В первом тайме были только цветочки…


В первом тайме были только цветочки…

В Москве стартовал Финал четырех Кубка России по хоккею с мячом. В первом полуфинале скрестили клюшки красноярский «Енисей» и архангельский «Водник». У сибиряков из-за травмы не смог принять участие в этом матче защитник Патрик Шострем.

Кстати, о двух иностранцах в заявке. Копий было сломано много. Поясним, ограничение трудовых договоров с иностранцами в командах – в ведении Минспорта Росии, а не общественных организаций. В данном случае ФХМР решившая, допускать в заявку на матч только одного легионера, должна была выйти с инициативой на Минспорт, дабы закрепить это юридически. Вероятно и вышла, но к этому времени «Енисей» уже подписал контракты с Эдлундом и Шостремом, и закон уже был на стороне игроков. ФХМР пришлось уступить, иначе она понесла бы большие финансовые потери, если б шведы обратились в суд. Отступление закончено…

«Енисей» же в начале матча с «Водником» едва не потерял и второго шведа. На своей половине поля неудачно столкнулись Кристофер Эдлунд и Дмитрий Макаров. Оба не сразу поднялись со льда, но игру продолжить все-таки смогли.

Первый голевой момент создали сибиряки. Алмаз Миргазов бил по воротам с близкого расстояния, но много лет защищавший ворота «Енисея» Роман Черных сумел отбить мяч на угловой. А вот после его розыгрыша Семен Чупин открыл счет в матче.

Далее пошла игра на встречных курсах. После дальнего удара Кирилла Попеляева голкипер красноярцев Максим Янов в красивом прыжке отбил мяч. А через несколько минут счет стал 2:0. Красноярцы быстро разыграли свободный, Алмаз Миргазов вышел один на один с вратарем и отправил мяч в ворота.

Впрочем, через две минуты Кирилл Попеляев сократил разницу в счете. Затем едва не забил Максим Анциферов. Тут надо заметить, что игроки обеих команд грешили неточными передачами, чудили при приеме мяча,падали, как говорится, на ровном месте, и это при том, что темп игры был невысоким.

Отличный голевой шанс имел хоккеист «Водника» Кирилл Попеляев, но каким-то непостижимым образом не попал в уже пустые ворота с близкого расстояния. А затем два голевых момента упустил Алмаз Миргазов. Оба раза архангелогородцев спас Роман Черных. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Енисея».

Надо сказать, что уже в первом тайме судейская бригада под руководством москвича Андрея Токмакова начала злить красноярцев. Надо отдать должное профессионализму арбитров – это было почти не заметно. То раздастся свисток вроде и по правилам, но в пользу провинившихся (архангелогородцев), то вместо удаления северяне получат лишь свободный у своей штрафной, то не заметят удар по клюшке в штрафной. Но то были лишь цветочки…

В начале второго тайма лидер «Водника» Евгений Дергаев сравнял счет. Затем мог забить Олег Толстихин, но после его удара мяч сначала попал в штангу, а затем кто-то из хоккеистов «Водника» вынес снаряд с «ленточки».

Вскоре на скамейку для штрафников отправились Дмитрий Макаров и Андрей Осипенков и сибиряки остались вдевятером. А вот после того, как защитника «Енисея» Вадима Васильева грубо выкинули за бортик, удаления не последовало.

Через несколько минут «Водник» заработал пенальти. После удара Евгения Дергаева голкипер красноярцев Максим Янов свою команду спас. Тут же последовало странное удаление Артема Ахметзянова.

Даже в меньшинстве красноярцы много атаковали. Алмаз Миргазов обыграл нескольких соперников и заработал угловой, но судьи корнер назначать не захотели. А после очередного удивительного решения Андрея Токмакова и компании за голову схватился шведский форвард «Енисея» Кристофер Эдлунд. Никакого вне игры не было и близко.

Затем в ворота «Енисея» был назначен еще один пенальти. Артем Шеховцов вывел «Водник» вперед – 3:2. Красноярцы пытались атаковать, но играя почти весь второй тайм в меньшинстве сделать это было очень сложно. После удара Кристофера Эдлунда мяч просвистел мимо цели.

Вскоре в ворота «Енисея» был назначен и третий пенальти. Очень спорный. Артем Шеховцов не промахнулся. Красноярцы бросились отыгрываться, и Алмаз Миргазов сократил разницу в счете – 3:4.

Затем тренерский штаб красноярцев взял тайм-аут. Как только команды вернулись на лед, судьи выписали третье в этом матче удаление Дмитрию Макарову, и он увидел перед собой красную карточку. Сибиряки старались спасти этот матч, но ничего не вышло. В итоге – 4:3 в пользу «Водника».

Что ж, 105 минут штрафа плюс красная карточка ( в первом тайме – лишь 20 минут) у «Енисея» против 10 минут у «Водника». Три пенальти в ворота красноярцев (все – во втором тайме), ноль – в ворота северян. «Енисей» подал 8 угловых, «Водник» –17.

Такие цифры должны говорить о безоговорочном, о подавляющем преимуществе «Водника». Но ведь его и в помине не было. Наоборот, большую часть времени инициативой владел «Енисей», даже когда играл в меньшинстве. Спасибо «Воднику», он сражался, как мог, он старался не отставать. Да, у красноярцев в этом матче далеко не все получалось, но все же именно они вели игру. Пока в дело не вмешался господин…, нет, гражданин Токмаков

И опять отдадим должное его профессионализму, если рассматривать каждый спорный эпизод по отдельности, то почти везде можно сформулировать «на усмотрение арбитра». Но вот именно – «почти каждый». То есть Токмаков фактически искал малейшую возможность, чтобы выступить в роли карателя «Енисея».

Неужели красноярцы насыпали соль в его компот, или подложили кнопку в ботинок? Наверное, все-таки, «ничего личного».

Достаточно взглянуть на итоги другого полуфинала, в котором сошлись московское «Динамо» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Здесь тоже было «весело». У москвичей – ноль удалений, у дальневосточников – целых шесть. В конце первого тайма при счете 1:1 в ворота СКА был назначен 12-метровый (вратарь все же отбил).

В итоге «Динамо» выиграло со счетом 3:1. Именно оно в финале Кубка России и примет в «Крылатском» архангельский «Водник».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Водник» (Архангельск) – 3:4 (2:1).
1 ноября. Москва. «Крылатское». 764 зрителя.
Судья: Токмаков (Москва).
Голы: 1:0 – Чупин (4, угл.), 2:0 – Миргазов (25), 2:1 – Попеляев (27), 2:2 – Дергаев (47), 2:3 – Шеховцов (69, пен.), 2:4 – Шеховцов (80, пен.), 3:4 – Миргазов (82).
Штраф: 105+КК– 20.
Угловые: 8 – 17.
Нереализованный пенальти: Дергаев (62).

10
Комментарии (0)