В поисках логики


В поисках логики

Во втором туре чемпионата России «Енисей» играл в Челябинске с «Динамо-Метаром», который считается, чего греха таить, одним из аутсайдеров турнира.

Но в первой партии заметно уступал «Енисей» – 8:12. При этом красноярский блок не был заметен вообще, и атаковали челябинки вольготно. У сибирячек же почти все атаки были с затруднениями. Но стоило в середине партии пару раз сыграть блоку, как ситуация перевернулась. На подаче Наталье Назаровой счет стал 17:14. Однако «Метар» хорошо отработал в защите и счет вновь сравнял.

Ключевой момент в сете – подача Марты Дрпы: дважды у «Енисея» был переходящий мяч, и дважды красноярки забивали простые мячи. 23:20. Решающее очко заработала очередным своим забеганием Наталья Назарова. 25:23. Не без приключений, конечно, но первую партию «Енисей» взял, не задействовав весь свой игровой потенциал.

Во второй партии с самого начала все пошло не так. В начале сета «Енисей» атаковал как-то слишком самонадеянно, за что без всяких сантиментов наказывался соперником. «Метар» вообще поймал правильное настроение и уверенно вел партию к победе. При счете 12:20 никаких шансов у «Енисея» не просматривалось. Но и хозяйки к этому времени как-то остыли, несколько раз плохо сыграли на приеме, без возможности острой атаки, и «Енисей» подтянулся – 20:23.

А потом на подачу вышла Марта Дрпа, и вся для «Метара» кончилось плохо. 25:23, причем две последние атаки сербская диагональная сама же и завершала – ударами с задней линии.

Психологическое преимущество теперь уже было на стороне «Енисея», а в действиях «Метара» в начале третьей партии сквозило какое-то безволие. 6:3 – после эйса Назаровой. «Енисей» легко забивал в каждой атаке, и пусть на разнице в счете преимущество красноярок сказывалось не особенно, реально оно ощущалось. Нужно было его просто в эту разницу надежно воплотить, и тогда бы матч долго не продлился. А так, «Метар» после парочки удачных атак пришел в себя, и в концовке уже была равная игра. А несколько красноярских помарок привели к поражению в сете – 23:25.

Удивительная штука, женский волейбол. По всей логике «Енисей» должен был проигрывать во второй партии и побеждать в третьей, а получилось все ровно наоборот.

А вот в четвертой партии все было законно. «Енисей» отстал с самого начала (1:5), совсем потеряв прием. И после этого «Метар» шансов сопернику практически не дал, отправив матч в овертайм. 17:25.

Овертайм получился исключительно нервным. «Енисей» словно продолжил невнятную четвертую партию – 1:4. В очередной раз волшебная метаморфоза происходит на подаче Марты. 5:4. «Енисей», казалось бы, все решил, когда вышедшая на подачу Мария Евтеева выполнила эйс – 13:9. «Метар» отыграл пару брейковых мячей. И все-таки «Енисей» начинает праздновать: мяч после удара нападающей хозяев уходит в аут. Но рано: Челябинск требует видеопросмотр, и выясняется, что все-таки нет, не уходит. Вместо 15:13 – 14:14.

«Енисей» все же вырвал победу. Дважды надежно сыграла в защите Светлана Крючкова, а Наталья Фролова дважды была точна в доигровке. 19:17.

Легко «Енисею» в этом сезоне не будет ни с кем.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо-Метар» (Челябинск) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (23:25, 23:25, 25:23, 25:17, 17:19).
19 октября. Челябинск, «Метар-спорт».
«Динамо-Метар»: Маркевич (16), Мишина (16), Смирнова (34), Пироговская (12), Калиновская (8), Ануфриенко (1), Серебрянникова (л) – стартовый состав. Яргычова (4), Лезина, Оганезова, Аникеева.
«Енисей»: Куликова (11), Дрпа (31), Щеглова (8), Назарова (21), Перетятько (3), Фролова (19), Крючкова (л) – стартовый состав. Самойлова (1), Евтеева (1), Писаревская (1).
Эйсы: 6 – 5.
Очки на блоке: 12 – 11.

0
Комментарии (0)