И вновь развод


И вновь развод

Женскому волейбольному «Енисею» как-то особенно феерично не везет на главных тренеров.

Вспомните двухсерийную эпопею с Сергеем Голотовым. Ладно, там сам тренер был излишне импульсивным, но вторая попытка сотрудничества с ним явно оказалась лишней.

В начале прошлого сезона пригласили Юрию Мельничука, квалифицированного специалиста, правда, никогда с женскими командами не работавшего. И еще до начала чемпионата, получив приглашение от «Газпром-Югры», он убежал, чуть ли не осеняя себя на ходу крестным знамением: в женском волейболе оказалось все совсем не так, как в мужском. Кто бы мог подумать.

Во второй половине прошлого сезона пригласили титулованного Юрия Маричева – строить команду на долгие годы вперед. Тут же «Енисей» покинула Светлана Крючкова, один из лидеров команды: у нее был давний конфликт с Маричевым. «На долгие годы» не получилось, Маричев по окончании сезона «Енисей» покинул. Слава Богу, хоть Крючкова вернулась.

В промежутках между всеми этими приходами-уходами тренеров с командой работал Александр Кошкин. И, между прочим, привел команду к бронзовым медалям чемпионата. Но быть пожарным надоело и ему, ушел в «Сахалин», который вывел на текущее второе место в чемпионате. Когда «Сахалин» приезжал в Красноярск, не так уж мало зрителей в зале болели за гостей: персонально за Кошкина и, вообще, за восстановление, так сказать, справедливости.

А «Енисей» начал сезон с сербским наставником Велибором Ивановичем. А ведь еще весной генеральный директор «Енисея» Алексей Маслов говорил, что клуб еще не готов сотрудничать с иностранным специалистом, ссылаясь на не вполне удачный опыт работы с Любомиром Травицей (правда, то было в мужской команде). Балканская музыка играла всего четыре тура. Уже в Минске «Енисеем» руководил тренер молодежки Константин Шумилин. На тот момент официального заявления еще не было, теперь же оно последовало. Сотрудничество с Ивановичем прекращено – «по обоюдному согласию». «Енисей» будет искать нового главного тренера. С чем можно сравнить такое объявление по степени тревожности?

С учетом того, во что эти поиски обычно выливаются, может и не искать вовсе? Дать возможность поработать Шумилину, посмотреть, как у него получится, какой у тренера будет контакт с командой. Вдруг это вариант Кошкина?

Под руководством Шумилина «Енисей» провел два матча. В Минске все получалось неплохо примерно полматча, а потом как-то выпукло проявилась не слишком хорошая физическая готовность команды. Ну, тренер, только приступивший к работе, за этот компонент точно не в ответе. А в матче последнего тура в Калининграде у «Енисея» объективно не было шансов.

По началу сезона «Локомотив» видится едва ли не главным фаворитом турнира. И с «Енисеем» разобрался очень быстро. В каждой из партий уже в дебюте калининградки создавали себе приличный задел. Ну, просто забивали соперника. Довольно активно в этом мероприятии участвовала Маргарита Курило, в прошлом сезоне выступавшая за «Енисей».

До Нового года «Енисей» проведет четыре матча в чемпионате России, причем все – в Красноярске. В начале декабря будет выезд на еврокубковый матч в Венгрию. А так, получается большой сегмент времени, который команда проведет на одном месте. Можно попытаться подтянуть подготовку, наиграть связи, просто успокоиться. Другого такого отрезка не будет. Поэтому если руководство «Енисея» все же категорично в своем желании найти нового главного тренера, он нужен уже прямо сейчас, позже и смысла-то особого не будет. Так что тем более лучший вариант – дать возможность поработать Константину Шумилину.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Калининград) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:18, 25:17, 25:10).
23 ноября. Калининград, ДС «Янтарный».
«Локомотив»: Подскальная (10), Дрча (2), Воронкова (13), Орлова (3), Клегер (10), Курило (11), Галкина (л) – стартовый состав. Юринская (7), Горбачева, Бровкина (5), Рысева, Стальная (1), Шевчук.
«Енисей»: Щеглова (5), Куликова (5), Дрпа (3), Фролова (6), Назарова (6), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. Азанова (5), Евтеева, Пестова.
Эйсы: 9 – 1.
Очки на блоке: 12 – 8.

3
Комментарии (0)