Нужна была победа – с любым счетом


Нужна была победа – с любым счетом

Волейбольный «Енисей» обнадеживающе начал сезон. Да, уступили в пяти сетах «Локомотиву», в четырех – казанскому «Зениту». Но то были гранды, и красноярцы навязывали им борьбу. Первой победы в чемпионате ждали в домашней встрече с «Уралом», но тот матч у «Енисея» не получился. И очень важно было наконец-то победить.

Очередной поединок «Енисей» проводил на выезде с одним из самых принципиальных соперников – с «Динамо-ЛО» красноярцы встречались уже в 45-й раз.

Матч начался для сибиряков неудачно. Дважды ошибся в атаке Ян Ерещенко, а динамовцы здорово подавали: эйс Андрея Колесника и два – Игоря Тисевича. При счете 8:15 Александр Климкин поменял связующего: вместо впервые начавшего матч в старте Романа Жося вернулся на привычное место Валентин Стрильчук. Случилось это после того, как Жось навел на двойной блок Дмитрия Жука.

Хотя проблема было не только и не столько в связующем. Команда, прежде всего, слабо играла на приеме. Очередной эйс для «Динамо» исполнил олимпийский чемпион Александр Волков (14:22). Волков продолжил подавать до конца партии – безнадежное поражение «Енисея» со счетом 14:25.

Красноярцы смогли выбросить из головы весь негатив от первой партии, и во втором сете с самого начала пошла совсем другая борьба. Очень удачным оказался выход на площадку Александра Крицкого (капитан «Енисея» заменил на позиции блокирующего Руслана Ханипова). Красноярский блок стал весомым аргументом в борьбе, а Крицкий положил начало отрыву команды, закрыв один в один Артема Смоляра.

«Енисей» оторвался на 5 очков (9:4), но развить успех не смог. «Динамо-ЛО» подтянулось за счет хорошей подачи Дмитрия Яковлева. Подавал-то Яковлев хорошо, но в атаке был не очень эффективен, и его ошибки помогли «Енисею» вернуть зазор в счете (18:15). Разыгрался во втором сете Кирилл Клец. Подтверждением чему стал его мощнейший эйс (20:16). В концовке, правда, пришлось немного повозиться, хозяева отыграли пару сетболов, но в итоге атака Яна Ерещенко от блока принесла «Енисею» победу в партии – 25:22.

Равная борьба была в третьей партии, но в середине ее красноярцы допустили несколько досадных ошибок: Тодор Скримов, например, заступил при атаке с задней линии. 11:14. Нужно было догонять, а соперник ошибок не допускал. То есть на линии подачи динамовцы ошибались изобильно, но это брейковых очков не приносило.

Концовка третьей партии отзеркалила концовку предыдущей. Теперь комфортное преимущество было у «Динамо», «Енисей» на подаче Скримова несколько сетболов отыграл, но лидирующей стороне хватило созданного запаса. 23:25.

Догонять «Енисею» пришлось и в середине четвертой партии, однако на этот раз погоня оказалась успешной. Темп ей задал Александр Крицкий: дважды забил первый темп, а затем еще удачно сыграл на блоке.

«Енисей», не задерживаясь, организовал свой отрыв, эйс исполнил Тодор Скримов, а затем невысокий Валентин Стрилчьук одиночным блоком выиграл длинный розыгрыш – 19:16. В концовке сета Дмитрий Жук успешно отловил Александра Волкова в центре сетки, а решающее очко красноярцам принес… сам же Волков, подав в сетку – явно подустал заслуженный ветеран. 25:21.

С начала овертайма «Енисей» продемонстрировал отличную игру в защите (Александр Янутов – просто умница), Ян Ерещенко был хорош на подаче. Так что к смене сторон сибиряки вели со счетом 8:5. В укороченной партии догонять особенно трудно, да и предпосылок к такой погоне не было: красноярцы в концовке доминировали. 15:9. Первая победа «Енисея» в чемпионате!

– Конечно, очень приятно, наконец, выиграть, – сказал после матча Александр Климкин. – Это полезно для команды в целом – начинать чемпионат с нескольких поражений подряд тяжело. Да, у нас были сильные соперники, но нам от этого не легче. Морально это немножко… убивает. Поэтому нам была необходима победа, победа с любым счетом. Мы убрали свои ошибки, по крайней мере, сократили их количество, а «Динамо-ЛО», кажется, с ними, наоборот, переборщило. Думаю, разница в этом. Настрой у обеих команд был очень боевой.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (25:14, 22:25, 25:23, 21:25, 9:15).
6 ноября. Санкт-Петербург, Академия волейбола имени Платонова.
«Динамо-ЛО»: Шпилев (13), Волков (13), Колесник (17), Ботин (14), Смоляр (7), Тисевич (4), Шишкин (л) – стартовый состав. Жлоба (1), Леонтьев, Яковлев (3), Беме.
«Енисей»: Скримов (10), Ханипов (1), Жось (1), Ерещенко (15), Жук (8), Клец (21), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков, Стрильчук (3), Крицкий (11).
Эйсы: 9 – 5.
Очки на блоке: 7 – 12.

0
Комментарии (0)