«Калев» пятый раз подряд обыграл «Енисей»


«Калев» пятый раз подряд обыграл «Енисей»

Эстонский «Калев» дома взял верх над красноярским «Енисеем» – 94:87 (16:24, 32:13, 22:22, 24:28).

Самые результативные

«Калев»: Янари Йоэсаар (23 + 13 подборов), Кристиан Китсинг (22), Кайл Виналес (16 + 5 подборов + 8 передач), Айгарс Шкеле (13 + 5 подборов).
«Енисей»: Дэвион Берри (27), Денис Захаров (13 + 5 подборов), Томислав Зубчич (12 + 9 подборов)

Ход игры

Дебют встречи остался за гостями. Серия точных дальних бросков в исполнении Комиссарова, Зубчича и Берри позволила им завладеть двузначным преимуществом – 12:2. Впрочем, эстонцы быстро пришли в себя: стараниями Китсинга, Шкеле и Виналеса они совершили стремительный камбэк – 9:0. Следующий ход остался за сибиряками. Остаток первой четверти вместил в себя еще один рывок «Енисея». Вышедшие со скамейки Захаров, Гудумак и Ребич вернули красноярцам комфортный отрыв в счете – 24:16.

Игровые качели продолжились во второй 10-минутке. Ответ «Калева» получился весьма убедительным. Хладнокровие Китсинга и кураж Йоэсаара позволили прибалтам полностью перехватить инициативу. На двоих форварды хозяев набрали 21 очко за четверть. В сочетании с агрессивной защитой это стало решающим аргументом доминирования эстонцев. На большой перерыв уже они уходили с солидным преимуществом – 48:37.

На вторую половину игроки «Калева» выходили с намерением удержать победный счет. На протяжении следующих 18 минут игрового времени эстонцы контролировали ход встречи. Лишь в концовке матча сибиряки после «трехи» Берри и добивания Зубчича смогли сократить отставание до 4 очков – 82:86.

Ключевой момент

И все же хозяевам удалось довести матч до победы. Последняя минута вместила много результативных действий. Но чуть увереннее в концовке выглядели эстонцы. Причем одним из главных героев стал 20-летний Сандер Райсте. Форвард «Калева» дважды наказывал оборону «Енисея» за ошибки эффектными данками. И эти точные броски во многом и решили судьбу встречи.

Герой

Янари Йоэсаар провел, пожалуй, самый яркий матч в карьере в Лиге ВТБ. Форвард стал главным творцом ключевого ускорения «Калева» во второй четверти встречи. Вдобавок лидер эстонского клуба обновил личные рекорды по результативности (23 очка), эффективности (31) и подборам (13).

Комментарии

Главный тренер «Калева» Робертс Штельмахерс:
— Хочу поздравить своих игроков с победой! Они очень серьезно настраивались на эту игру, так как были расстроены поражением от «Цмоки-Минска». Я очень рад, что после серии поражений мы смогли показать хороший баскетбол и одержали победу. Сегодня мы обыграли по-настоящему крепкую команду, поэтому мы очень счастливы в данный момент.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
— Прежде всего, хочу поздравить Калев с победой. В первой четверти мы контролировали происходящее на паркете, но затем позволили сопернику поймать свой ритм, после чего уже сложно было вернуться в игру. В некоторых моментах мы сыграли откровенно плохо и потеряли концентрацию. 

Цифра

5 – сибиряки в последнее время являются одним из самых удобных соперников для «Калева». Последний раз эстонцы проигрывали «Енисею» в феврале 2017 года. Сегодняшняя же победа для прибалтийской команды стала уже пятой подряд.

0
Комментарии (0)

Бежим, бежим – невнятная погоня

В первом матче 1/8 финала Еврокубка ФИБА «Енисей» принимал испанскую «Валенсию», соперника совершенно незнакомого – прежде красноярки вообще с...

Едва лидера не подловили

«Химки» – едва ли не единственный клуб, которому «Енисей» в нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ уступил вчистую в первом...

Капитанский бросок

Баскетболистки «Енисея» в Москве встречались с МБА. Матч для обеих команд был важнейшим в борьбе за первую пятерку. В...

Борьба вольная и женская

Ярыгинский турнир-2020 завершился

Сегодня, 26 января, в Красноярске завершился ХХXI Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при "Иван...

Хоккей с мячом

Финский сюрприз

В Финляндии завершился турнир «Трех наций». В матче, который должен был определить победителя турнира, сошлись сборные России и Финляндии....