Красноярцы завоевали сразу два «Кубка Сергея Белова»


Шесть юношеских баскетбольных команд, в составы которых преимущественно входят спортсмены спортивной школы олимпийского резерва «Красноярск», вернулись из города Томска, где с 29 октября по 3 ноября состоялись Всероссийские соревнования по баскетболу «Кубок С.А. Белова».

Данные соревнования являются уже традиционными в Российской Федерации и стали на этот раз 48-ми по счёту. Для участия в Кубке заявилось 58 команд из России и зарубежья, а общее количество юных спортсменов достигло 900 человек.

Торжественное открытие соревнований прошло в спортивном комплексе «Юпитер». На открытии присутствовали мэр города Томска Иван Кляйн, звёзды отечественного баскетбола: вдова Сергея Белова Светлана Антипова, победительница олимпиады 1992 года в Барселоне Ирина Минх и советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года в Мюнхене, чемпион мира 1974, многократный чемпион СССР Иван Едешко, а также российский актёр театра и кино Кирилл Зайцев, сыгравший роль Сергея Белова в фильме «Движение вверх».

«На этих соревнованиях вы можете показать себя со всех лучших сторон, - сказал Иван Едешко, выступая на церемонии открытия турнира. - Никогда не сдавайтесь. Конечно, будет трудно, не все из вас станут профессиональными баскетболистами, спортсменами, но спорт поможет вам достичь той профессии, которую вы изберёте. Сергей Белов поставил себе цель и стал Олимпийским чемпионом».

Актёр Кирилл Зайцев отметил, что никогда не был в Томске, но этот город стал для него открытием. «Я не перестаю удивляться, как успех одного человека уже 48 лет продолжает вдохновлять такое большое количество людей, играть в баскетбол и бороться за свою мечту. Боритесь за свой успех и успех своей команды», - с таким напутствием он обратился к юным баскетболистам.

«Желаю всем точно так же прославлять наш горд, регион, страну, как Сергей Белов», - сказал мэр Томска Иван Кляйн, напомнив, что в Томске планируется установить памятник и построить баскетбольный дворец спорта «Баскет-холл» имени Сергея Белова.

Все игры прошли в пяти возрастных категориях: 2001-2002, 2003, 2005, 2006 и 2007 годы рождения. В возрастной категории среди баскетболистов 2001-2002 года рождения от города Красноярска была заявлена команда тренера Александра Анатольевича Лойко. В категории 2003 года рождения участвовали сразу 2 команды тренеров: Павла Геннадьевича Лимонова и Владимира Васильевича Дорошевича. В возрасте 2005 года рождения спортсменов участвовали также 2 команды, но под руководством тренеров: Николая Олеговича Анциперова и Бориса Борисовича Борисова. А самую юную сборную команду города Красноярска, состоящую из мальчишек 2007 года рождения, возглавила Эльвира Валентиновна Дорошевич.

Итогом выступления красноярских баскетбольных дружин стали 4 высоких призовых места:
1 место завоевали сразу 2 команды - это баскетболисты 2001-2002 (тр. А.А. Лойко) и 2003 (П.Г. Лимонов) годов рождения;
3 место завоевали также 2 команды - это парни 2003 (тр. В.В. Дорошевич) и мальчишки 2005 (тр. Н.О. Анциперов) годов рождения.

Стоит отметить, что две баскетбольные команды юношей спортивной школы олимпийского резерва «Красноярск» стали уже трёхкратными обладателями данного трофея! Так парни 2001 года рождения завоевали дынный титул в 44-м, 46-м и в 48-м турнире, а юноши 2003 года рождения завоевали победы в 44-м, 45-м и 48-м «Кубке С.А. Белова».

«Замечательный получился баскетбольный турнир! В нашей возрастной категории участвовало 12 юношеских команд. Очень хорошая игра у нас получилась с командой «Глория» из Москвы. Встретились с ними в подгруппе. На протяжении все этой игры парни из нашей команды на равных играли с ними, но в концовке мы всё же их дожали и победили. Увлекательный матч состоялся с казахской командой из города Алматы, но мы им, к сожалению, уступили. Так же надо сказать об игре за 3 место, в которой наша красноярская команда одержала верх над новосибирской командой. Парни из Новосибирска играли очень сильно и самоотверженно, они достойные соперники, - рассказал после возвращения в Красноярск тренер Николай Олегович Анциперов. - Хочется отметить всех игроков нашей команды. Все боролись, сражались и настраивались в каждой игре лишь на победу. Своей уверенностью и мастерством выделились в играх - Георгий Ермаков и Артём Гришко».

«Организаторы этих Всероссийских соревнований и администрация города Томска сумели создать грандиозный баскетбольный турнир. Это уже 48-й организованный ими баскетбольный турнир. Такие крупные соревнования организовать очень сложно. Но они сделали всё возможное, чтобы участникам соревнований было комфортно участвовать в играх, чтобы качественно восстанавливаться и отдыхать после них, хорошо питаться и добираться до мест размещения и выступления команд. Побольше бы таких турниров в нашей стране. Мы довольны результатом выступлений нашей команды. В самой сложной и трудной для нас игре с командой Екатеринбурга пришлось уступить 4 очка и так проиграть им. Поэтому мы отчаянно боролись за 3 место и завоевали его. Это хороший результат для нашей команды, но мы нацелены на дальнейшие победы. Нам не хочется останавливаться на достигнутом, поэтому будем и дальше стремиться стать первыми и завоевать в следующем году «Кубок С.А. Белова». Всё впереди», - поделился своими впечатлениями тренер команды юношей 2003 года Владимир Васильевич Дорошевич.

«Отличные впечатления после завершившихся соревнований. Турнир прошёл на высоком организационном уровне, питание замечательное, спортивные залы удовлетворяли всем спортивным требованиям. Судейство было на профессиональном уровне. Очень запомнилась церемония открытия турнира, на котором присутствовали сразу все 58 баскетбольных команд участвующих в турнире. В нашей возрастной категории участвовало 12 команд. Команды были поделены на две подгруппы. В нашей подгруппе пришлось провести 5 игр, которые закончились победами нашей команды. В финале мы встретились с сильной командой из Томска. Хороший финал получился, очень эмоциональный. Первая половина матча прошла на равных. Во второй половине матча нам пришлось прибавить, чтобы одержать победу, то что мы и сделали. Итоговый результат этой встречи 66:55 в нашу пользу. Все парни нашей команды достойно смотрелись во всех играх. Каждый спортсмен выкладывался на все 100%. Каждый показывал тот уровень баскетбола, которым он обладает. Вся команда боролась на победу. В нашей команде лучшим разыгрывающим защитником был признан Ярослав Запорожец, а капитан команды Владимир Чириков стал лучшим атакующим защитником», - прокомментировал выступление своей команды тренер Александр Анатольевич Лойко.

Итоги 48-х Всероссийских соревнований по баскетболу «Кубок С.А. Белова» в городе Томске среди команд юношей:
2000-2001 года рождения:
1 место - Красноярск (тренер А.А. Лойко);
2 место - Томск-2 (СДЮСШОР № 6 им.В.И. Расторгуева);
3 место - Алматы.

2003 года рождения:
1 место - Красноярск (тренер П.Г. Лимонов);
2 место - Екатеринбург;
3 место - Красноярск (тренер В.В. Дорошевич).

2005 года рождения:
1 место - Москва (УОР №4);
2 место - Алматы;
3 место - Красноярск (тренер Н.О. Анциперов).

2006 года рождения:
1 место - Томск (СДЮСШОР № 6 им.В.И. Расторгуева);
2 место - Омск (СДЮСШОР им. В.Н. Промина);
3 место - Барнаул (АлтайБаскет).

2007 года рождения:
1 место - Екатеринбург;
2 место - Омск (СДЮСШОР им.В.Н. Промина);
3 место - Новосибирск (ЦИВС).

Для справки:

Сергей Александрович Белов - советский баскетболист, тренер, победитель ХХ олимпиады 1972 года в Мюнхене, трёхкратный бронзовый призёр олимпийских игр 1968, 1976 и 1980 г., двукратный чемпион мира 1967 и 1974 г., четырёхкратный чемпион Европы 1967, 1969, 1971 и 1979 г., двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, многократный чемпион СССР и РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, лидер сборной СССР по баскетболу по набранным за карьеру очкам - это далеко не все его достижения.

Решением Международной федерации баскетбола (FIBA) Сергей Белов был признан лучшим европейским игроком всех времен и первым в Европе удостоился места в Музее баскетбольной славы всех звёзд, который расположен в городе Спрингфилде в американском штате Массачусетс.

Сергей Белов зажигал огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

С 1993 по 1998 год Сергей Белов совмещал должности президента РФБ и главного тренера сборной России. Под его руководством команда дважды становилась вице-чемпионом мира и заняла третье место на Евробаскете-1998. В 1999 году Сергей Белов стал наставником пермского клуба «Урал-Грейт», с которым дважды выиграл чемпионат России.

РФБ признала его лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.

Сергей Белов умер на 70-м году жизни 3 октября 2013 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой легендарного баскетбольного тренера Александра Гомельского.

В 2014 году в пермском дворце спорта «Молот» была открыта мемориальная доска в память о Сергее Белове. В 2015 году кубок Единой лиги ВТБ, который вручается победителю турнира, официально получил имя знаменитого спортсмена.

Источник: krasbasket.ru
ВКонтакте: https://vk.com/krasbasketru


skk

Красноярск

KRASBASKET

Блог СДЮСШОР "Красноярск" и спортивного комплекса "Красноярск"

Комментарии (0)

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях