Свежая кровь


Свежая кровь

Если строго арифметически, состав мужского «Енисея» по сравнению с прошлым сезоном изменился не так уж сильно. Но все четверо новичков – это игроки старта, потенциальные лидеры атаки, этот свежая кровь. Так что в этом смысле у «Енисея» почти новая команда. С новым тренером, Александром Климкиным.

Красноярцы открывали чемпионат в Новосибирске. На матч с «Локомотивом» тренерский штаб «Енисея» выставил следующий состав: диагональный – Кирилл Клец, связующий – Вадим Стрильчук, доигровщики – Ян Ерещенко и Тодор Скримов, центральные – Дмитрий Жук и Руслан Ханипов, либеро – Александр Янутов.

Начало матча было очень быстрым: соперники сразу отыгрывали подачу друг у друга. Наконец, Тодор Скримов сумел затруднить прием новосибирцам, отсюда появились успешные доигровки и преимущество «Енисея» – 13:9. Впрочем, хозяева достаточно быстро ликвидировали отставание. Решающим же в первой партии стал выход на подачу Сергея Платаненкова. Эйс, еще одна подача, обеспечившая брейковое очко, и «Енисей» оторвался в счете, а далее уверенно отыграл концовку партии – 25:22.

«Енисей» повел было и во второй партии – 6:4, вновь удачно подавал Скримов. Но затем после нескольких ошибок красноярцев «Локомотив» вырвался вперед, и до конца партии преимущество было на стороне железнодорожников. Эту партию они уверенно выиграли – 25:20.

Приятно, что «Енисей» ничуть не сломался психологически. Красноярцы показывали очень зрелищный волейбол – быстрый и разнообразный, и выглядели даже интереснее, чем хозяева, которые порой были похожи на усталых академиков. Вот только слишком много брака была на подаче у «Енисея». По итогам матча – 31 ошибка, 31 очко, отданное без борьбы. Не сказать, что у «Локомотива» в этом компоненте все было замечательно, но все-таки на 11 потерянных подач меньше, чем у Красноярска.

– Да, мы настраивались рисковать на подаче, но не настолько, чтоб так ошибаться, – признался после матча Александр Климкин.

Особенно досадно, что ошибки эти случались, в том числе, и в решающие моменты. Вот, в третьей партии «Енисей» заработал первый сетбол, Ян Ерещенко рискнул и отправил мяч в сетку. А у железнодорожника Марко Ивовича следом получились две отличные подачи, хотя до этого сербский доигровщик подавал довольно посредственно. В итоге – 24:26.

Не здорово было с подачей у «Енисея» и в четвертом сете. Но это не мешало команде играть с великолепным настроем и добывать свои шансы в доигровках. Эйс удался Кириллу Клецу, «Енисей» оторвался на 5 очков (21:16), и это уже был прямой путь к победе в партии и тай-брейку.

Решающая партия протекала в равной борьбе, как и большая часть матча. Решающим стало брейковое очко, добытое Алексеем Родичевым в длинном розыгрыше. Благодаря ему «Локомотив» оторвался на два очка и сохранил это преимущество до конца партии. Символично, что при счете 13:14 на подачу вышел Ерещенко и… вновь отправил мяч в сетку.

Конечно, вешать всех или даже некоторых собак на Яна было бы неправильно. В целом-то он провел отличный матч. Как и вся команда. Вообще, «Енисей» выглядел как-то непривычно свежо, непривычно раскованно. Непривычно – потому что в последние пару лет у команды было достаточно много мучительных во всех смыслах матчей. Сейчас совсем другое дело.

В среду «Енисей» примет на своей площадке казанский «Зенит». Смотреть обязательно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (22:25, 25:20, 26:24, 21:25, 15:13).
26 октября. Новосибирск, СК «Север».
«Локомотив»: Родичев (10), Щербинин (6), Бакун (20), Ивович (19), Ткачев (7), Джизга, Мартынюк (л), Ермаков (л) – стартовый состав. Захаров, Абаев, Савин, Круглов (4).
«Енисей»: Ерещенко (24), Жук (14), Клец (17), Скримов (15), Ханипов (8), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков (1), Мысин, Крицкий, Жось.
Эйсы: 2 – 5.
Очки на блоке: 8 – 9.

0
Комментарии (0)