«Енисей» уже второй!


«Енисей» уже второй!

Матч с краснодарским «Локомотивом» должен был стать для «Енисея» своего рода индикатором. Красноярцы высоко забрались в турнирной таблице. В стартовом туре они обыграли ЦСКА, но следующие свои три победы одержали над командами, которые к топам не причисляются. «Локомотив-Кубань» – это, конечно, топ. И вот в таком матче, когда чемпионат Лиги ВТБ уже отмотал приличный кусок, можно было определить, кто мы есть на самом деле. К тому же, красноярцы в Лиге ВТБ еще ни разу дома не обыгрывали «Локомотив-Кубань».

В «Енисее» произошли кадровые изменения. Дариус Моррис не вполне смог вписаться в команду и, видимо, покинет «Енисей». Официального объявления на этот счет еще не было, но замена Моррису уже найдена. В матче с «Локо» в составе красноярцев дебютировал Шавон Льюис. Этот американский защитник начинал сезон в «Нижнем Новгороде», а в минувшем выступал за «Калев». В матчах против «Енисея» Льюис проявил себя ярко: в одном матче набрал 25 очков, в другом – 21.

Дражен Анзулович выпустил в старте сразу трех больших игроков – реакция на мощную переднюю линию соперника. И в дальнейшем тренер «Енисея» часто использовал не самые привычные сочетания, а некоторые игроки задействовались на «неродных» позициях. Например, Артем Комиссаров чаще выходил на позиции легкого форварда.

«Енисей» с первых минут играл с большим чувством собственного достоинства. Красноярцы повели 10:4 после трехочкового Дэвиона Берри. И в дальнейшем они атаковали с очень большой степенью надежности. Шутка ли, отгрузить «Локомотиву» 30 очков за одну четверть! 30:22 – после первой десятиминутки.

Во второй четверти «Енисею» пришлось тяжеловато. Соперник увеличил силовое давление. Краснодарцы очень активно вели себя на щите хозяев, особенно активен здесь был Миндаугас Кузминскас. Но «Енисей» не гнулся, и отвечал атакой на атаку. У «Локо» солировал Дмитрий Кулагин. Зал болел персонально против него – уж больно пижонисто и дерзко выглядел защитник сборной России. Так или иначе, «Енисей» отдал сопернику в этом игровом отрезке только одно очко. А реализуй Томислав Зубчич оба штрафных в концовке, не отдал бы ничего. 54:47.

В начале третьей четверти наконец-то забил Шавон Льюис. Пока что впечатления от игры новичка достаточно противоречивые. Льюис совершил несколько запоминающихся проходов, после них тонко скидывал мяч на свободных игроков (всего 7 передач за игру), но вот сам в завершении был невезуч.

Третья четверть у «Енисея» получилась очень хорошей. Дэвион Берри был неудержим на дуге – всего 7 дальних попаданий! Под щитами божил Дастин Хог. Всего 12 подборов, 7 из них – в нападении. Сам по себе замечательный статистический показатель, но что это были за подборы! Каждый из них – маленький шедевр. После очередного попадания Берри – 72:55, самое большое преимущество «Енисея» в матче. В конце четверти лидеры красноярцев получили передышку, и «Локомотив» немного сократил разницу. 76:65, у «Енисея» – «плюс 11» перед заключительной четвертью.

Теперь важно было не дать сопернику приблизиться вплотную. И в тяжелой борьбе «Енисею» это, в принципе, удавалось. Каждая минута приближала победу хозяев. За пять минут до конца – 84:75, за четыре – 88:78. Конечно, тревожно было до самого конца. Лишь за 43 секунды, когда Денис Захаров реализовал два штрафных (96:87), можно было вздохнуть с облегчением.

98:91 – блестящая победа «Енисея», которая вывела его на чистое второе место в чемпионате Единой лиги ВТБ.

– Мы играли хорошо. Можем и лучше, но сегодня была отличная, качественная игра, – сказал после матча Дражен Анзулович. – Мы претендуем на то, чтобы выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ, и приложим для этого все усилия, выкладываясь на площадке матч за матчем.

Серьезно? Еще лучше можете? Этот-то матч получился почти идеальным.

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 98:91 (30:22, 24:25, 22:18, 22:26).
2 декабря. Красноярск, «Арена. Север». 1436 зрителей.
«Енисей»: Комиссаров (2), Зубчич (11), Хог (27 + 12 подборов), Льюис (7), Берри (27) – с.п. Гудумак, Викторов (3), Захаров (7), Попов (5), Ребич (9).
«Локомотив-Кубань»: Деккер (13), О`Брайант (17), Ивлев, Камингс (7), Калниетис (5) – с.п. Апич (15), Ильницкий (1), Кузминскас (14), Кулагин (19).
Подборы: 32 – 36.
Потери: 14 – 17.

Видео: 02.12.2019 Единая лига ВТБ. Енисей - Локомотив-Кубань 98:91

3
Комментарии (0)