, вновь схулиганил – жестко встретил у борта Олега Чернова. За того вступился Вадим Васильев. Тут и иные господа-товарищи подоспели. Потасовка на льду. Волнения на трибунах.

В итоге – десятиминутная обоюдка. А так как к этому времени у «Енисея» отбывал штраф и Олег Толстихин, то до перерыва красноярцам пришлось играть в восемь полевых игроков. «Кузбасс» активизировался, подал два угловых, но тщетно.

А вот второй тайм уже «Енисей» начал так, что оборона соперника затрещала. Глядь, к атаке подключился защитник Патрик Шострем, прорвался правым флангом, стянул на себя троих и переадресовал мяч на дальнюю штангу Миргазову, которому оставалась лишь подставить клюшку у пустого угла ворот.

А затем Ломанов подал свечу на Эдлунда, который разобрался с защитником и с острого угла в очередной раз пробил Сергея Морозова. После этого кемеровский голкипер был заменен. Но и Евгений Воронков недолго был сухим. На 56-й минуте он хоть и перевел удар Ломанова на угловой, но после подачи от флажка его ворота прошил все тот же Эдлунд – 9:2.

На этом фоне нелепые порой действия лайнсменов Игоря Барсукова и Евгения Сарка смотрелись простительно, но негатив все же накапливали. То «вне игры» свистнут, когда его нет, но не свистят, когда надо, то угловой прошляпят, то с аутом намудрят.

Этот негатив выплеснется позже, когда счет станет 9:6. Это «Енисей» успокоится до такой степени, что сначала сам себе привезет гол, выдав пас сопернику в своей штрафной. Затем впятером красноярцы позволят двоим кемеровчанам забить почти беспрепятственно. А там у «Кузбасса» и угловой залетит. Да и Бондина через пару минут, можно сказать, проспит оборона «Енисея».

Тут уж тайм-аут пришлось брать Михаилу Пашкину. Но и после него «Кузбасс» рванул, что называется, на рожон. И даже уголок заработал. Правда, ничего из этого не выжал. А вот «Енисей» свой ответный угловой вновь реализовал. И вновь, третий раз за матч, на добивании везунчик выпал Макарову – 10:6.

Далее пошел хоккей бесшабашный, резкий, дерзкий. С нарушениями, удалениями-неудалениями от не всегда правых арбитров, выходами один на один (на обоих вратарей). Этакий пиратский абордаж в обе стороны. Кино! Настоящее! Черно-белый калейдоскоп.

Тут уж было ясно, что «Енисей» выиграл этот матч и вышел в Финал четырех с первого места в группе, а «Кузбасс» туда всяко не попадает. И вопрос-то только один остался: добьют ли красноярцы соперника «оранжевым градом», выиграют ли с преимуществом в пять мячей?

И вот уже компенсированное время истекает последними секундами. «Енисей» готовится бить угловой. А Макаров, видимо, недовольный тем, что в предыдущем эпизоде нарушение правил на нем опять не заметили, что-то буркнул в адрес арбитров. Что ж, ловите «синюю». И пока Макаров медленно бредет к штрафной скамейке, Артем Ахметзянов подает на вкатывающегося в штрафную Ломанова. Капитан бьет неотразимо – 11:6. И все-таки «оранжевый град»!

Итак, в восточной группе Кубка России «Енисей» и «СКА-Нефтяник» набрали по 16 очков и вышли в Финал четырех. Из восточной группы туда пробились московское «Динамо» и архангельский «Водник». Решающие же битвы за почетный трофей пройдут, как сегодня объявила ФХМР, в Москве 1-3 ноября.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 6:11 (2:6).
28 сентября 2019. Красноярск. Стадион «Енисей».
Судья: Евгений Тютюков (Горно-Алтайск). – И.Барсуков (Омск), Е.Сарк (Иркутск).
Голы:
1:0 – Земцов (6),
1:1 – Макаров (8),
2:1 – Стасенко (10),
2:2 – Ломанов (12),
2:3 – Лопатин (14, угл.)
2:4 – Миргазов (17),
2:5 – Макаров (23),
2:6 – Ломанов (33),
2:7 – Миргазов (47),
2:8, 2:9 – Эдлунд (52, 56, угл.),
3:9 – Тарасенко (66),
4:9, 5:9 – (Швецов, 70, 72),
6:9 – Бондин (74),
6:10 – Макаров (79),
6:11 – Ломанов (90+, угл.).
Вратари: Морозов (Воронков, 55) – Янов.
Нереализованный 12-метровый: Стасенко («Кузбасс») – 83 мин. (мимо).
Угловые: 12 – 10.
Штраф: 40 – 50.

Видео: 28.09.2019 г. "Енисей" - "Кузбасс"

Прямая трансляция решающего матча за выход в следующий этап Кубка России

2
Комментарии (0)