27 марта 2019 года

Максим Мальцев: "После финального матча Универсиады дружно спели в раздевалке гимн России"

– Сезон, в принципе, выдался неплохим. Взяли золото Универсиады, это очень классно, я очень этому рад. С «Соколом» дошли до второго раунда, это тоже достаточно неплохой итог, я считаю, получился. Немножко не хватило нам в плей-офф, где-то силенок, где-то опыта, но в целом, я думаю, сезон хороший.

– Чего не хватило «Соколу» для того, чтобы занять место выше в регулярном сезоне, и почему не удалось пройти «СКА-Неву», тем более, что по играм не скажешь, что эти команды закончили регулярку на разных полюсах турнирной таблицы?

– На самом деле, то, что заняли место пониже, может быть, связано с тем, что неудачно начали сезон. На старте чемпионата у нас были серии поражений достаточно большие. Где-то притирались друг к другу, наверное, не могли найти свою игру, но от игры к игре мы прибавляли. Думаю, к концу сезона мы стали намного интереснее в сравнении с тем, что было в начале. А в плей-офф все видели, что игры были очень упорные, не было игры в одну калитку. Так бывает, кто-то проигрывает, кто-то побеждает, поэтому удачи «СКА-Неве» дальше, а мы все уже, отдыхать.

– Не давило ли то, что порой ты подолгу не мог забросить? Была даже серия в 16 матчей без голов в этом сезоне.

– Да, когда была серия из шестнадцати матчей — это очень давило, если честно. Когда проходит матчей 5-6, думаешь, что вот-вот, сейчас прорвет, а когда уже 16, даже не знаешь, что и думать. В тот момент и главный тренер ко мне подходил с этим вопросом и сказал просто расслабиться, получать удовольствие от игры. Так оно на самом деле и получилось, что прорвало, поэтому буду стараться, чтобы таких серий больше не было.

– Вообще, какие эмоции были от возвращения в Санкт-Петербург и в «Хоккейный Город» в частности, который наверняка стал лично для тебя домашним?

– Да, на самом деле, как домой к себе вернулся. Если честно, не только в «Хоккейный Город», но и в Санкт-Петербург. Приезжаю в город, а тут все родное, все знакомое, поэтому с удовольствием вернулся бы еще разочек.

– В прошлом году ты получил тяжелую травму, но никто не знает, какую. Прошло полтора сезона. Не расскажешь, что все-таки случилось?

– Ну зачем рассказывать? (смеётся). Травма типичная для хоккея, не такая уж и серьезная. Да, пришлось пропустить какое-то время, но сейчас все в порядке, самое главное, ничего не беспокоит.

– Тогда, в первом матче после возвращения на лёд, ты забил гол.

– Был матч с «Барсом». На самом деле, возвращение немножко отложилось из-за решений докторов медицинского центра. Все четыре месяца, что пропустил, тренировался с Сергеем Якимовичем в зале, на льду, закачивали, работали над восстановлением после травмы. И там чуть ли не в первой смене получилось забить. Очень хотелось скорее вернуться и голевым действием отметиться.

– А страха выходить на лёд не было после травмы?

– На самом деле нет, потому что уже какое-то время я полностью тренировался на льду. Не играл, но тренировался, поэтому страха как такового не было.

– Если не ошибаюсь, переход в «Сокол» был твоим личным решением. Почему выбрал именно Красноярск? Быть может, причиной тому была Универсиада?

– Да, это одна из причин. Повлияла на выбор, прежде всего, Универсиада. Потому что нужно было попадать на этот турнир, и я понимал, что из «Сокола» шансов попасть будет больше, поэтому выбрал именно этот вариант.

– Вообще, как тебе сам город? Появилось любимое место в нем?

– Красноярск, на самом деле, очень красивый город, очень уютный. Любимое место – не знаю. Как такового, наверное, нет, чтобы каждый раз туда приходить. Много мест красивых есть в Красноярске, поэтому есть, что посмотреть.

– За этот год чувствовал, как менялся сам по ходу сезона и в преддверии Универсиады?

– Не знаю, наверное, не менялся. Ждал, надеялся, что попаду в состав сборной. Я просто делал свою работу, от меня ничего не зависело. Вот и все.

– Откуда узнал про вызов в сборную?

– В январе нас пригласили на углубленный медицинский осмотр. Объявили нам в «Соколе» об этом, мы прошли медосмотр, и потом уже после него, через месяц, наверное, выложили окончательный состав. Так и узнал в принципе о попадании.

– То есть, не удивился этому?

– Нет, ну почему. Было волнительно, конечно. Там было много народу в списке, кто может поехать на Универсиаду. Поэтому, когда окончательный список огласили, все очень обрадовались, кто ехал в сборную.

– Как жил город во время Игр?

– Город жил Универсиадой, повсюду были волонтеры, которые всем помогали. Хоккейный дворец заполнялся даже на утренние матчи, которые начинались в 9 утра по местному времени. То есть, город ждал этого события давно, не только этот сезон. Давно ждали, поэтому, как только соревнования начались, люди активно принялись смотреть, участвовать во всяких развлекательных программах.

– Удалось попасть на какой-нибудь вид спорта, помимо хоккея?

– Нет, у нас так получилось, что хоккейный турнир проходил с самого начала. Раньше даже на один день, чем открытие, и закончился он самым последним, последняя игра финала. Но я скажу, что приезжали родители, я им купил билеты на хоккей с мячом, фигурное катание, кёрлинг, шорт-трек, чтобы за меня они посмотрели всю программу. Им очень понравилось. Говорят, что все было классно, но хоккей с шайбой — самое интересное.

– Какой матч помимо финала запомнился больше всего? И чем?

– Был первый матч со словаками непростой. Открытие, много волнения. Волнительно было при домашних трибунах играть, и просто первый матч на турнире. Матч с канадцами в полуфинале, потому что это матч с канадцами. У них всегда сложно выигрывать, и особый накал страстей в этих играх.

– Финал. Вы на льду, все это происходит в стране, которую вы представляете. Какие эмоции были?

– Во время матча, наверное, эмоции на настрой, что надо сделать работу, сделать ее хорошо, чтобы команда победила. После победы уже радость, что все прошло хорошо, все как надо, мы победили (смеётся).

– Ответственность перед болельщиками не мешала?

– Конечно, на всю команду, думаю, в какой-то степени это все давило. Приходят наши болельщики, они смотрят; естественно, ждут только победы от тебя. Конечно, хотелось победить. У каждого, думаю, в голове сидело это волнение.

– Финальная сирена. Первые эмоции?

– Ура, победа! Не зря весь сезон мы тренировались. То, что во многом ради этого я переехал в Красноярск, что мы победили. Все это было не зря. Это было круто.

– Что было дальше, в раздевалке, например?

– В раздевалке к нам зашел министр спорта, президент студенческого спортивного союза. Были речи, поздравления. Спели гимн, так как он не звучал на арене после победы, вместо него был гимн FISU. Потом в раздевалке мы сами спели гимн России, и как бы все, похлопали друг другу и разошлись.

– Кто первый поздравил?

– Я уж даже так и не вспомню (смеётся). Много народу поздравило. Наверное, министр спорта, когда начались встречи все. Думаю, что он.

– Далее ты понимал, что на Универсиаде сезон не заканчивается, впереди плей-офф, да еще и со «СКА-Невой», в которой ты играл два предыдущих сезона. С партнерами по сборной и бывшими одноклубниками разговаривали об этом?

– Да, мы остались в Красноярске, когда «Сокол» со «СКА-Невой» играли в Петербурге. Мы с ребятами ждали приезда обеих команд у нас, в Красноярске, никуда не уезжали. Молодцы, немного общались по этому поводу, в чисто рабочих моментах.

– Шутили, может быть, как-то на этот счет?

– Были, конечно, шутки, но все это оставлю при себе.

– В первом матче после Универсиады ты сразу отметился результативной передачей, а команда одержала первую победу. Чего не хватило в Петербурге?

– Голов не хватило. Мы так и не забили в Петербурге (смеётся). Не знаю, с чем это связано, никак мы не смогли там распечатать ворота, но… Силенок где-то не хватило, возможно, потому что «СКА-Нева» где-то посильнее была, посвежее, не знаю. Ну и, конечно, реализация. Моменты все-таки у нас были в Петербурге. Если бы мы там забили первыми, или при счете 0:1– может быть, игра перевернулась бы. Получилось так, как получилось, поэтому чего уж тут вспоминать-то .

– Контракт с «Соколом» был подписан на 1 год, если не ошибаюсь?

– Да.

– Что дальше? Может быть, возвращение в Петербург или ступенька выше — КХЛ?

– Это провокационный вопрос (смеётся). Поэтому пока я ничего не смогу сказать. Над этим вопросом сейчас работаем.

пресс-служба ВХЛ

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)