Просто сказочный баскетбол


Авторами одного из лучших за последние годы достижений в юношеском баскетболе стали воспитанники СДЮСШОР “Красноярск”, завоевавшие серебряные медали первенства России среди юношей 2003 года рождения. Путёвки на игры финала, который проходил в Москве, предварительно оспаривали около трёхсот команд по всей стране. Юным баскетболистам пришлось пройти региональные этапы, зональные отборы, а затем и серию полуфинальных поединков. Среди шестнадцати сильнейших баскетбольных дружин, отправившихся в результате в столицу, оказалась и команда СДЮСШОР “Красноярск”, сумевшая сделать эту поездку результативной.

— Уже по итогам жеребьёвки стало понятно, что группа нам досталась очень сильная, — признаёт наставник ребят, тренер СДЮСШОР “Красноярск” по баскетболу Павел Лимонов. — Но мы всё равно прошли в следующий круг со второго места. В 1/8 финала очень сложная игра получилась с волгоградским “Динамо”. После первой половины уступали целых шестнадцать очков. Но концовку выдали фантастическую: догнали соперника, перевели встречу в овертайм и всё-таки вырвали победу. После этой игры к нам подходили специалисты, судьи и говорили, что матч получился просто сказочным, удивляясь, как мы его вообще вытащили. Естественно, такая победа придала сил и уверенности ребятам.

В 1/4 финала красноярцы вышли на московскую “Глорию” — команду, которая не без оснований видела себя уже чемпионом турнира. Встреча прошла почти по такому же “сказочному” раскладу, что и с Волгоградом. В начале матча уступали, причём очень серьёзно. К большому перерыву счёт оставался за “Глорией” — 38:31 — и сравнялся лишь перед решающей четвертью. А в завершающем отрезке красноярцы всё-таки сумели переломить соперника и, выиграв в итоге четыре очка, 68:64, вышли в полуфинал.

— Своей игрой мы просто заразили болельщиков, — говорит Павел Лимонов. — Как признал комментатор турнира: “Эта команда влюбила в себя всех”. После полуфинала за нас болели, наверное, восемьдесят процентов зала: зрители, ребята-участники и даже их тренеры, поддержка была просто оглушительной. Команды, выходившие в финал, как минимум, уже обеспечивали себе серебряные медали. Это прекрасно понимали и мы, и соперники — команда ДЮСШ “Старый Соболь” из Нижнего Тагила. Поэтому в полуфинале у нас была битва не на жизнь, а на смерть. Начало у них опять получилось лучше, чем у нас, они повели 10:0, а мы вновь были вынуждены отыгрываться. К половине матча достали — 24:24, а в конце третьего отрезка переломили и в результате опередили на 12 очков. К финалу за нас, за команду СДЮСШОР “Красноярск”, болело уже девяносто процентов зала!

В финале красноярцы сошлись с уже знакомой для них по отборочной подгруппе командой СДЮСШОР Василеостровского района Санкт-Петербурга. Финального реванша, увы, не получилось. Золото первенства страны досталось питерцам, наши баскетболисты стали обладателями серебряных медалей.

— Столичные журналисты после финала расспрашивали, — признаётся Павел Лимонов, — как команде удавалось побеждать в таких упорных поединках. Говорил, что у ребят очень хорошая функциональная подготовка, что мы тщательно разбирали тактику игры всех соперников, что каждый из наших игроков знал своё место на площадке. Всё это и позволило сплотить команду, сделать её по-настоящему боевой, сжатой, как кулак. А лично меня, не скрою, особо порадовало то, что из пяти московских команд ни одна не попала в четвёрку сильнейших на этом российском первенстве. Для них это нонсенс — десять лет своего лидерства они не уступали.

Баскетбольную честь Красноярска на этом турнире защищали: Лев Шилкин, Егор Цеханович, Никита Бондаренко, Дмитрий Эргард, Константин Зельцев, Даниил Юдин, Кирилл Нефедьев, Никита Чайковский, Егор Руди, Игорь Щукин, Андрей Пшенников и Сергей Трунов.


Источник: Городские новости

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: