В новый сезон – в новом зале


В новый сезон – в новом зале

С нового сезона волейбольный «Енисей» переехал во Дворец спорта имени Ярыгина. Это важное событие в жизни клуба. Конечно, Дом спорта имени Дворкина стал родным, с ним связано много славных воспоминаний, но, будем откровенны, не подходил этот зал для проведения соревнований самого высокого уровня. А отреставрированный ярыгинский выглядит очень круто – светлый, просторный, комфортный. Современный, одним словом.

И тут еще календарь чемпионата страны подогнал для открытия великолепный матч – с одной из сильнейших команд мира, казанским «Зенитом». Правда, минувший сезон стал для казанцев годом утраты титулов – и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Но это не значит, что амбиции «Зенита» стали скромнее. Ну, и зрителей собралось прилично – примерно вдвое больше, чем мог бы вместить Дом спорта имени Дворкина, даже если заталкивать туда людей с плотностью бочковой сельди.

С первых же розыгрышей «Зенит» стал демонстрировать свою мощь – прежде всего, на блоке. Практически все атаки красноярцев блокировались, а все, что от блока отлетало, – поднималось. Обескураживающее начало – 2:9. К середине первой партии стало понятно, что думать уже нужно, скорее, о следующем сете: в этом «Зенит» ничего красноярцам не позволил. И в концовке партии кое-что получилось. В частности, три блока подряд от Дмитрия Жука, поочередно накрывшего и Эрвина Нгапета, и грозного диагонального Цветана Соколова, и даже первый темп Артема Вольвича. Но это наработки на будущее, а сейчас – 15:25.

Вторая партия началась с 0:3, с досадных ошибок того же Жука в атаке, но «Енисей» довольно быстро счет поправил, и завязалась серьезная борьба. Красноярцы начали атаковать более расчетливо – не ломиться в могучий блок, а отыскивать какие-то бреши в защите «Зенита». В середине партии «Енисей» даже вырвался вперед на 3 очка, но в концовку команды вошли при равном счете. Отличная подача Тодора Скримова, у «Зенита» нет полноценной доводки, и Эрвин Нгапет из тяжелого положения бьет в аут. 25:23! И равный счет по партиям.

Кстати, если уж случилось говорить о подачах, красноярцы в игре против «Зенита» более ответственно подошли к выполнению этого элемента. Если в предыдущем матче с «Локомотивом» была 31 ошибка на подаче, то в этом – 12, вполне приемлемые цифры.

С середины третьей партии гости начали уходить вперед. Александр Климкин предпринял двойную замену – диагонального и связующего, на площадке появились Сергей Платаненков и Роман Жось. После эйса Соколова (12:18) казалось, что «Зенит» ожидает простая концовка. Похоже, что так считали и сами казанцы. Но «Енисей» сумел взять несколько брейковых мячей и сократил счет до минимума (особенно красивой была доигровка в исполнении Скримова, когда во время удара болгарину пришлось продемонстрировать чудеса гибкости). Но исход партии решил удар болгарского легионера из другой команды: Соколов набрал решающее очко мощнейшим ударом. Хозяева были вынуждены уступить – 23:25.

На четвертую партию «Енисею» не хватило ни сил, ни эмоций. Почти с самого начала «Зенит» рванул вперед, и догонять его – все равно, что пытаться запрыгнуть в самолет на ходу. Находилось место только отдельным подвигам. Дмитрий Жук, например, продолжал раздавать блоки соперникам. В итоге он стал самым результативным игроком «Енисея», набрав очков больше, чем оба блокирующих «Зенита». Всего – 13, и 10 из них – на блоке. Алексей Вербов после матча заметил: «Мы сделали из Жука элитного блокирующего». Конечно, он при этом больше намекал на ошибки своих атакующих игроков, но то, что Дмитрий входит в сезон в потрясающей форме, – факт неоспоримый.

Конечно, хочется побеждать в каждом матче, даже против такого мощного соперника. Не получилось, хотя «Енисей» и продолжает оставлять приятное впечатление. Будем ждать победы в следующем туре, уже в субботу красноярцы принимаю «Урал» с Алексеем Спиридоновым.

ПОСЛЕ МАТЧА

Алексей ВЕРБОВ, старший тренер «Зенита»:

– Для меня самое важное – это отдача всех ребят, эмоции, причем и тех, кто играл на площадке и тех, кто был за площадкой. У нас сейчас происходит строительство команды, а точнее сказать, семьи, как мы это называем. И это самая важная и самая основная цель. Моя задача в том числе, чтобы мы улыбались и кайфовали от того, что находимся на площадке и занимаемся любимым делом. Главное, чтобы мы не выходили на площадку, как на работу, как это случалось в прошлом сезоне. В целом я доволен игрой. Спасибо Красноярску, спасибо за прием и спасибо за эту арену, потому что одно удовольствие теперь приехать сюда. Это такой уровень зала… Вы знаете, я не так много встречал таких арен для волейбола.

Александр КЛИМКИН, главный тренер «Енисея»:

– Против «Зенита» проще выходить, так как все прекрасно знают, что бороться с ними тяжело, и можно выходить без большого напряжения. Но мы в первой партии переволновались, очевидно, ребята были скованны. В перерыве пообщались, я им объяснил, что нужно расслабиться и играть в свое удовольствие. Две партии у нас это получилось, а в четвертой партии уже было видно, что ребята просто встали, понимали, что уже не догнать и перестали бороться, что, конечно же, нельзя категорически делать. Стоит отметить поддержку болельщиков. Очень порадовало, что столько людей пришло. Что касается в целом игры, то я думаю, что с каждым матчем будем свой арсенал пополнять новыми комбинациями.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (15:25, 25:23, 23:25, 14:25).
30 октября. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Ерещенко (12), Жук (13), Клец (8), Скримов (12), Ханипов (4), Стрильчук (2), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков (2), Мысин, Жось (2), Гаврилов.
«Зенит»: Нгапет (15), Вольвич (5), Соколов (23), Михайлов (13), Кононов (6), Бутько (4), Кртоков (л) – стартовый состав. Воронков, Алекно, Сурмачевский (1), Земченок (1), Голубев (л).
Эйсы: 3 – 7.
Очки на блоке: 14 – 6.

0
Комментарии (0)