Легкость тяжелой машины


Легкость тяжелой машины

Всю неделю были опасения, что погода может помешать проведению главного матча российского регбийного сезона – битве за золото между «Енисеем-СТМ» и «Красным яром». Не в том смысле, что отменит его совсем, а в том, что внесет свои коррективы. Дождь или снег неизменно сказались бы на качестве игры, и чемпион бы определялся не в беспримесном регби, а под воздействием внешних факторов. Повезло, день был достаточно теплый, и с неба ничего не лило и не сыпалось. А стадион «Авангард» был забит зрителями под завязку.

Разумеется, составы были сильнейшими. Только в «Красном Яре» в последний момент произошла замена: не смог принять участия в матче Игорь Галиновский, и его место внутри веера занял Сергей Сугробов.

Счет был открыт очень быстро. «Красный Яр» ошибся при вводе мяча из коридора на своей половине поля, «Енисей-СТМ» очень четко и очень быстро раскрутил свою атаку, а Алексей Михальцов влетел в зачетку. Рамиль Гайсин четко исполнил конверсию с самого края.

«Яр» в свою очередь весьма расторопно размочил счет со штрафного – 7:3.

«Енисей-СТМ» в первой половине тайма был невероятно быстр, и все у него спорилось, внешне легко давалось. Очередной такой розыгрыш – яровская защита не успевает закрыть фланг, и Алексей Щербань запускает на попытку Дениса Симпликевича.

«Красный Яр» вновь ответил штрафным. Теперь уже «Енисей-СТМ» ошибся в своем коридоре, чем привел атаку соперника в свои 22 метра. Закончилась она сибмашевским нарушением, и Юрий Кушнарев счел за благо ограничиться тремя очками – 14:6.

Третья попытка «Енисея-СТМ» получилась самой красивой. В первых двух не обошлось без ошибок соперника (которые, правда, не на пустом месте растут), а вот здесь сибмашевцы показали все свое мастерство, мощь и слаженность. Несколько прорывов подряд, быстрый вывод мяча из раков, и вблизи зачетки Рамиль Гайсин технично решает вопрос. 21:6 – не прошло еще и 20 минут с начала игры.

У «Енисея-СТМ» в эти минуты все получалось легко и красиво, «Красный Яр» пребывал в состоянии грогги. Во второй половине тайма правобережная команда немного отпустила вожжи: играть в таком ураганном темпе весь матч, наверное, невозможно. «Яр» заработал еще один штрафной, бить по воротам особого смысла уже не было, а вот после коридора возникла острая, хоть и несколько сумбурная атака. У зачетки образовалась груда тел, арбитр матча вначале показал, что мяч не был заземлен, но после видеопросмотра зафиксировал попытку, возвращающую в матч интригу. 21:13 – к перерыву.

Второй тайм начался осторожно, было много игры ногой, рисковать особенно никто не хотел. Нервная игра разбивалась на эпизоды. После мощного захвата Джереми Джордаана возникла даже потасовка, после которой судьи вновь долго смотрели кино, но никаких санкций не последовало.

Такое развитие событий было на руку «Енисею-СТМ», который отчетливо начинал играть по счету. Рамиль Гайсин один штрафной с центра поля не забил, но затем чуть с более близкого расстояния был точен – 24:13.

В последние 15 минут «Красный Яр» попытался организовать штурм. Но бело-зеленые допускали слишком много брака, Андрей Маху, например, дважды выронил мяч в очень перспективных атаках. Ну, а «Енисей-СТМ» грамотно отрабатывал в защите…

На последней минуте Рамиль Гайсин установил окончательный счет в матче – 27:13.

«Енисей-СТМ» – вновь чемпион России! Это был уже девятый подряд красноярский финал, и в семи из них победил «Енисей-СТМ». Нынешняя победа стала для сибмашевцев десятой в чемпионате России!

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий БАРАНОВ, трехчетвертной «Енисея-СТМ»:

– Какой был план на игру? Выиграть! Если серьезно, мы настраивались на мощное начало, и это у нас получилось. Потом, конечно, было больше ошибок, больше сумбура. Но главное – выиграли! А каждая такая победа – она как в первый раз.

Алексей ЩЕРБАНЬ, скрам-хав «Енисея-СТМ»:

– Наверное, «Красный Яр» не ожидал, что мы так сильно начнем. Во втором тайме, возможно, соперник мог переломить игру, если бы занес попытку. Но мы выдержали этот натиск и стали чемпионами! Побеждает тот, кто меньше ошибается.

Александр ПЕРВУХИН, главный тренер «Енисея-СТМ»:

– Я благодарен ребятам. Мы начали в этом году перестройку команды, перед началом сезона понесли серьезные потери. Нужно было выходить из ситуации за счет внутренних резервов, за счет привлечения молодежи. И теперь можно сказать, что нам это удалось. Благодарен игрокам, благодарен тренерскому штабу, который я считаю лучшим в России.

Первые 25 минут сегодняшнего матча настрой был бешеный. Мы и подводили команду так, чтобы весь негатив от поражения в Кубке вылился в этот яростный натиск на первых минутах. И эти 25 минут команда сыграла блестяще, играли бы так всегда, могли бы рассчитывать на достойный результат в еврокубках. С победой всех!

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 27:13 (21:13).
2 ноября. Красноярск, стадион «Авангард».
«Енисей-СТМ»: попытки – Михальцов (2), Симпликевич (9), Гайсин (18), реализации – Гайсин (3, 10, 19), штрафные – Гайсин (64, 80).
«Красный Яр»: попытка – Маху (31), реализация – Кушнарев (32), штрафные – Кушнарев (7, 16).
Желтые карточки: Кротов (75), Щербань (80).

1
Комментарии (0)