29 ноября 2005 года

Юрий Маринин: "Играть мне нравилось больше"

ДОСЬЕ
Юрий Львович Маринин – играющий тренер.
Год рождения: 1968.
Амплуа: пасующий.
Играл в командах: "Динамо" (Сочи), СКА (Ростов).
В команде "Дорожник" (Красноярск) с 1998 года.

- Юрий Львович, вы долгое время были капитаном «Дорожника», а с июля этого года работаете в должности главного тренера. Как вы отнеслись к такой смене?
- К назначению на пост главного тренера отнесся нормально, спокойно. Сказали: пойдешь в бой, - и я пошел в бой.

- Вам нравится работать тренером?
- В принципе, конечно, нравится, но играть нравилось больше.

- То есть скучаете по игре, тянет на площадку?
- Да, еще не привык до конца. Сейчас идут матчи Чемпионата, тренировочной работы мало. Это связано с переездами: страна у нас большая, на дорогу до очередного соперника уходит время, поэтому приходится давать ребятам дополнительные дни на отдых. Но пока всё идет нормально, посмотрим, что дальше будет.

- Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе тренера?
- Для меня сейчас самое сложное, наверное, это отсутствие должного опыта и знаний. И хотя я подсознательно готовился к тренерской работе, но не ожидал, что это так быстро произойдет.

- Вы проводили предсезонные сборы в Словакии. Как они прошли? Кого из игроков уже можно выделить?
- Сборы прошли нормально, нам были предоставлены хорошие условия, но мы были за границей достаточно долго, и пришлось очень тяжело без русскоязычных газет и телевидения, мы были словно оторваны от мира. На сборах выполнили все, что планировали. Были небольшие травмы, но это рабочие моменты, и ничего страшного ни с кем не произошло. Я остался доволен тем, как хорошо все ребята поработали на сборе. Мы определились с основным составом, который у нас будет играть. Борьба за место в основе у нас идет нормальная, все время существует хорошая конкуренция. Если кого-то выделять, то скажу, что доволен нашими ветеранами, неплохо выглядит игрок первого темпа Володя Ситников. Меня немного не удовлетворяет, как играют наши связующие, но их молодость и неопытность – не порок.

- Какие элементы вы больше всего отрабатываете на тренировках?
- Мы работаем над подачей, над приемом, но больше всего внимания уделяем связке. К сожалению, пока мало взаимопонимания между связующими и нападающими, очень часто возникают ошибки, и мы теряем очки. Необходимо, чтобы ребята притерлись друг к другу.

- Большинство ребят уже не первый год играют в команде, что говорит о сплоченном коллективе…
- Да, мы стараемся создать для ребят хорошие условия, чтобы они от нас не убегали (улыбается). Хотя в некоторых других командах условия лучше, финансовая база сильнее. Но и мы, в принципе, не бедствуем.

- Появились ли в этом сезоне новички в команде?
- Мы взяли в аренду либеро Алексея Кошкина, а остальные ребята играли и в прошлом сезоне.

- Сегодняшний «Дорожник» - сильная команда?
- Я разговаривал с другими тренерами, и по их рассказам, они настраивают свои команды на нас, как на сильных соперников и как на претендентов на место в призовой тройке.

- Какие задачи поставлены перед командой в этом сезоне?
- В прошлом году мы были пятыми. В этом сезоне изначально ставилась задача быть четвертыми, но начали играть, и уже появилась задача быть третьими. Чем лучше мы играем, тем цели больше корректируется. Сами себе мы поставили цель выигрывать в каждом отдельном матче.

- Кого вы считаете своими основными соперниками?
- В этом году лига очень ровная, и любой соперник может преподнести сюрприз. Вот пример: команда из Уфы, считающаяся более слабой, обыграла Нижневартовск, Краснодар выиграл у нас, хотя мы были на голову сильнее. Если говорить о том, какие команды претендуют на выход в Суперлигу, то за путевку, я думаю, будут бороться три команды: «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, новосибирский «Локомотив» и пермский «Уралсвязьинформ».

- Юрий Львович, Вы единственный играющий главный тренер в Чемпионате России…
- Да, я таковым являюсь, но пока играть не приходилось, из-за постоянных разъездов не получается должным образом потренироваться. Хотя чуть-чуть всё-таки удалось, и если в любой момент меня полностью не удовлетворит игра команды, я за неделю постараюсь набрать форму и выйду на площадку

Оригинальная версия материала: Юрий Маринин: "Играть мне нравилось больше"

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)