Марина Момот: "Вернулась словно в родную семью!"


Женская команда БК «Енисей» в конце прошлой недели перебралась из Красноярска в Железногорск, где будет тренироваться до 25 августа в рамках второго предсезонного сбора. Незадолго до отъезда состав был усилен тяжёлым форвардом Мариной Момот (Хазовой), с которой руководство клуба подписало годичный контракт. О своей карьере в клубах Премьер-лиги, недавней свадьбе и целях на грядущий сезон баскетболистка рассказала нам в своём интервью.

 - Марина, почему в этом году вы решили покинуть Премьер-лигу и спустя 12 лет вернулись в красноярскую команду?
- В прошлом сезоне у меня были проблемы с игровым временем. В начале сезона я играла достаточно много, но затем в составе появились легионеры, да и отношения с главным тренером у меня были не самые лучшие. В Красноярске же очень хороший, знакомый мне коллектив. С Ольгой Шунейкиной мы на протяжении пяти лет играли за «УГМК». У нас с ней была наигранная связка, мы прекрасно понимали друг друга. Были подругами и вне игры – жили в одном номере.
- И каково вам сейчас тренироваться под руководством бывшего партнёра по площадке?
- Очень интересно. Я уже была наслышана о том, что у Ольги увлекательный тренировочный процесс. В этом я теперь убедилась и сама – два часа в спортивном зале для меня пролетают незаметно.
- С 1996 по 2000 год вы выступали за «Шелен». Как попали тогда в красноярскую команду?
- Я родом из города Рубцовск, это Алтайский край. Занималась в обычной детской спортивной школе. Мы участвовали в краевых соревнованиях, после которых главный тренер «Шелен» Валерий Викторович Цибулевский пригласил меня сначала на просмотр, а затем и в команду. Начинала я в молодёжке, а чуть позднее меня привлекли к основному составу. Кстати, тогда мы играли вместе с нынешним тренером ДЮБЛ Леной Шульженко. Другими словами, сейчас я приехала словно в родную семью.
- Какой сезон для вас был наиболее успешным?
- Наверное, самым удачным было время в «УГМК». На протяжении тех пяти лет я хорошо играла, у меня была пиковая форма, я входила в десятку лучших игроков лиги, а команда всегда была в призёрах. Был и очень запоминающийся матч в рамках финальной серии против московского «Динамо». На последних секундах я получила мяч, и на мне сфолили. Получилось, что я должна была исполнить два ответственных штрафных броска, которые я забила, и мы выиграли.
- Кстати, в прошлом сезоне у вас была впечатляющая статистика штрафных бросков – вы забили 28 из 29. Как-то специально работаете над этим?
- Нет, так получилось, что Валерий Викторович Цибулевский и Валерий Дмитриевич Гаврилов дали мне очень хорошую школу, за что я им благодарна. Здесь же мне ставили и трёхочковый бросок, который я считаю своей коронкой. У нас вообще была качественная бросковая подготовка: мы начинали с трёхсекундной зоны, а потом постепенно отходили на шаг назад всё дальше и дальше. Закрепился же бросок у меня, когда я играла в «УГМК». Тем более что когда выступаешь с таким разыгрывающим как Ольга Шунейкина, грех подвести партнёра, учитывая, что она и сама была хорошим снайпером.
- Планируете ли вы помогать молодым игрокам команды?
- Конечно! Я считаю, что это очень большая ответственность для меня. Я должна буду поддерживать у девочек настрой, помогать тренерскому составу. Я более опытная баскетболистка, поэтому могу посоветовать в отношении каких-то игровых приёмов. Другими словами, мне всё нужно делать чётко, чтобы подавать пример. Поэтому сейчас даже немного переживаю и волнуюсь относительно этого момента. Но думаю, что справлюсь.
- Есть ли у вас какие-то личные цели на сезон?
- Задачи стоят у команды высокие – в ближайшие год-два попасть в Премьер-лигу. Поэтому мы обязательно будем бороться как минимум за призовые места в Суперлиге. Что касается моих личных целей, то для меня не так важно, сколько очков я забью. Мне лучше лишний раз пас отдать или заслон хороший поставить. Хотя, конечно, если будет возможность, буду забивать.
- За вашу карьеру вы поиграли и на Западе страны, и на Востоке. Где чувствовали себя комфортнее?
- Мне кажется, Красноярск – это мой второй родной город после Рубцовска, где я родилась. Здесь у меня много друзей, здесь я окончила школу, поступала в институт, да и игроки, с которыми я начинала, и которые уже закончили играть, сейчас живут здесь. В целом же для меня чем меньше город, тем лучше. Например, жить в Москве очень утомительно. Прошлый сезон я провела там, и для меня это было тяжело, даже не из-за перелётов, а из-за атмосферы, которая на меня давила. Если говорить о других городах, то я полюбила и Новосибирск.
- Этим летом вы вышли замуж…
- Да, всё верно. Мой молодой человек судья, поэтому познакомились мы с ним на площадке, во время товарищеских игр в Новосибирске…
- Он подсуживал вам?
- Нет! Наоборот, у нас на площадке получился конфликт. Я требовала, чтобы на мне давали какие-то фолы… Так всё и закрутилось у нас. На протяжении двух с половиной лет мы вместе, а 20 июня у нас состоялась свадьба. Само торжество было скромным – праздновали в самом близком кругу, присутствовали только родственники. Акцент же мы сделали на фото-сессии - у нас будут хорошие, качественные фотографии. Медовый месяц провели в Тайланде, а как только закончится сбор в Железногорске, я сниму квартиру, и муж сразу же приедет в Красноярск.
- Ольга Шунейкина играла до 37 лет, а вы долго ещё планируете выступать?
- Вы знаете, мне кажется, что я каждый год заканчиваю (улыбается). Когда устаёшь от тяжёлого сезона, от игр, всегда говоришь себе, что это всё. Но проходит пара месяцев и понимаешь, что хочется выступать ещё. Так что пока есть здоровье и желание, я буду играть. 

По информации пресс-службы баскетбольного клуба "Енисей" (Красноярск)


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Популярно сегодня

Баскетбол в Красноярске