Тысяча сотый стал первым


Тысяча сотый стал первым

«Сибсельмаш» в Красноярске не выигрывал с 1993 года. Вообще, это было исключение – тогда новосибирцы обыграли домашний «Енисей» один-единственный раз. Вот и в конце сентября на предварительном этапе Кубка России красноярцы на своем льду уничтожили соперника со счетом 15:2. И вряд ли соотношение сил могло сколько-нибудь серьезно измениться с тех пор.

Так что перед матчем «Енисей» – «Сибсельмаш» вопрос стоял только один – забьет ли Сергей Ломанов свой юбилейный – 1100-й – гол в чемпионатах страны? У него ведь была масса возможностей сделать это еще в игре с «Кузбассом», но мяч после его ударов упорно не желал идти в ворота, заколдованно заруливая в руки вратаря или норовя просвистеть мимо.

Однако это колдовство в матче с «Сибсельмашем» было разрушено уже на 23 секунде. Олег Толстихин прорвался по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и на дальней штанге Ломанов оформил-таки юбилей. Его 1100-й стал в этом матче первым.

Празднования по этому поводу «Енисей» отметил пулеметной очередью, забив за следующие семь неполных минут еще трижды. Причем дважды на голевые позиции Алмаза Миргазова выводил Кристофер Эдлунд, а сам Миргазов стал ассистентом Ломанова.

Вот и вышло, что при счете 0:4 тренерский штаб новосибирцев запросил тайм-аут уже на 8 минуте. И на какое-то время это даже помогло «Сибсельмашу», его игроки сбились в плотную кучу и прикрыли проходной двор в своей штрафной. Мало того, гостям даже удалось один мяч отыграть. На добиваннии после углового расторопнее всех оказался Павел Анисимов, огорчивший Михаила Шиляева, впервые вставшего в ворота «Енисея» с начала матча.

Красноярцы, впрочем, довольно быстро перестроились. До перерыва на их счету оказалось еще три мяча: Эдлунд завершил стремительную многоходовку, Ломанов забил после еще одного своевременного паса Миргазова, а Макаров сшустрил на добивании после углового. Все отлично – 7:1. Одна только помарочка вышла. На 24 минуте Ломанов не смог переиграть вратаря с пенальти. Бывает…

Второй тайм начался почти как первый, только на сей раз красноярцы на четыре гола затратили времени чуть больше – около 11 минут. А дальше в полной мере играла уже вся скамейка запасных «Енисея». Впрочем, вратаря Максима Янова не было необходимости выпускать.

Красноярцы продолжали плести кружева своих атак, сменяя их рисунки на кинжальные выпады. Юбиляр Сергей Ломанов был в ударе. Он сам забил 4 мяча и сделал целый сонм обостряющих передач. Партнеры реализовали только три, причем две из них – при забивании последних двух мячей этого матча.

«Сибсельмаш» же запомнится только, пожалуй, отчаянностью Алексея Доровских. При счете 2:12 он продолжал сражаться, как будто при равных шансах на успех. На 83 минуте Доровских красиво обокрал защитника в борьбе за верховой мяч, а затем из-под другого выстрелил так, что попал еще и в противоход вратаря. Красиво вышло, но уже бесполезно для гостей.

Отметим, что после этого матча список бомбардиров чемпионата возглавил Алмаз Миргазов, набравший по системе «гол+пас» 15 очков. Он опережает на два очка хабаровского шведа Эрика Петтерссона. А вот в списке снайперов – рокировка: у Петтерссона – 10 голов, у Миргазова – 9.

Еще три матча последнего тура закончились крупными победами хозяев: «Водник» – «Строитель» – 8:0 (5:0), «СКА-Нефтяник» – «Родина» – 11:1 (5:1) и «Байкал-Энергия» – «Старт» – 9:3 (1:0).

А еще в трех поединках борьба была порой отчаянной: «Кузбасс» – «Уральский трубник» – 9:7 (3:3), «Волга» – «Динамо» – 6:9 (1:5) и «Динамо-Казань» – «Мурман» – 3:2 (0:0).

Следующий тур пройдет 17 ноября. «Енисей» в этот день будет принимать «Уральский трубник». Начало матча в 17.00.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 14:3 (7:1).
14 ноября 2019. Красноярск. Стадион «Енисей». 1200 зрителей.
Судьи: Бескончин (Кемерово).
Голы: 1:0 – Ломанов (1), 2:0 Миргазов (3), 3:0 – Миргазов (7), 4:0 – Ломанов (8), 4:1 – Анисимов (17), 5:1 – Эдлунд (20), 6:1 – Ломанов (27), 7:1 – Макаров (39), 8:1 – Эдлунд (48, угл.), 9:1 – Миргазов (51), 10:1 – Лопатин (54), 11:1– Эдлунд (56), 12:1 – Ломанов (66, угл.), 12:2 – Исалиев (67), 12:3 – Доровских (83), 13:3 – Лопатин (86), 14:3 – Миргазов (88).
Вратари: Шиляев – Долгополов.
Нереализованный 12-метровый: Ломанов («Енисей») – 24 мин. (вратарь).
Угловые: 14 – 10.
Штраф: 20 – 40.

0
Комментарии (0)