8 января 2019 года

Два подарка на Рождество

Источник: Крайспорт

В конце декабря команды встречались в Новосибирске, и тогда «Енисей» одержал скромную победу – 4:2. Но тот матч проходил в 25-градусный мороз. В Красноярске же в идеальных условиях «Енисей» был просто обязан сыграть результативнее. Тем более хозяевам нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение в Первоуральске (1:3).

Как и ожидалось, матч начался с атак хозяев. Первый гол не заставил себя долго ждать. Алмаз Миргазов вышел на ударную позицию и мощнейшим выстрелом открыл счет. А через несколько минут после розыгрыша углового точно пробил Патрик Шострем.

Гости оборонялись всей командой, но сдерживать более скоростных соперников им было очень сложно. Мог выйти один на один с вратарем восстановившийся после травмы Илья Лопатин, но судьи зафиксировали положение вне игры. Затем отличный голевой шанс не использовал Сергей Ломанов. Гости ответили несколькими контратаками, и вскоре Павел Плешивцев сфолил на своем тезке Анисимове, и оставил «Енисей» в меньшинстве. Но красноярцев это не смутило, и через минуту Сергей Ломанов сделал счет 3:0.

«Енисей» продолжил давление на ворота «Сибсельмаша». Хозяева разнообразно атаковали, легко оставляли не у дел новосибирских защитников. Красивый гол забил Вадим Чернов. Сначала отметим своевременный пас в разрез Миргазова. А затем Чернов сместился с левого фланга в центр, проехал по ленточке, обыграл двух защитников и вратаря и в падении нанес-таки точный удар.

Сидеть весь матч в окопах – это в хоккее с мячом смерти подобно. Игру гостей пытался оживить капитан Алексей Доровских, старался создать что-то впереди, обострить. Но защита красноярцев легко справлялась с этими редкими выпадами.

На 35-й минуте удалось отличиться молодому красноярскому полузащитнику Семену Чупину, который с радиуса хлестко пробил несколько неожиданно для вратаря гостей Игоря Долгополова. А после того, как Андрей Прокопьев через минуту сделал счет 6:0, тренерский штаб «Сибсельмаша» взял тайм-аут. Впрочем, это никак игру гостей не оживило. До перерыва в их ворота влетело еще два мяча. Отдыхать команды ушли при счете 8:0 в пользу «Енисея».

Во втором тайме красноярцы продолжили доминировать на льду. После точного удара Андрея Прокопьева счет стал 9:0, а затем Алмаз Миргазов выиграл дуэль у новосбирского вратаря и оформил хет-трик.

Только после этого гости сумели открыть счет своим голам в этом матче. После удара Кирилла Кузьмина с острого угла мяч прошел между щитков Романа Черных. Красноярцы взяли тайм-аут, а затем закрутили у ворот соперника вихри атак. Сергей Ломанов реализовал пенальти, а вскоре очередной гол на свой счет записал Алмаз Миргазов – 12:1.

После этого тренерский штаб «Енисея» дал больше игрового времени молодежи. Но даже это не помогло «Сибсельмашу». И если после удара Семена Чупина гостей выручил-таки вратарь, то затем 21-летний полузащитник совершил сольный проход и вывел к воротам Вадима Чернова, который не промахнулся. А через несколько минут новосибирцев с центра поля заставил начать нечасто забивающий Иван Децура.

Интересно, что к атакам хозяев не стеснялись подключаться и защитники Артем Ахметзянов и Михаил Прокопьев. Счет позволял любые эксперименты. После того, как Алмаз Миргазов зажег на табло 15:1, «Енисей» произвел вратарскую рокировку. Вместо Романа Черных на лед вышел Алексей Лесков. В оставшееся время новосибирцы сумели дважды подобрать ключи к его воротам. Впрочем, «Енисей» уже совсем расслабился и откровенно доигрывал матч.

В итоге 15:3 – победа «Енисея» с «оранжевым градом». Красноярцы впервые в нынешнем чемпионате забили 15 голов и впервые победили с разницей +12. Вот такой приятный рождественский подарок для болельщиков «Енисея». Пять голов в этом матче забил Алмаз Миргазов. Хет-трик на счету Сергея Ломанова. Дублями в этом матче отметились Вадим Чернов и Андрей Прокопьев.

Меньше на один гол соперники забили в Хабаровске, где местный «СКА-Нефтяник» со счетом 10:7 (5:4) обыграл кемеровский «Кузбасс». На 89-й минуте этого матча третье 10-минутное удаление и, соответственно, красную карточку получил один из лидеров дальневосточников Максим Ишкельдин.

Иркутская «Байкал-Энергия» дома уверенно обыграла дома «Уральский трубник» – 5:1 (3:0), и на три очка отодвинула его от своего текущего 6-го места в турнирной таблице.

Архангельский «Водник» дома к 26-й минуте матча проигрывал кировской «Родине» со счетом 0:2, но сумел переломить ход игры и победил – 6:3 (2:2). Эта победа позволила северянам набрать 30 очков и на одно обойти казанское «Динамо».

«Татарская рать» вновь споткнулась на «Мурмане». Перед самым Новым годом казанцы дома проиграли мурманской бригаде со счетом 3:4, а теперь в гостях подписали мировую – 4:4 (3:2).

В Сыктывкаре «Строитель» уступил «Старту» – 2:3 (1:1). Нижегородцам эта победа позволила сесть на хвост «Кузбассу» – соперники набрали по 19 очков и делят 8-9 места

Жаркой получилась битва аутсайдеров в Красногорске. Местный «Зоркий» и ульяновская «Волга» набрали на двоих 140 минут штрафа. Большую часть матча вели в счете гости, но хозяева все же достали – 5:5 (3:4).

Что касается «Енисея», то после этого тура он набрал 33 очка и вышел на второе место в турнирной таблице. Московское «Динамо» тур пропускало, а потому с 31 очком оказалось на третьем месте.

Следующий матч «Енисей» проведет 10 января. В этот день сибиряки сыграют дома с «Уральским трубником» из Первоуральска.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 15:3 (8:0).
7 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 3500 зрителей.
Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).
Голы: 1:0 – Миргазов (4), 2:0 – Шострем (10, угл.), 3:0 – Ломанов (19), 4:0 – Чернов (24), 5:0 – Чупин (35), 6:0 – А. Прокопьев (36), 7:0 – Ломанов (37, угл.), 8:0 – Миргазов (42), 9:0 – А. Прокопьев (46), 10:0 – Миргазов (54), 10:1 – Кузьмин (58), 11:1 – Ломанов (60, пен.), 12:1 – Миргазов (62), 13:1 – Чернов (68), 14:1 – Децура (69), 15:1 – Миргазов (75), 15:2 – Анисимов (76), 15:3 – Петровский (90).
Штраф: 20 – 0.
Угловые: 7 – 3.

Оригинальная версия материала: Два подарка на Рождество
Александр Целинский

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)