22 июля 2014 года

Большое регби на Енисее

Впрочем, употреблять глагол “прибывает” в данном случае, наверное, не совсем верно, ведь российская сборная более чем наполовину состоит из регбистов местных, игроков красноярских клубов. Соперниками россиян в предстоящем отборочном поединке, который пройдёт в нашем городе 2 августа, станет сборная Зимбабве.

Главный тренер российской сборной Рафаэль Сан-Андрэ определился с составом: подготовку к матчу начнут 32 игрока, из которых 20 — регбисты команд “Красный Яр” и “Енисей-СТМ”. Добавим, что в резервном списке сборной значатся ещё 15 игроков, и 8 из них — тоже красноярцы.

— Матч пройдёт на Центральном стадионе, начнётся он в 19 часов, — поясняет детали предстоящего события Леонид Ковель, председатель Красноярской краевой федерации регби. — Красноярские регбийные болельщики, вероятно, соскучились по международным зрелищным встречам. Я думаю, что наша сборная должна показать достойную, очень насыщенную игру, чтобы пройти в следующий этап.

Если эти ожидания оправдаются, то после Зимбабве россиян ожидает поединок с победителем отборочного матча Уругвай — Гонконг. Скорее всего, как предрекают знатоки, с Уругваем. Это будет уже конкретный поединок за последнюю путёвку на чемпионат мира, который пройдёт в Англии. Оспорить её предстоит в двух матчах — в Уругвае и в России. А это означает, что домашняя игра заключительного отборочного этапа может также пройти у нас в Красноярске.

А сегодня наш город пока готовится к предстоящему матчу со сборной Зимбабве. В организации этой встречи задействовано множество специалистов: краевое министерство спорта, Красспорт, исполком краевой федерации регби, оба красноярских регбийных клуба, работники Центрального стадиона. Опыт подготовки и проведения международных соревнований, уверяет Леонид Ковель, не забыт, и работа ведётся полным ходом.

Уровень соперника российской команды в отборочном матче, сборной Зимбабве, как и всего африканского регби, специалисты оценивают по достоинству.

— Достаточно вспомнить, что южноафриканцы — одна из лучших регбийных команд, — признаёт Леонид Ковель. — Они становились и чемпионами мира, и обладателями Кубка мира. А учитывая, что Зимбабве находится не так далеко от ЮАР, популярность регби очень высока и в этой стране. Что убедительно подтверждают довольно высокие рейтинги, которых добилась не только Зимбабве, но и другие африканские сборные — Намибии, Кении. Что касается Кении, то она довольно успешно выступает и в регби-7, эта команда постоянно в десятке. А Намибия, победив в групповом африканском турнире, напрямую получила путёвку на главный регбийный турнир планеты. Сборной Зимбабве, ставшей второй, теперь предстоит сыграть с россиянами. Так что соперник у нас, как видите, будет весьма серьёзный…

Международный стыковой матч в Красноярске будет обслуживать бригада арбитров из Уэльса. Главный арбитр Найджел Оуэнс, боковые — Шон Брикелл и Уэйн Девис. Отметим, что Оуэнс успел заслужить репутацию одного из авторитетнейших регбийных судей в мире: он единственный из арбитров, кому дважды подряд доверялось судить финальные поединки Кубка Хайнекен. В 2002 году валлиец уже приезжал к нам в Россию в качестве бокового судьи, но тогда из-за морозов отборочный матч в Монино пришлось отменить. Надеемся, что красноярская погода в начале августа таких сюрпризов не преподнесёт.

Красноярцы в составе регбийной сборной России
Василий Артемьев (“Красный Яр”)
Павел Бутенко (“Енисей-СТМ”)
Рамиль Гайсин (“Енисей-СТМ”)
Игорь Галиновский (“Красный Яр”)
Андрей Гарбузов (“Красный Яр”)
Дмитрий Герасимов (“Енисей-СТМ”)
Виктор Гресев (“Красный Яр”)
Иннокентий Зыков (“Енисей-СТМ”)
Максим Киселёв (“Красный Яр”)
Юрий Кушнарёв (“Енисей-СТМ”)
Алексей Маковецкий (“Красный Яр”)
Евгений Проненко (“Енисей-СТМ”)
Станислав Сельский (“Енисей-СТМ”)
Денис Симпликевич (“Енисей-СТМ”)
Андрей Темнов (“Енисей-СТМ”)
Александр Худяков (“Красный Яр”)
Валерий Цнобиладзе (“Красный Яр”)
Григорий Цнобиладзе (“Красный Яр”)
Алексей Щербань (“Енисей-СТМ”)
Рушан Ягудин (“Красный Яр”)

Резерв сборной
Владимир Ботвинников (“Енисей-СТМ”)
Александр Безверхов (“Енисей-СТМ”)
Василий Дорофеев (“Красный Яр”)
Игорь Курашов (“Енисей-СТМ”)
Андрей Отроков (“Красный Яр”)
Андрей Поливанов (“Енисей-СТМ”)
Владимир Руденко (“Красный Яр”)
Мамука Хечиков (“Красный Яр”)

Билеты на международный отборочный регбийный матч Россия — Зимбабве поступят в продажу 29 июля. Приобрести их можно будет в кассах Центрального стадиона.
Оригинальная версия материала: Большое регби на Енисее
Городские новости

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)