Подготовка к спортивному ориентированию



В любом спорте важна предварительная подготовка. Безусловно, спортивное ориентирование не является исключением. Психологам и тренерам следует уделить внимание подготовке спортсменов в тактическом и физическом плане, а также добиться у участников соревнования состязательного фактора. Мультигонка может состоять из нескольких этапов и занимать пару дней, поэтому спортсменам-ориентировщикам придется ночевать в полевых условиях. Безусловно, стоит откинуть варианты ночлега в номерах отелей и частных домах. В спортивном ориентировании такого не предусмотрено.

Команду спортсменов можно разбить на небольшие группы, чтобы организовать для них комфортабельное времяпровождение в период отдыха. Для этого отлично подойдет палатка 4-местная. Такая конструкция является оптимальной по функциональности, цене. Однако она вполне может защитить ориентировщиков от капризов погоды. Существуют различные модели четырехместных палаток, которые могут отличаться по стоимости и своим характеристикам. Для спортсменов отлично подойдут недорогие конструкции «Тунгуска» или «Тайга», которыми часто пользуются в длительных походах рыболовы, охотники. Можно купить и более дорогой вариант – кемпинговую палатку «Калипсо», которая имеет просторный тамбур и два спальных отделения.

Каждый спортсмен-ориентировщик сталкивался с тем, что при прохождении маршрута застигала непогода. Проливной дождь настоящему профессионалу не помеха, однако хорошо, когда от него имеется защита. Ее обеспечит костюм от дождя. Изделие имеет минимальный вес и складывается в чехол. Его швы обработаны клеем, а посему попадания влаги внутрь не произойдет. Для удобства ориентировщиков разработчики продумали разъемную молнию, дублируемую специальной планкой с липучками. На брюках есть пояс с кармашками, где можно хранить необходимые для спортсмена инструменты – фонарик, компас, навигационную карту. Кроме того, в экипировку спортсмена-ориентировщика входят легенды, в которых описывается контрольный пункт, шкала расстояния, контрольная карточка. Особое внимание стоит уделить одежде спортсмена. В ориентировании принято использовать свободный нейлоновый костюм, удобные ботинки – «шиповки». Подготовившись к будущему соревнованию основательно, можно рассчитывать на будущую победу и приятные впечатления от самого состязательного процесса.

0
Комментарии (0)