Убедительно, красиво и крупно


Убедительно, красиво и крупно

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал ульяновскую «Волгу». Вряд ли кто-то сомневался в исходе этого матча. Слишком уж разный на сегодняшний день класс команд, что отражает и турнирная таблица: красноярцы – одни из лидеров, ульяновцы – одни из аутсайдеров.

Уже в дебюте матча сибиряки открыли счет. Сергей Ломанов выдал классную передачу на Алмаза Миргазова, и тот реализовал выход один на один с Дмитрием Атаманюком. Затем Ломанов мог забить и сам, но с убойной позиции выстрелил мимо.

К чести гостей в первой половине первого тайма они не отсиживались в обороне и старались атаковать при малейшей возможности. Свой первый угловой в этом матче они не реализовали, а вот второй стал для них счастливым. Точным ударом отметился Александр Слугин – 1:1.

Затем нежданно-негаданно за неспортивное поведение был удален Дмитрий Макаров. Он там на линии ворот столкнулся с помощником арбитра, отъехал уже на несколько метров, а уж потом судья поднял руку. Но «Енисей» забил и в меньшинстве. Вадим Чернов вывел на пустые ворота Олега Тарнаруцкого, и 21-летний полузащитник забил свой первый гол в чемпионатах страны.

Красноярцы продолжали доминировать на льду. После скоростного прорыва Кристоффера Эдлунда мяч достался Алмазу Миргазову, и тот не промахнулся. А затем Сергей Ломанов завершил атаку «Енисея» выходом один на один, обвел вратаря и сделал счет 4:1.

До перерыва Ломанов и Тарнаруцкий записали на свой счет еще по одному голу. Впрочем, и «Волге» удалось-таки еще раз огорчить Максима Янова. Так что отдыхать команды ушли при счете 6:2.

В начале второго тайма Дмитрий Макаров увеличил разницу в счете. Затем сразу два игрока «Волги» пытались блокировать удар Кристоффера Эдлунда, но это не помешало шведу забить – 8:2.

Тренерский штаб гостей взял тайм-аут. Но что тут можно было сделать? «Волге» хватило сил, в лучшем случае, на полчаса игры. Если в первом тайме ульяновцы еще старались отвечать атакой на атаку, то во втором заметно устали и больше оборонялись.

Вскоре вновь отличился Сергей Ломанов, а затем свой первый мяч в чемпионатах страны забил Марат Шарипов. После того же, как Семен Чупин сделал счет 11:2 тренерский штаб гостей решил поберечь нервы Дмитрия Атаманюка и отправил в ворота Максима Москвичева. Впрочем, и он успел нахлебаться – пропустил пять мячей за оставшиеся 25 минут.

«Енисей» в этом матче не стеснялся выпускать на лед молодежь. Дублеры появлялись и в первом тайме, а уж во втором были полноценными участниками этой ледовой круговерти. И примечательно, что тренерский штаб красноярцев не без оглядки бросал молодежь в бой. Все время рядом с молодыми находился кто-то из лидеров, помогая и передачами, и скоростью и просто своим присутствием на льду. И в таких условиях парни выглядели весьма солидно. Не зря двое из них отметились первыми голами за «Енисей», а еще один ассистировал Эдлунду. Добавим сюда и гол плюс пас Семена Чупина, которого еще тоже нельзя назвать игроком стартового состава.

Красноярцы выдали красивый хоккей и в итоге впервые в нынешнем чемпионате забили 16 мячей, одержав при этом свою самую крупную победу – 16:2.

Пять мячей на свой счет записал Сергей Ломанов, сделав еще и три голевых передачи. По хет-трику оформили Алмаз Миргазов и Кристоффер Эдлунд. Отметим и первый дубль Олега Тарнаруцкого.

Во всех других матчах тура борьба была более упорной, даже в Кемерово, где «Кузбасс» выиграл у кировской «Родины» со счетом 9:4. Кировчане отчаянно сражались в первом тайме, и если бы удача была на их стороне, то они не проигрывали бы к перерыву со счетом 2:4. Да и во втором тайме, если бы не быстрый пенальти и не разошедшийся в стане сибиряков Владимир Каланчин (5 мячей за игру), то «Родина» бы еще поборолась. О напряженности встречи говорит и количество штрафных минут: 60 – у хозяев, 70 – у гостей. И все же «оранжевый град» выпал на ее голову.

В Хабаровске иркутская «Байкал-Энергия» неожиданно дала настоящий бой «СКА-Нефтянику». В первом тайме гости если и уступили хозяевам по количеству опасных моментов, то совсем немного. Они проигрывали со счетом 0:2 к 26-й минуте, но к перерыву успели сравнять – 2:2. Во втором тайме быстро пропустили, но и быстро отыгрались. До 66-й минуты счет был равным – 3:3. И все же армейцы дожали – 5:3.

С футбольным счетом закончился в Казани поединок двух «Динамо» – местного и московского. Гостям помогли два гола, забитых на 10-11 минутах. Хозяева смогли отыграть один мяч перед перерывом. И счет 2:1 держался почти до самого конца матча. В самой концовке казанцы имели даже заметное преимущество и были очень близки к ничьей, но… пропустили – 1:3.

В Новосибирске «Сибсельмаш» не без труда обыграл нижегородский «Старт» – 6:5 (2:2). Покер у хозяев оформил Алексей Доровских. Новосибирцы набрали 9 очков и продолжают позиционировать себя борцами за место в плей-офф.

Упорным получился и матч в Мурманске, где местный «Мурман» принимал сыктывкарский «Строитель». До 21-й минуты гости выигрывали со счетом 1:0, но очков в этом матче набрать не смогли. 4:3 (2:2) – первая победа «Мурмана» в чемпионате.

Единственная ничья минувшего тура состоялась в Первоуральске. «Уральский трубник» поединок резво – не прошло и 11 минут его поединка с «Водником», а счет уже был 2:0 в пользу хозяев. Гости один мяч после углового отыграли довольно быстро, но в середине тайма хозяева восстановили разницу – 3:1. Этот счет мог бы продержаться даже до конца матча, если б во втором тайме на помощь «Воднику» не пришли еще два угловых. В итоге – 3:3. Теперь архангелогородцы третье место в турнирной таблице вынуждены делить с московским «Динамо» – обе команды набрали по 18 очков в 8 играх.

Лидирует же «СКА-Нефтяник», имеющий 25 очков после 9 матчей. У «Енисея» – 22 очка, но при одной игре в запасе.

После этого тура по-прежнему три команды еще не испытали горечи поражения в нынешнем чемпионате – «СКА-Нефтяник», «Енисей» и «Водник». Две из них встретятся уже 7 декабря: в Красноярске – «Енисей» против «Водника». Начало в 17.00. Не пропустите.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 16:2 (6:2).
4 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 1400 зрителей.
Судья: Бескончин (Кемерово).
Голы:
1:0 – Миргазов (4),
1:1 – Слугин (11, угл.),
2:1 – Тарнаруцкий (19),
3:1 – Миргазов (29),
4:1 – Ломанов (33),
5:1 – Тарнаруцкий (39),
5:2 – Бихузин (40),
6:2 – Ломанов (45),
7:2 – Макаров (50),
8:2 – Эдлунд (53),
9:2 – Ломанов (54),
10:2 – Шарипов (57),
11:2 – Чупин (62),
12:2 – Эдлунд (67),
13:2 – Миргазов (69),
14:2 – Ломанов (71, угл.),
15:2 – Эдлунд (80),
16:2 – Ломанов (87).
Штраф: 10 – 20.
Угловые: 10 – 8.

3
Комментарии (0)

Юбиляр оставлен без подарка

В очередном матче чемпионата страны «Енисей» сыграл в Архангельске с «Водником». В день матча архангельский клуб праздновал свое 95-летие,...

«Енисей» победил с рекордом

В нынешнем чемпионате «Енисей» и «Волга» уже встречались. В Красноярске 4 декабря сибиряки разгромили соперника со счетом 16:2. И...

«Енисей» выходит в лидеры

В очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом красноярский «Енисей» сыграл дома с московским «Динамо». До этого матча...

Разминка перед битвой

В первом матче нового года «Енисей» сыграл дома с сыктывкарским «Строителем». В декабре эти команды встречались в столице республики...

Борьба вольная и женская

Ярыгинский турнир-2020 завершился

Сегодня, 26 января, в Красноярске завершился ХХXI Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при "Иван...

Хоккей с мячом

Финский сюрприз

В Финляндии завершился турнир «Трех наций». В матче, который должен был определить победителя турнира, сошлись сборные России и Финляндии....