Зачем министру блог


«Я не знаю, зачем Медведеву блог», – пел Семен Слепаков. На самом деле, зачем блог Медведеву – понятно. Он помогал ковать имидж продвинутого, нацеленного на модернизацию и при этом демократичного президента. И, надо сказать, такой имидж у Медведева был.

А вот зачем блоги чиновникам поменьше? Недавно на сайте kraysport обнаружил блог министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Алексеева. Ну, как блог? Он так озаглавлен. На самом деле в разделе всего один текст – «Новый этап». И не понятно, были ли тексты раньше (если да, то где они?) и будут ли в будущем.

Министр начинает с заявления: «Деятельность внутри министерства стала локализована вокруг спорта». Попытайтесь понять, о чем это. Включите воображение и представьте картинку такой локализации. Сергей Алексеев еще не раз порадует нас дерзкими оборотами: «нас знают в лицо по нашим крупным проектам», «наши достижения простираются далеко за пределы не только Красноярского края, но и страны в целом». Интересно, он и мыслит такими же фразами? Если да, то какой же у него, должно быть, ад в голове. Да ладно, там далее господствует беспросветный канцелярит, так что наш министр точно не претендует на роль какого-нибудь Жириновского. Это не вызов, однозначно. Скорее всего, в его пресс-службе никто филфаков не кончал… Правда, в таком случае возникает вопрос, какие факультеты нужно оканчивать, чтоб в министерские пресс-службы попадать.

Что касается содержательной части. Автор вроде начинает говорить о текущей неделе, но легко переходит к описанию свершений не года даже – лет. Улучшено, увеличено, построено. Что необходимо сделать? Улучшить, увеличить, построить. Это вызывает легкое замешательство. Вы же вроде докладываете, что улучшено. Или недостаточно улучшено? Напомню, опус сей озаглавлен «Новый этап». В чем , расплавьтесь мои пассатижи, новизна?

И, конечно, про олимпийцев. Помню, как мы радовались, когда наши завоевывали медали в Сочи. Это было круто. Но уже тогда подумал, что это теперь будут использовать как индульгенцию всем прегрешениям, вольным и невольным, мнимым и действительным. Ну и вот министр говорит в очередной раз, что восемь красноярских медалей подтверждают «эффективность нашей системы». А как вкладываются в вертикаль подготовки спортсменов медали Вайлда и Заварзиной? Медали, которые мы завоевали на трассе «Санки»? Когда понятно, что у нас было огромное преимущество в накатанности – а это на любой трассе огромное преимущество, тем более, на новой. Я не хочу принизить успех Третьякова или Труненкова – эти люди всегда были в топе, победили блестяще. Но это точно никакого отношения к системе подготовке спортсменов. Это отдельный случай. Да любая олимпийская медаль – отдельный случай, отдельная биография…

На самом деле, так кичиться успехами олимпийцев недальновидно. На следующей олимпиаде будет хуже. У Красноярского края не будет восемь медалей. И пять не будет. Хорошо, если бы вообще случились. Но даже если случится одна, мы же будем кричать не о крахе системы подготовки спортсменов. Мы будем кричать о прорыве – подготовили олимпийского призера. Благодаря нашей уникальной системе подготовки, конечно. Только ей.

Я не знаю, какой имидж у министерства спорта. Понятия не имею. Скажу больше. Уверен, большинство моих друзей вообще не знает, что такое министерство существует. А мои друзья – вполне репрезентативный контингент. Один ходит на баскетбол, хотя дома не может допрыгнуть до выключателя, Другой в 40 лет научился не падать на коньках и решил стать профессиональным хоккеистом. И скажите, на фиг им министр спорта? Они давно министры своей судьбы.

Ну, отвлекся. От главного вопроса – зачем министру блог? Подытожим. Нету: мысли и чувства. Есть: причудливые обороты речи, объясняемые элементарной неграмотностью, и есть дичайшая скука... Есть скучный человек-функция. Робот, практически. Да, блин, хоть как-нибудь прояви себя, дай понять, что не статуэтка. В блоге своем напиши: «Я – живой».


Воха

Крск

Вохин дневник

Комментарии (2)

Boxa: Представьте мое удивление и возмущение (графически не берусь выразить, не художник, а тут рисуется некая комбинация пальцев), когда выяснилось, что блог министра спорта – он все-таки существует.
Появилось новое послание:
«Каждый раз, сталкиваясь с мыслью, что первично, я задаю себе вопрос: физическое развитие возможно через создание внешних условий или через внутренние усилия? И каждый раз заново отвечаю на него».
Парень сталкивается с мыслью – уже вроде бы неплохо. Могли бы и разминуться, всякое бывает. «Сталкиваясь с мыслью» – это, конечно , находка для русской литературы. Оставим это будущим Тургеневым. Понадобится время, конечно, клянусь, на моей памяти , Алексеев – первый министр спорта, рассуждающий, что первично.
Но он не просто проповедник и философ, он бесогон. Видимо, бесы мешают нам «заниматься «физической активностью». Не иначе как они вложили в перста его такие вот клавиши:
«Есть, конечно, и те, кто и в хороших условиях не станет заниматься ни своим здоровьем, ни физической активностью, ни спортом. Но приятно, что таких единицы, и это, конечно, ни в коем случае не умаляет необходимость строительства новых спортивных комплексов».
Спич прилагался к открытию спорткомплекса в Сосновоборсе, что является делом безусловно богоугодгным в отрыве от следующих речей:
«И, конечно, каждый житель города сделает усилие над собой и обязательно будет регулярно посещать новый спортивный комплекс. И каждый найдет в новом комплексе занятие для себя»
Ясен овощ, не лично Алексеев производит эти тексты. Я полагаю, если бы он попробовал сам – получилось бы еще более апокалиптично. Но уровень пресс-службы говорит и о уровне министра, так я думаю.
02.12.2014 в 23:07
Старик Рoмуалдыч: А чего на министрика наезжать. Он же должен что то делать, как то обозначать свое наличие у спортивного руля. Да и сомневаюсь я,что все эти перлы принадлежат его перу. Наверно, какая то девочка из пресс-группы лепит статейки под его именем. Ибо - положение обязывает. Надо идти в ногу со временем.
19.11.2014 в 13:31

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях