На периферии Европы


На периферии Европы

Во втором туре женского Еврокубка ФИБА «Енисей» в гостях встречался с «Цмоки-Минск». Соперник достаточно квалифицированный, достаточно опытный, но, чего греха таить, Белоруссия – это все-таки периферия европейского баскетбола.

«Енисей» очень агрессивно начал матч и быстро добился преимущества – 7:0. Впрочем, вскоре игра выровнялась. Обе команды много и интересно комбинировали, и по итогам первой четверти красноярки сохранили разницу, добытую на старте – 20:13.

А вот вторая четверть началась для сибирячек неудачно. К этому времени у «Енисея» практически полностью сменился стартовый состав, и разница между стартом и скамейкой оказалась очень наглядной. Вскоре гостевая команда уже уступал – 22:27. Возвращение основных игроков вернуло «Енисею» лидерство. В первую очередь, речь о Кьяре Линскенс, обеспечившей краснояркам доминирование под щитами. В конце игрового отрезка Даниэль Мак Крэй убежала к кольцу со своей половины и забила с фолом – 38:36.

Нужно сказать, игра красноярской американки в очередной раз произвела неоднозначное впечатление: хорошие прорывы под кольцо чередовались у нее с необъяснимыми потерями.

В начале третьей четверти двумя трехочковыми подряд отличилась опытная нападающая «Цмоки» Алла Муравская. Лидерство перешло к хозяйкам. Вернула его «Енисею» проходом с фолом   Сигрид Койзар. И затем было достаточно отличных шансов, чтобы быть впереди перед заключительной четвертью. Но, имея приличное количество подборов на чужом щите, красноярки не очень здорово использовали дополнительные возможности. 53:55.

Тревожный отрезок был в середине заключительной четверти, когда у «Енисея» наступило трехочковое помешательство. Пять атак подряд красноярки завершали дальними бросками, причем не всегда мотивированными, и все они были не точны. К счастью, для «Енисея» нервничали в это время и белорусские игроки.

Вопреки ожиданиям, развязка получилась достаточно простой. После ввода мяча из-за лицевой легкие два очка забила Александра Марченкова (65:63), минчанки результативно ответить не сумели, наконец-то залетела треха от Александры Штанько (68:63), быстрая атака от Мак Крэй (70:63). И играть-то всего 35 секунд. И даже на ровном асфальте красноярки едва не нашли лужу. Безумная ошибка Мак Крэй привела к тому, что за пять секунд до конца треха Муравской сократила разницу до 2 очков – 70:68. Но в оставшееся время минчанки даже сфолить не успели, и все закончилось для «Енисея» благополучно.

«Енисей» одержал две победы в двух стартовых матчах. Такой же результат в группе и у турецкого «Хатая», с которым предстоит встреча в Красноярске на следующей неделе.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Цмоки-Минск» – «Енисей» (Красноярск) – 68:70 (13:20, 23:18, 19:15, 13:17).
24 октября. Минск, Дворец спорта.
«Цмоки-Минск»: Муравская (16), Щипанова, Шидом (9), Териот (14), Бартакова (6) – с.п. Вабишевич (5), Гаспер (18).
«Енисей»: Мак Крэй (16), Штанько (8), Линскенс (16), Койзар (11), Колосовская (3) – с.п. Абайдуллина (2), Кирьянова (5), Марченкова (2), Бекметова, Кузьменкова (6), Лацгаль (1).
Подборы: 41 – 34.
Потери: 20 – 12.

1
Комментарии (0)