Красноярские яхтсмены приняли участие в международных соревнованиях


Август насыщен соревнованиями в олимпийском классе «Финн». 10 августа завершился «Сибирский Кубок в классе «Финн», 9-й этап Кубка России в классе «Финн», по результатам которого Вячеславу Буякасу и Михаилу Яцуну (юниору) присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта». И уже 15 августа Михаил Яцун готовился в Москве к Международному Университетскому Кубку по парусному спорту, проводимого третий год под эгидой Российского Студенческого Спортивного Союза и Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU) на акватории Клязьминского водохранилища.

Участие Михаила Яцуна в двух соревнованиях международного уровня состоялось благодаря поддержке ООО «Балтийской торговой компании».
Международной Университетский Кубок по парусному спорту проходил с 19 по 23 августа. За 5 гоночных дней погода подарила участникам широкий диапазон ветров – от относительно сильных, когда некоторые экипажи не обошлись без переворотов и потерь в виде утопленных деталей яхты, до совсем слабых так, что в один из дней не удалось провести ни одной гонки. Но тем не менее условия Клязьминского водохранилища не дали соскучиться и расслабиться никому и до последнего дня держали и гонщиков, и зрителей в напряжении. В напряженной борьбе с сильнейшими юниорами России М. Яцун занял 7 место (19 участников).

Университетский Кубок является для молодых «финнистов» хорошей проверкой и подготовкой к следующей ответственной регате –«OpenRussian»- Открытый Чемпионат Российской Ассоциации яхт класса Финн, которая одновременно является этапом Кубка России, этапом отбора в молодежную сборную России и финалом Кубка Андрея Балашова. Также здесь традиционно разыгрывается Чемпионат России Финн-мастерс - в старшей возрастной группе среди спортсменов 40 лет и старше.

В этом году на регату с 24 по 31 августа собрались 68 спортсменов из 18 городов России, а также из Украины и Италии. Самому младшему в этом году исполняется 14 лет, самому старшему – Виктору Козлову – 81 год. Среди участников спортсмены, выступавшие на Олимпийских Играх (Алексей Борисов, Владимир Крутских), победители и призеры Чемпионата Мира Финн-мастерс (Владимир Крутских, Дмитрий Петров, Александр Кулюкин), многократный призер и победитель первенства мира и действующий чемпион Европы среди юниоров Аркадий Кистанов, призер одного из этапов кубка мира Алексей Селиванов. В дополнение к ним приехали много молодых талантливых юниоров, которые уже о себе заявили на других внутренних соревнованиях. Все это сделало соревнования интересными и зрелищными.

Красноярский край представляли Вячеслав Буякас (г. Ужур), Аркадий Чирков, Михаил Яцун, Борис Разувалов. Лучший результат из наших гонщиков показал Михаил Яцун, спортсмен отделения парусного спорта муниципального автономного учреждения города Красноярска «Центр спортивных клубов», – в общем зачете (68 гонщиков) – 37 место и 12 место (24 участника) - среди юниоров. Войти в 50% сильнейших гонщиков России для возрождающегося в Красноярске с 2007 года парусного спорта – большое достижение.






// Красспорт
0
Комментарии (0)