Первый полёт человека в космос. Полёт Ю.А. Гагарина


В 1959 году в Советском Союзе было принято решение о полете человека в космос, и первые 20 кандидатов начали подготовку. В августе 1960 года Правительство СССР утвердило «Положение о космонавтах», тогда же отобрали «ударную шестерку» для подготовки к первому пилотируемому полёту. В январе 1961 года Ю.А. Гагарин вместе с шестью другими кандидатами, Г.С. Титовым, Г.Г. Нелюбовым, А.Г. Николаевым, В.Ф. Быковским и П.Р. Поповичем, успешно сдали экзамены Государственной комиссии. 3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил Н.С. Хрущёв. Президиум дал разрешение провести первый в мире полёт человека в космос. 8 апреля на «открытом» заседании Госкомиссии было утверждено задание космонавту: выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 км продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля и радиосвязь, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта. Ю.А. Гагарин узнал о своём назначении на полёт за два дня до старта, 10 апреля 1961 года.

Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.» (В день старта старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание «майор»).

В 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала трёхступенчатая ракета-носитель «Восток», которая вывела на орбиту Земли одноместный космический корабль с Ю.А. Гагариным на борту.

После полёта, при детальной расшифровке данных измерений выяснилось, что корабль вышел на более высокую орбиту, чем планировалось: апогей (наивысшая точка) 327 км вместо 230 км расчётных. Если бы тормозная двигательная установка на «Востоке» не сработала, то корабль затормозился бы естественным путём об верхние слои атмосферы не на 5-7 сутки полёта, как предусматривалось резервной системой посадки, а только на 15-20 сутки. Система жизнеобеспечения на кораблях серии «Восток» была рассчитана на 10 суток.

Во время полёта самочувствие космонавта оставалось хорошим. Юрий Гагарин наблюдал Землю, звёзды, космическое пространство, регистрировал показатели приборов. Свои наблюдения и ощущения он диктовал на бортовой магнитофон. Космонавт вёл бортовой журнал, но в невесомости от него «уплыл» карандаш – и писать стало нечем.

В 9 часов 55 минут «Восток» был сориентирован для схода с орбиты. Автоматическое разделение спускаемого аппарата корабля и приборного отсека не произошло, что привело к вращению корабля со скоростью 30°/с, при входе в плотные слои атмосферы.

Как вспоминал об этой нештатной ситуации сам космонавт: «Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Всё кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал момент разделения. Разделения нет…».

Разделение спускаемого аппарата и приборного отсека произошло по резервному варианту от срабатывания термодатчиков на высоте 130 км с задержкой на 10 минут.

Катапультирование космонавта из спускаемого аппарата произошло на высоте 7 км. На спуске в дополнение к основному парашюту по неизвестной причине вышел и раскрылся запасной. У космонавта возникли трудности с открытием клапана на шлеме для обеспечения дыхания в атмосфере. Посадка произошла в районе деревни Смеловка вблизи города Энгельс Саратовской области, недалеко от берегов Волги. Расчётное место посадки было в 110 км южнее Сталинграда, но «Восток» сел с большим перелётом и в хорошо знакомых Юрию Гагарину местах: в Саратове он учился, в Энгельсе проходил парашютную подготовку.

Сообщение ТАСС: «В 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.»

Так полётом Ю.А. Гагарина на корабле «Восток» началась эра полётов человека в космос.

В этот праздничный день мы отдаём дань уважения и памяти, чтим и чествуем героические достижения советского и российского народа в освоении просторов космического пространства!

И мы всегда будем помнить простого русского человека, гражданина СССР - Юрия Алексеевича Гагарина, ставшего первым космонавтом нашей планеты, который любил играть в баскетбол.

Из книги Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос» (записки лётчика-космонавта СССР, издательство «Правда», 1961 год): «В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную команду. Я ещё в ремесленном училище пристрастился к этой быстрой, живой игре. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Зимой раза три в неделю мы тренировались в спортивном зале. Был у меня друг Толя Навалихин. Он всё тянул на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не так много и часто, как другие».

Материал подготовлен на основе информации «Музея космонавтики» и открытых источников

Источник: krasbasket.ru
ВКонтакте: https://vk.com/krasbasketru


skk

Красноярск

KRASBASKET

Блог СДЮСШОР "Красноярск" и спортивного комплекса "Красноярск"

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях