Школа вратарей Романа Черных


В Красноярске завершила работу школа вратарей Романа Черных. Второй год подряд вратарь ХК «Енисей» и сборной России четырехкратный чемпион мира провел специализированный сбор юных вратарей по хоккею с мячом. Большой вклад в работу школы внес коллектив, возглавляемой Юрием Геннадьевичем Елизарьевым коллектив СДЮСШОР «Енисей», ее тренеры и воспитанники, игроки ХК «Енисей». В майской четверти прошли обучение 22 человека из Абакана, Ульяновска, Новосибирска, Иркутска, Сосновоборска, Усть-Абакана, Красноярска и Сухобузимского и Канского районов Красноярского края.

 

Вместе с Романом Черных уроки в течение недели проводил Ильяс Хандаев, двукратный чемпион мира, тренирующий вратарей столичного «Динамо» и сборной России. Ассистентами прославленных вратарей выступили тренер СДЮСШОР Роман Юнусов, игрок «Енисея» Артем Варламов, воспитанники СДЮСШОР, игроки Суперлиги Рустам Тургунов, Антон Храпенков, игрок юношеской сборной России Марат Шарипов.

 

О том, как проходила учеба в школе вратарей и о том, какую пользу она принесла мальчишкам, пусть лучше расскажут они сами и их родители.

Даниил Ступин (Красноярск):
- Поначалу было трудновато - уставал, потом легче стало. Вообще все классно: с ребятами со всеми передружился. Много трудных упражнения, но надо учиться их делать. Нравится играть в воротах, но в футболе я вообще-то в нападении играю с друзьями: ноги вратарям «качать», да и просто интересно. По голу, по два всегда забиваю. В хоккее нравится играть против старших ребят – у них техника, удары лучше. Хочу стать чемпионом мира – как Роман Черных. На зимней Универсиаде-2019 мне будет всего 16, так что вряд ли успею (смеется). Нравится, что тренеры в школе вратарей много шутят и все время придумывают что-нибудь новенькое. 

 

 

Егор Астафьев (Иркутск):
- Мне все здесь нравится. Много интересных и новых для меня упражнений. Кое-что из того, что тренеры нам говорят, я знаю, но лишний раз убеждаюсь, что меня дома в спортшколе учили правильно. Я всегда, когда есть возможность, смотрю тренировки Дениса Рысева, за разминкой, игрой других вратарей, приезжающих в Иркутск на матчи чемпионата. Прикидываю, что подойдет для меня, а что – нет. Мы же все разные. Все то, что вижу и узнаю в школе вратарей, я стараюсь запомнить, даже записываю кое-что, чтобы потом применять в своей подготовке. Много моментов в моей игре здесь в школе тренеры тут же комментируют, подсказывают. На некоторые из них я как-то не обращал раньше внимание, а теперь понял, что они важны и все их надо учитывать. В своей игре всегда стараюсь «на ноль», думаю, что у вратаря всегда есть шанс переиграть нападающего или максимально ему помешать забить. Могу корпусом показать, что я двинусь вправо, и он поедет влево под неудобную для него руку - а я к этому готов. Роман Черных советует в поле играть в футбол и хоккей, чтобы лучше понимать потом атакующих мои ворота. Мне понравилось в школе вратарей, что много внимания уделяется работе ног, и упражнения специальные для этого дают, чтобы мышцы были готовы к этому. Много тренеры работают с нами индивидуально – со стороны им лучше видно и это очень полезно. Еще в прошлом году хотел приехать в Красноярск к Роману Черных в школу, но не получилось. Такое прямое общение с Черных и Хандаевым ничем не заменишь. С ребятами тоже. общаемся нормально со всеми.  Все здорово! Признавали ли лучшим вратарем раньше? Да, в Абакане на первенстве России. Мечтаю играть в клубе Суперлиги, хорошо бы в «Байкал-Энергии». Но понял, что для этого надо работать и работать. Об этом нам здесь школе постоянно говорят, да мы и сами это почувствовали.

 

 

Никита Попов (Красноярск):
- От обычных тренировок в ходе сезона тренировки в школе вратарей отличались  тем, что здесь занятия были полностью посвящены вратарской специализации. Когда тренируешься с командой, то упражнения в большей степени учитывают интересы полевых игроков, что и понятно. В школе, все задания были нацелены только на нас, вратарей. Большинство упражнений были знакомы, но, благодаря тому, что Роман Черных и Ильяс Хандаев на тренировках оценивали твои действия, делали замечания, советовали, я большую часть своих открытий сделал в себе самом. К тому же контроль настоящих профессионалов здорово мотивирует и заставляет держать концентрацию от и до.  Чисто вратарские фишки со стороны виднее, поэтому многие подсказки я взял на вооружение и буду в дальнейшем применять. Если стану хорошим вратарем (улыбается), по примеру Романа Черных такую же школу организую для ребятишек.

 

 

Александр Ахмадеев, папа Семена Ахмадеева (Сухобузимский район Красноярского края):
- Мы второй год подряд приехали в школу вратарей Романа Черных. Увидели много новых ребят, но есть и те мальчишки, с которыми Семен сдружился еще в мае прошлого года – со Славой Крыльцовым из Иркутска сын здесь встретился, как и не расставался. Нам, конечно, трудно готовиться в отрыве от команды Суперлиги, не видя большой хоккей – почаще бы нам на селе трансляций матчей «Енисея» по краевому телеканалу. А уж о федеральных каналах и говорить не приходится: матчей транслируется - раз-два и обчелся. А ребятишки в деревнях тянутся к хоккею с мячом, достаточно было бы людям из власти посмотреть на занятия в школе вратарей Ромы Черных. Уроки эти очень много дают мальчишкам: мой сын у нас играет в воротах в нашей юношеской и взрослой команде, которая участвует в чемпионате района – шесть сельских команд участвует. Неплохо получается. Выезжали в Канск на краевые соревнования - не стушевался, сыграл прилично. В первый раз в Красноярск к Роме Черных в школу когда приехали, глаза у Семена большие были: как же, заниматься под началом вратаря сборной, чемпиона мира - самого Романа Черных! В этот раз уже попривычнее обстановка. Я и для себя много упражнений, советов тренеров в блокнот записал, чтобы с сыном потом заниматься. И по «физике», и по технике, по координации движений. Роман с ребятами щедро делится своим опытом, своими находками вратарскими – старается, чтобы у ребят к обретению мастерства дорога короче стала. Пусть не у всех получится стать классными вратарями, но Рома для этого делает все, что от него зависит.

 

 

Александр Ильин, отец Андрея Ильина (Абакан):
- Впечатления от школы вратарей очень хорошее. Тренерский тандем Черных – Хандаев, на мой взгляд, просто идеален. Роман Черных шустрый, эмоциональный, много подсказывает, шутит с ребятами, создает непринужденную атмосферу на уроках и очень хорошо показывает мальчишкам вратарские приемы - технику игры в воротах. Ильяс Хандаев – как мудрый гуру стоит, наблюдает, потом отзовет мальчика в сторону, поговорит, разберет его действия, подскажет, заставит несколько раз медленно повторить действия. Оба тренерских подхода дают возможность ученикам лучше понять, чего тренеры от них хотят и разнообразят занятия. Хотелось бы, чтобы оба они продолжали работать вместе: все же у Хандаева тренерского опыта чуть больше. Разговаривал с Романом, он говорил, что есть задумка выезжать и в другие города, чтобы заниматься с юными вратарями. Для мальчишек это бы стало большим событием и хорошей школой. Мы бы в Абакане точно встретили и Романа, и Ильяса как самых дорогих гостей. 

// По информации ХК Енисей

 

 

0
ВКонтакте Facebook На сайте

Имя:

Email: для уведомлений о новых комментариях

Читайте также: