Третья победа подряд


Третья победа подряд

В третьем туре Еврокубка ФИБА «Енисей» принимал турецкий «Хатай». В двух первых турах соперники одержали по две победы, так что победитель матча становился лидером группы и практически обеспечивал себе выход в плей-офф.

Красноярские баскетболистки начали матч нервно. То сквозняк мимо кольца, то не забивают из-под щита, то пас в аут… У «Хатая» была похожая картина, и после трех минут игры имелся скромный счет – 2:1. В первой четверти у «Енисея» была катастрофическая точность бросков, большинство из них получалось какими-то нервным, судорожным. А вот шустрые турчанки сумели поставить на поток попадания со средней дистанции. 14:21 – по итогам первой четверти.

Двухминутный перерыв пошел на пользу сибирячкам. Всего-то нужно было успокоиться, заиграть без суеты, более комбинационно. Инициатива перешла к «Енисею», и вторую четверть он выиграл уверенно – 37:31 к большому перерыву.

Третья четверть началась с двух очков Даниэль Мак Крэй и впечатляющего блок-шота Кьяры Линскенс. Это было подтверждением того, что «Енисей» сохранил обретенную во второй десятиминутке уверенность. Разница в счете, впрочем, особо не росла, но, что для «Енисея» существеннее, и не сокращалась. Однако нужно было сохранять бдительность: Хейли Питерс и Марика Гайич средними бросками периодически покусывали «Енисей». После очередного попадания Питерс разница сократилась до 3 очков, благо Дарья Колосовская попаданием со средней восстановила паритет в четверти. 47:41 – перед последним перерывом.

Неспортивный фол на Сабине Абайдуллиной, очень неплохо вошедшей в игру, положил начало рывку «Енисея» в заключительной четверти. Сабина реализовала два штрафных, следом Колосовская забила треху, а потом и еще один мяч на исходе владения – 54:42. Дарья проявила свои лидерские качества в важный момент, при этом она вышла на игру в защитной маске и начинала ее не в старте.

Все вроде бы успокоилось. Игра была полностью под контролем «Енисея» и персонально неутомимой Сигрид Койзар, которая за три минуты до конца забросила трехочковый на исходе владения – 65:49.

Обычно в подобной ситуации матч просто доигрывается. Но турчанки, отдадим им должное, не сдались, включили прессинг, а «Енисей» мыслями, видимо, был уже в раздевалке. За две минуты «Хатай» отыграл 12 очков и максимально обострил концовку. «Енисею» все же хватило запаса, и он довел матч до победного конца. Хотя победить с разницей в 10-15 очков было бы приятнее. И полезнее: кто знает, возможно, при определении победителя группы придется считать разницу мячей в личных встречах. Но, в любом случае, важная победа одержана.

В позапрошлом году жребий уже сводил «Хатай» и «Енисей» в еврокубке. Тогда в Красноярске победил турецкий клуб – 70:65, теперь счет ровно такой же, но в пользу сибирячек. Вряд ли это что-нибудь особенное значит, но цифры красивые.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Хатай» (Турция) – 70:65 (14:21, 23:10, 10:10, 23:24).
31 октября. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Мак Крэй (11), Штанько (13), Линскенс (10 + 13 подборов), Койзар (9 + 9 передач), Кирьянова (2) – с.п. Абайдуллина (9), Колосовская (12), Марченкова (2), Кузьменкова (2).
«Хатай»: Питерс (23 + 10 подборов), Гайич (13 + 12 подборов), Магарити (8), Ялчин (11). Бен Абделькадер (8) – с.п. Яваш, Тюрк, Гумузай. Басаран (2).
Подборы: 39 – 43.
Потери: 18 – 15.

0
Комментарии (0)