30 июня 2010 года

Непобедимый западно-сибирский экспресс

Источник: Газета "Кузбасс"
Крайне неудачно выступили на чемпионате ОАО «Российские железные дороги» футболисты Красноярской железной дороги.
Четвертый год подряд Кемерово принимало чемпионат ОАО РЖД по футболу, на котором формировалась сборная команда страны (тренер Виталий Соловцов) для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников в 2011 году. За право сыграть с коллегами из других стран на футбольных полях Франции и отстоять титул чемпиона мира, завоеванный четыре года назад в Чехии, в Кемерово сражались восемь коллективов. Это Северная железная дорога (сотрудники Вологодского, Ярославского и Архангельского отделений), Западно-Сибирская железная дорога (сотрудники Кемеровского и Новосибирского отделений, десять из которых носят титул чемпиона  Международного спортивного союза железнодорожников 2007 года), Московская железная дорога (работники железнодорожных предприятий городов Калуга, Орел, Брянск, Павлопасадск, Орехово-Зуево), Красноярская железная дорога (в состав команды входили победители чемпионата  Международного спортивного союза железнодорожников по мини-футболу 2009 года. Капитан команды Андрей Семенченко), Восточно-Сибирская железная дорога (работники отраслевых предприятий Иркутска и Улан-Удэ), Дальневосточная железная дорога (в составе которой выступал бывший футболист «Кузбасса» Андрей Базанков), Юго-Восточная железная дорога (работники Лискинского и Елецкого отделений), Свердловская железная дорога (работники Сургутского и Тюменского локомотивного депо). Вообще-то команд должно было быть гораздо больше - 17 по количеству дорог в стране. Но не все по финансовым причинам сумели добраться до Сибири.

Кемерово было выбрано местом проведения футбольного чемпионата неслучайно. Его конкурентом являлся Нижний Новгород. Но учитывая заинтересованность  организаторов, их опыт проведения подобных мероприятий, и финансовый аспект (в центре России аренда полей с качественным покрытием обходится существенно дороже, чем в Сибири), было принято решение вновь собраться у радушных сибиряков.

«Кузбасское отделение, и в целом Западно-Сибирская дорога, являются лидерами по объемам погрузки на железной дороге. – так  объяснил решение РФСО «Локомотив» заместитель начальника Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Пуряев. - Двадцать  процентов от всех объемов погрузки на РЖД приходится на нашу долю. Мы также являемся лидерами и в спортивных отраслевых соревнованиях. По инициативе начальника нашей дороги Александра Целько, в Кемерово создана мощная спортивная база, которая продолжает совершенствоваться. На ней мы уже провели чемпионат РЖД по лыжным гонкам. Там же мы планируем в ближайшее время построить современное футбольное поле и лыжероллерную трассу, сделать площадки для занятий волейболом и теннисом, открыть хоккейный корт и площадку для массового катания на коньках…» 

Что касается футбольного чемпионата в Кемерово, то он удался на славу. Да и как могло быть иначе, если главным судьей соревнований был Владимир Раздаев. Если другом и покровителем всех приезжих команд на несколько дней стал начальник ФСК «Локомотив» на станции Кемерово Валерий Пчелинцев. А председатель объединения профсоюзной организации Кузбасского отделения Николай Мочалов, словно волшебник, одаривал ноутбуками  отличившихся игроков, таких как вратаря Владимира Каракова (МосЖД), самого техничного футболиста Сергея Левошко (ДалЖД) и лучшего бомбардира Вячеслава Чеснова (ЗапСибЖД). Впрочем, призы футболистам достались и от городской администрации Кемерово, а также местного футбольного клуба «Кузбасс».

ТАБЛО

Группа А.
1. ЗапСибЖД: СвЖД – 4:1, ВостСибЖД – 7:0, КрасЖД – 4:1;
2. СвЖД: ВостСибЖД – 5:1, КрасЖД – 1:1;
3. ВостСибЖД; КрасЖД – 5:4;
4. КрасЖД.

Группа Б.
1. ДалЖД: МосЖД – 3:2, СевЖД – 2:0, ЮгВосЖД – 3:1;
2. МосЖД: СевЖД – 2:0, ЮгВосЖД – 8:2;
3. СевЖД: ЮгВосЖД – 4:3;
4. ЮгВосЖД.

Матч за 7 место. КрасЖД – ЮгВосЖД – 1:6.
Матч за 5 место. ВостСибЖД – СевЖД – 1:6.
Матч за 3 место. МосЖД – СвЖД – 3:2.
Финал. ЗапСибЖД – ДалЖД – 6:1.

Чемпионами РЖД 2010 года стали: Дмитрий Щарпило, Артур Франк, Игорь Толстов, Андрей Еремин, Михаил и Денис Малых, Павел Сафронов, Станислав Кузнецов, Вячеслав Чеснов, Владимир Полех, Андрей Матюшонок (все Томск), Михаил Садовников, Вячеслав Цепелев, Максим Иванов (все Новосибирск), Алексей Бакланов (Тайга). Тренер Виталий Соловцов.
Оригинальная версия материала: Непобедимый западно-сибирский экспресс
Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)