Женская сборная края может показать лучшие результаты на чемпионате России по северному многоборью


На чемпионате России по северному многоборью, открывающемся в Красноярском крае 20 ноября, выступят 150 спортсменов из десяти территорий страны. По прогнозам экспертов участницы женской сборной команды Красноярского края могут стать рекордсменами по ряду дисциплин. Об этом сообщил на пресс-конференции 19 ноября вице-президент краевой федерации северного многоборья Валерий Вэнго.

По словам вице-президента краевой федерации, с 20 по 23 ноября спортсмены будут соревноваться в пятиборье, в которое входят такие дисциплины как тройной национальный прыжок, метание топора, бег с палкой на дистанцию, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. Красноярский край вступает в борьбу сразу двумя командами: сборной Красноярского края и сборной Эвенкийского муниципального округа. Основными соперниками краевых команд, по словам Вэнго, станут сборные Ханты-Мансийского автономного округа и Чукотки. Однако, стать рекордсменами страны в ряде дисциплин, по его мнению, могут участницы женских сборных именно Красноярского края.

Торжественная церемония открытия соревнований состоится 20 ноября во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина в 10:00. В этот же день во Дворце спорта с 11:00 до 14:00 спортсмены будут соревноваться в тройном национальном прыжке. Продолжатся соревнования бегом спортсменов с палкой по пересеченной местности — с 16:00 до 18:00 во Дворце Ярыгина. Завершится первый день чемпионата в 18:00 на острове Татышева награждением победителей первых двух видов.

В среду, 21 ноября, команды поборются за звание лучшего в метании топора на дальность . Болельщики смогут наблюдать за спортсменами с 10:00 до 18:00 на острове Татышев.

В четверг, 22 ноября, с 10:00 до 14:00 на Татышеве пройдет состязание по метанию тынзяна на хорей — соперники в этой дисциплине попробуют силы в закидывании кожаного лассо на четырехметровый деревянный шест.

В пятницу, 23 ноября, с 9:00 до 13:30 во дворце Ярыгина пройдут состязания по самой сложной и зрелищной дисциплине многоборья — прыжки через нарты . Женщинам необходимо сделать наибольшее количество прыжков через ряд нарт высотой 40 см. Мужчинам придется преодолеть нарты высотой в 50 см наибольшее число раз. Сразу после прыжков с 13:30 до 15:30 во Дворце спорта состоится торжественная церемония награждения победителей соревнований. Вход на все этапы многоборья свободный.

По словам Вэнго, оргкомитет соревнований постарался отойти от привычного награждения — выдачи грамот и благодарственных писем. Участники будут премированы ценными «многофункциональными» призами и подарками покомандно, по видам спорта и по личному зачету.

Как сообщил исполняющий обязанности президента федерации северного многоборья России Олег Хатанев, соревнования по северному многоборью интересны тем, что все пять дисциплин основаны на обычаях и жизненном укладе коренного населения Крайнего Севера: технике оленеводства, охоты, рыбалки. Впоследствии народные соревнования «обросли» легкоатлетическими правилами и стали официальными видами спорта.

«Думаю, что у команд из Красноярского края есть прекрасные шансы войти в тройку призеров. Мы уверены, что чемпионат России в Красноярске запомнится и спортсменам, и зрителям», — подчеркнул Вэнго.

Напомним, состав сборной Красноярского края по северному многоборью сформировался в 2009 году. Среди главных претендентов на победу в отдельных дисциплинах — серебряный призер чемпионата России–2009 Анна Власова, победительница и серебряный призер первенства страны–2010 Ирина Журавлева, серебряные призеры чемпионата России–2010 Роман Журавлев и Олег Хромов, бронзовый призер чемпионата страны–2011 и победитель первенства России–2009 Антон Скороходов, победительница первенства России–2010, 2012 гг. Алена Лубникова.






По информации РИА "Пресс-Лайн.Ру"


0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях