Сергей Ломанов: "Верю в наших хоккеистов!"


В последние несколько сезонов в «Енисее» проходят значимые изменения в составе: пришел Эдлунд – перестройка; потом Кристоффера в команде не стало – снова игровой передел; заключил контракт с «Сандвикеном» Джусоев, в СМИ появляется информация, что не исключено, что сыграет сезон-другой в Швеции и Сергей Ломанов, следовательно, опять команда и тренеры будут вынуждены кардинально менять рисунок игры, налаживать новые игровые связи.

 

 

О точке зрения на ситуацию и о том, как она может повлиять на подготовку чемпионов России к новому сезону пресс-служба клуба попросила рассказать главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова.

 

- Во всем мире происходит процесс, когда даже высокооплачиваемые звезды футбола или хоккея, баскетбола переходят из одного клуба в другой: игроки ведь не рабы, в конце концов. – Сказал Сергей Иванович. - Игроки ищут то, что для них, для их дальнейшего развития лучше. Они не всегда делают это из-за финансовой выгоды, как некоторым может показаться некоторым, не за деньгами они едут. Алан Джусоев, к  примеру, никак не выиграл в финансовом плане от перехода в «Сандвикен». Просто человек захотел какое-то время попробовать свои силы в шведском чемпионате, открыть в себе что-то новое. Наверное, если смотреть правде в глаза, мы в России не имеем тех комфортных условий для чемпионата и для совершенствования мастерства, что созданы в Элитсерии с ее массой крытых катков, что должно быть понятно каждому специалисту.

К тому же, если количество матчей в российском чемпионате резко увеличится, не останется, по сути, времени ни для полноценных тренировок, а, следовательно, для совершенствования мастерства. Кстати, плоды подготовки практически только через матчи КХЛ пожинают сегодня наши «шайбисты», о чем, например, говорили и Борис Майоров, и Александр Якушев. Клубам по хоккею с мячом с резким увеличением матчей и уплотнением календаря не останется времени даже просто для восстановления организма спортсменов, не говоря уже о качестве показываемого ими хоккея, который явно не повысится. Поэтому понимаю Серегу Ломанова, который так много отдал «Енисею» и сборной России, а теперь просто хотел бы продлить себе спортивную жизнь на высоком уровне, выступая в более качественных условиях и в нормальном игровом режиме. Сыграть в России 80 матчей в чемпионате на высоком уровне – после этого можно сразу завершит карьеру, угробить здоровье.

Кстати, многие игроки уже потянулись из России в Швецию. Наши хоккеисты сопоставили условия, сравнили перспективы своего развития – Сергей, например, реально чувствует в себе силы и возможность еще прибавить в мастерстве, играя и тренируясь на хорошем льду в крытых катках. Только взвесив все «за» и «против» Алан и Сергей решились на этот шаг. Я же не мог, не имею морального права ребят остановить, не могу доказать хоккеистам, что здесь в российском чемпионате им будет лучше. Во всяком случае, в ближайших сезонах. Замечательно, что губернатором Красноярского края Виктором Толоконским и администрацией края у нас делается очень много для того, чтобы в Красноярске появился крытый стадион для хоккея с мячом, а также был подготовлен к началу будущего сезона для матчей чемпионата России, тренировок команды и для занятий групп СДЮСШОР стадион «Локомотив». Однако  в ситуации с тем же «Локомотивом» тоже много нюансов. Например, чтобы «поймать» технологию подготовки качественного льда на стадионе «Енисей» нам понадобился не один сезон. Никто не сможет гарантировать того, что на «Локомотиве» хороший лед будет готовиться уже с самого начала после нашего переезда на новый стадион. И это объективная данность. А все это не может не повлиять на уровень тренировочного процесса, на подготовку хоккеистов.

…И все же жизнь продолжается. Команда «Енисей» сохранила костяк, есть лидеры в коллективе. Молодые хорошие ребята, которые обязательно будут прибавлять, тоже есть. Мы, тренеры надеемся, что новая ситуация даст им больше свободы и игрового времени, чтобы проявить себя, заставит их самим брать на себя инициативу и воспитывать в себе лидерские качества. Тем более, что они уже в ходе минувшего сезона были близки к тому, чтобы стать лидерами. Можете не сомневаться, мы все будем работать, как мы всегда это делали и делаем. Все нормально, интересно – будем двигаться дальше.

Легких сезонов у «Енисея» никогда не было. Я вижу и знаю, как хоккеисты все работают, как трудится тренерский штаб – тоже. У нас вырастает новое поколение тренеров в лице Ивана Максимова и Евгения Хвалько. Они сегодня уже являются, в чем я ни капли не сомневаюсь, талантливейшими людьми и специалистами. В ближайшие годы им по силам стать элитными тренерами нашего хоккея. Не случайно многие молодые хоккеисты хотят приехать в Красноярск, чтобы попробовать себя именно в нашей команде, повариться в нашей тренировочной системе, это же говорит само за себя. И то, что Рома Черных второй год проводит сборы с юными вратарями со всей страны, тоже о многом говорит. Мне, как главному тренеру «Енисея» можно гордиться, что у нас в команде воспитаны такие творческие люди. Ребята думают не только о себе или о сиюминутном, они задумываются о будущем всего русского хоккея. И многие вкладывают себя в его развитие и популяризацию: встречаются с детьми, проводят мастер-классы.  И не один Черных такой. Все хоккеисты и тренеры у нас – творческие люди и патриоты своего вида спорта. 

 

 

По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

 

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: