Аллея настоящих чемпионов



В Красноярске 7 августа в рамках празднования Дня физкультурника на площади перед многофункциональным спортивным комплексом «Арена. Север» состоялось торжественное открытие Аллеи олимпийской славы. Напомню, что камень будущей Аллеи заложили 7 декабря 2014 года в день 80-летия со дня образования Красноярского края. И вот теперь этот грандиозный проект, который был так прекрасен на экране, воплотили в жизнь...

Аллея олимпийской славы представляет собой пять «триумфальных арок» прямоугольной формы. На каждой из них с одной стороны размещены памятные таблички с именами и достижениями чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, с другой – их тренеров. Всего на Аллее - 26 табличек с именами чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и 35 табличек с именами их мудрых наставников.
 
Кстати, поблагодарить за само появление Аллеи олимпийской славы в Красноярске нужно общественников и ветеранов спорта во главе с Владимиром Михайловичем Черныхом, которые выступили с этой идеей и нашли поддержку у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и депутатов Законодательного собрания края.
 
Чтобы лично присутствовать на этом поистине историческом событии, на площади перед «Ареной.Север» собрались олимпийские чемпионы Елена Наймушина, Ольга Медведцева, Александр Третьяков, Дмитрий Труненков, Назир Манкиев, Асланбек Хуштов, Евгений Устюгов, паралимпийский чемпион Евгений Кегелев, сурдлимпийская чемпионка Марина Дроздова  и т.д. Наставники наших замечательных спортсменов – прославленные тренеры Дмитрий Миндиашвили,  Валентин Шевчук, Василий Репита, Виктор Авдеев, Гарри Эллер, Валерий Медведцев, Александр Мельников и многие другие - также побывали на церемонии открытия Аллеи.
 
- Сегодня здесь собрались люди, которые без всякого преувеличения совершили спортивный подвиг! – отметил первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. - На этой прекрасной Аллее отражены имена тех, кем гордится вся страна. Люди, во имя которых сотни раз звучал гимн нашей страны, поднимался наш флаг на крупнейших международных соревнованиях. Красноярская земля воспитала 19 олимпийских чемпионов, троих чемпионов Паралимпийских игр и четырех чемпионов Сурдлимпийских игр. Всего в нашей копилке 38 олимпийских медалей различного достоинства. Такому набору наград может позавидовать любое государство мира! Для того, чтобы в нашем крае появлялись новые чемпионы, важно не только строить спортивные объекты, развивать спортивную инфраструктуру, но и чтить память тех, кто добился грандиозных успехов на своем спортивном пути.
 
Министр спорта нашего региона Сергей Алексеев рассказал, что место для Аллеи выбрано не случайно, ведь «Арена.Север» является одним из объектов Универсиады-2019:
 
-  В 2019 году Красноярск встретит Всемирную зимнюю Универсиаду, и в этот спортивный объект придут тысячи людей для того, чтобы поддержать наших спортсменов, и они смогут познакомиться с историей края. Я уверен, что до 2019 года на нашей Аллее появятся и новые имена!
 
Сами спортсмены очень благодарны авторам проекта.
 
- Уверен, что многие, прочитав имена наших заслуженных спортсменов и тренеров, захотят узнать больше о них, и для кого-то их истории станут вдохновением для того, чтобы создать свои собственные достижения, - говорит двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов. - Надеюсь, что наши общие победы станут стимулом для того, чтобы дети записывались в спортивные школы, чтобы стать чемпионами и пополнять нашу Аллею!



// Крайспорт
0
Комментарии (0)