9 апреля 2019 года

ФХМР и легионеры: опять против ветра?

Источник: RedЯрск

ФХМР вдруг решила провести опрос среди представителей клубов Суперлиги, мотивируя свои действия, цитируем, «государственными требованиями уделять повышенное внимание подготовке спортивного резерва, с целью повышения уровня мастерства отечественных спортсменов-воспитанников спортивных школ, включения в составы команд большего количества молодых хоккеистов». Неужели в российском чемпионате существует проблема с засильем спортивных «гастарбайтеров», препятствующих росту перспективной молодежи?

Так или иначе, итог проведенного стихийного голосования:

  • 10 клубов Суперлиги высказались за включение в заявку клуба на отдельно взятый матч не более 1-го хоккеиста-легионера.
  • 3 клуба Суперлиги высказались за включение в заявку клуба на отдельно взятый матч не более 3-х хоккеистов-легионеров.
  • 1 клуб Суперлиги высказался за включение в заявку клуба на отдельно взятый матч не более 2-х хоккеистов-легионеров.
  • 1 клуб Суперлиги высказался за отсутствие хоккеистов-легионеров в заявке клуба на отдельно взятый матч.

Результаты уже включены в повестку дня ближайшего Исполкома, по решению которого будет внесена соответствующая поправка в Регламент соревнований. 

На сегодняшний день очевидно одно – от таких «благих» мер рискует пострадать только «Енисей». Ведь именно в красноярской команде (и пока только в ней одной) в будущем сезоне впервые в истории ожидается более одного легионера. Но вот кто выиграет от возможных изменений и действительно ли назрела в них необходимость?

Легионеры и интерес к спорту

За последние пять лет общее количество легионеров не превышало девятерых на чемпионат. И это включая «урожденных» казахстанцев – Максима Максименко и Рауана Исалиева. Двух и более заявляли лишь «СКА-Нефтяник» (последний раз в 2016-ом), да нижегородский «Старт» («казахстанец плюс швед» в 2018-ом). 

Конечно, знавал российский чемпионат и другие времена. К примеру, в конце прошлого десятилетия только в цветах красногорского «Зоркого» на протяжении четырех сезонов на поле выходило по шесть-восемь иностранцев. Безусловно, это перебор. Но где с опросами Федерация была тогда? Где «лимиты», работа на перспективу, защита подрастающей молодежи?Не в этих ли крайностях нынешние проблемы подмосковной команды?

В нынешнем десятилетии рост интереса на хоккеистов из-за рубежа пришелся на период с 2011 по 2014 годы. За несколько лет количество легионеров выросло с трех до девятнадцати. Особо преуспевали в привлечении иностранной рабочей силы московское и казанское «Динамо», «СКА-Нефтяник» и тот же «Зоркий». В составах этих команд в разные годы числилось от двух до пяти игроков с паспортами других государств.

В это время наблюдался и рост интереса к хоккею с мячом. Посещаемость чемпионата страны по официальной статистике выросла в полтора раза. 

А затем вмешались экономические факторы. Валютный кризис, обвал рубля, массовый отъезд легионеров, усугубившая ситуацию неудачная формула главного турнира в сезоне 2016/2017 и, как результат, стабильно пустеющие трибуны. «Динамовцы» и «Зоркий» уже давно перестали интересоваться иностранцами, а «СКА-Нефтяник» сократил свои аппетиты на скандинавов до минимума. Количество легионеров плавно сократилось до нынешних пяти. А цифры посещаемости - вдвое. Случайное совпадение? Вовсе нет. В Россию всегда приезжали только лучшие мастера, и болельщик шел на них. 

Легионеры и спортивный резерв

Один из главных вопросов - насколько легионеры могут препятствовать повышению мастерства воспитанников спортивных школ и подготовке спортивного резерва? 

Прежде всего очень хочется понять – каким образом пара-тройка легионеров в команде могут препятствовать работе школы? В том, что за команду выступает игрок, способный привить дополнительные навыки, привнести разнообразие от своей культуры подготовки и игрового стиля – это, вроде как, только в плюс. 

Да, есть отдельные примеры вроде того самого «безлимитного» «Зоркого» образца 2008-2009 годов. Когда плохая работа школы замещается покупкой целой «пачки» готовых игроков. Но тут проблема разве в легионерах? Посмотрим на состав действующего чемпиона страны. Где в составе хабаровчане? Победы армейцев до сего дня ковали по большей части новосибирцы и красноярцы. Если бы на их месте были бы иностранцы того же уровня – что принципиально изменилось бы для хабаровского резерва?  

Очевидный факт, что классные легионеры добавляют общественный интерес к команде, к соревнованиям, к виду спорта в целом. Как следствие - появляются новые поклонники, в том числе среди ребятишек. И разве плохо, если своим мастерством будут делится сразу и защитник, и нападающий? Я уже не говорю об игровых связях на поле, взаимопонимании игроков одной школы и, в конце концов, элементарного бытового комфорта – вдвоем в чужой стране куда проще, нежели одному. 

Быть может стоит лучше поговорить именно о трудностях в воспитании своих игроков? Как насчет внесения в Регламент пункта о необходимости присутствия в заявке на матч, к примеру, не менее пяти доморощенных хоккеистов? Раз уж мы так печемся о подготовке резерва – чем не стимул для развития школ?

Как у других?

Не будем копать глубоко. Футбол считают летним хоккеем с мячом. Возьмем для примера его. 

В немецкой Бундеслиге нет понятия о лимите легионеров. Но в каждой команде должно быть не меньше 12 немцев. Похожая ситуация в Португалии – ограничений нет, но своих воспитанников должно быть не меньше восьми. В Бразилии, урожайной на футбольные таланты, лимит в 5 иностранцев.  В Испании на поле не может быть больше трех игроков без гражданства ЕС, во Франции – больше четырех. А иностранцев из ЕС может быть сколько угодно. 

Знаковая дата для отечественного футбола – 27 августа 2005 года. Тогда состоялся матч между московским «Динамо» и ФК «Москва». В стартовом составе бело-голубых вышло сразу 11 «звездных» легионеров. После той встречи (закончившейся, кстати, победой ФК «Москва») президент РФС Виталий Мутко запустил механизм по созданию лимита в РФПЛ, который был принят в декабре того же года. Согласно новым правилам, на поле могло находится не более семи легионеров. Сегодня ограничения в РПЛ немногим жестче – не больше шести.
И это футбол, в который играют в каждом дворе каждой страны мира. Здесь спрос и предложение находятся на принципиально ином уровне. Рынок кипит. Но очевидно, что основной принцип ограничивающих мер – не в запрете, а именно в способствовании развитию. 

Необходимо черпать лучшее из международного опыта. К примеру, почему бы не ограничить количество легионеров до двух с возможностью расширить список при условии, если игроки заиграны за сборные своих стран? Разве потеряют что-то воспитанники спортшкол, если воочию смогут видеть игру лучших?

Этические и юридические тонкости

Теперь вернемся к ситуации с хоккейным «Енисеем». На данный момент клуб уже заключил контракты с двумя легионерами. Не уверен, что ФХМР рискнет внести изменения в Регламент уже на предстоящий сезон. Но, как известно, в русском хоккее все может случиться. В итоге кому-то из шведов придется экстренно расторгать контракт и искать себе новое место работы, по сути, оставшись крайним в этой ситуации.

Правда, тут есть варианты. Международной судебной практикой доказано, что любой лимит на легионеров, ограничивая спортсмену права передвижения своих услуг, являет собой дискриминацию в трудовых отношениях. Вообще любой. В этом контексте показательно «Дело Симутенкова». 

В 2001 году российский футболист, выступавший за испанский клуб «Тенерифе», попал под действовавшее в тот период правило «не более трех легионеров на поле». Симутенков посчитал, что тем самым нарушаются его права и обратился в Европейский суд. После разбирательств решение было принято в пользу спортсмена, а российские футболисты с тех пор перестали быть «легионерами» в европейском футболе. 

Но вот захотят ли «енисейские шведы» судится с ФХМР? Или просто молча и навсегда покинут страну и чемпионат? 
В современном спорте уже давно принято строить отношения не на запретах, а на соблюдении баланса прав между всеми заинтересованными сторонами. Нужно делать ставку на развитие вида спорта, давая дорогу талантам. 

Вместо заключения

Вполне можно понять, почему клубы российской Суперлиги проголосовали именно так. Резонно выбрать тот вариант, который тебе удобен и рационален. Вполне логично – даже единицы много, когда в обозримой перспективе в составе твоей команды иностранцев вообще не предвидится. Но это имеет мало общего со стратегией развития спорта. То, о чем, по логике, как раз и должна печься Федерация хоккея с мячом. 

Решение будет на ближайшем Исполкоме – через месяц. Посмотрим. 

Кто за кого голосовал (по сведениям источников сайта Redyarsk.Ru)

  • За трех легионеров – «Енисей», «Мурман» и «Старт».
  • За двух легионеров – «СКА-Нефтяник».
  • За одного легионера – «Водник», «Байкал-Энергия», «Сибсельмаш», «Кузбасс», «Волга», «Строитель», «Динамо-Москва», «Динамо-Казань», «Уральский Трубник» и «Родина».
  • За отсутствие легионеров – «Зоркий».
Оригинальная версия материала: ФХМР и легионеры: опять против ветра?
Андрей Головачев

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)