Клюшки наголо!


Клюшки наголо!

Середина осени – не слишком привычное время для проведения Кубка края по хоккею.

Последние годы этот турнир под девизом «Чтобы помнили» приходился на майские праздники как дань памяти героям Великой Отечественной войны. Однако с каждым разом участников становилось все меньше, география представительства съеживалась, и организаторы пошли на перенос соревнований.

– В мае интерес к хоккею у команд уже пропадает, – рассказал главный судья Кубка края Владимир Вокин. – Кроме того, в это время проходит финальный этап Ночной лиги, где параллельно с чемпионатами города и края играют многие хоккеисты. Сейчас же, наоборот, основной сезон еще не начался, игроки соскучились по льду, и скоротечный турнир придется очень кстати. Раньше мы всегда проводили «Кубок первого льда» в качестве открытия сезона и сейчас решили вернуться к подобной практике.

Изначально планировалось, что в Кубке края сыграют шесть команд. Такое количество стало бы удобным вариантом для разбивки на две группы, а затем проведения плей-офф. Однако коллектив СФУ отдал предпочтение выступлению в Студенческой хоккейной лиге, а потому оставшимся участникам был предложен формат двудневного кругового турнира. Все команды – «Ачинск», красноярский «Легион», «Солонцы», «Факел» из Железногорска и зеленогорский «Алмаз» – являются завсегдатаями краевого чемпионата, а потому прошедший в Подгорном и на ледовой площадке «Сокола» турнир стал своеобразным смотром расстановки сил.

Записными фаворитами выглядели представители Ачинска и Красноярска. Именно эти хоккейные любительские дружины последние три года играли в финале чемпионата края, поочередно завоевывая главный трофей.

– У нас есть поддержка со стороны администрации города и возможность выстраивать нормальный тренировочный процесс, – признал капитан и тренер «Ачинска» Ревази Цомая. – Сейчас мы взяли курс на омоложение, и в составе появляется много новых молодых игроков, воспитанников нашего местного хоккея, успевших поиграть уровнем выше, и по разным причинам вернувшихся в родной город.

Кстати, самого Цомая можно смело назвать уникальным игроком: являясь уроженцем Ачинска и имея грузинские корни, он выступает за сборную Грузии по хоккею. В ее составе защитник провинциальной сибирской команды прошел шесть чемпионатов мира. Пять их них состоялись в рамках третьего дивизиона чемпионата мира, а в прошлом сезоне грузинская команда опробовала свои силы в группе В второго дивизиона и в ней закрепилась. В планах Ревази Цомая отправиться на очередное первенство планеты, которое в апреле состоится в Исландии.

Пока же приходится решать локальные задачи, потому как соперники не дремлют. В этот раз бой лидерам дал СХК, который под названием «Солонцы» был третьим в краевом рейтинге-2019.

– На чемпионате города мы играем за «Сибирский хоккейный клуб», на чемпионате края – за «Солонцы», – объясняет капитан СХК Максим Савельев. – При поддержке главы сельсовета Солонцов мы на протяжении последних трех лет выступаем одним коллективом. Нам важна популяризация хоккея в селе, хотим, чтобы на наши игры приходили дети, брали пример и тоже занимались бы спортом. Мы – за здоровый образ жизни. В нашей команде практически все имеют за плечами спортивную школу, но нет ни одного игрока с профессиональным хоккейным прошлым.

Уже в первый день СХК одержал две крупные победы, забив по семь шайб в ворота «Алмаза» и «Легиона». При подведении итогов это сыграло решающую роль, так как три команды – Красноярска, Ачинска и Солонцов – набрали по шесть очков в четырех матчах, и победитель определялся по разнице забитых и пропущенных шайб. И этот показатель оказался лучше у СХК.

Лучшим вратарем был признан Семен Козлов («Алмаз»), защитником – Станислав Савчиков, нападающим – Станислав Семенов (оба – СХК). Лучшим бомбардиром с показателем «7+2» стал Павел Кучеренко («Ачинск»).

Итоговая таблица

1, СХК (Солонцы),
2, «Ачинск» (Ачинск)
3. «Легион» (Красноярск)
4. «Факел» (Железногорск)
5. «Алмаз» (Зеленогорск)

0
Комментарии (0)